Suchá oferece benefícios para a saúde com muito sabor. Aprenda a preparar!
Bebida emagrece e faz bem à saúde. Conheça mais benefícios do suchá, sabia quais são os melhores ingredientes e como preparar
O suchá é basicamente uma combinação de suco de frutas com chá. A bebida, que pode ser feita de frutas e ervas, passa também pela fase da infusão. E além de benefícios para a saúde, tem efeitos positivos no corpo.
Segundo a nutricionista Camila Fontes, uma das principais vantagens do suchá é que ele ajuda a emagrecer, hidratar e também a desinchar o organismo. Por isso se tornou uma das bebidas queridinhas de quem quer perder peso.
Outro bom motivo para consumir o suchá é que ele pode ajudar a complementar a quantidade diária necessária de frutas, pois é muito nutritivo. Assim, quem não consegue ter um consumo regular, pode complementar desta forma.
Ele pode, ainda, ser consumido apenas como uma bebida refrescante. O que é muito bem-vindo principalmente como receitas de verão para os dias mais quentes. E, dessa forma, ajuda a garantir a hidratação.
Benefícios do suchá
Os principais benefícios do suchá vão depender primordialmente dos ingredientes utilizados. Há várias possibilidades de receitas e, assim, cada uma delas pode ter diferentes propriedades.
Mas, em geral, o suchá ajuda a eliminar as toxinas acumuladas no organismo. Mas é mais potente que as receitas de suco detox. E, por isso, acaba levando a outros benefícios, como:
- Ajudar no controle da diabetes e da pressão arterial.
- Melhorar a qualidade do sono.
- Aliviar o estresse e a ansiedade.
- Fortalecer a imunidade.
- Facilitar a digestão.
- Garantir mais saciedade.
- Auxiliar na perda e na manutenção do peso.
- Aumentar a disposição para as atividades físicas.
- Melhorar a capacidade de concentração e raciocínio.
Suchá emagrece?
Embora um dos benefícios do suchá seja auxiliar na perda de peso, a nutricionista Camila Fontes ressalta que a bebida sozinha não faz nenhum milagre.
Quem pretende tomar suchá para emagrecer precisa saber escolher os melhores ingredientes. As frutas mais indicadas são aquelas pouco calóricas. Algumas sugestões: abacaxi, melancia, melão, morango, kiwi e limão.
Além disso, é preciso manter uma alimentação equilibrada, com itens leves, nutritivos e pouco calóricos. De preferência com acompanhamento profissional.
Como fazer suchá
Preparar o suchá é muito fácil. Em resumo, pode-se dizer que é como o preparo de um suco. A diferença é que ao invés de água é usado o chá. Ou seja, o chá é feito separadamente e, posteriormente, batido com as frutas.
Portanto, é um processo simples. Basta primeiramente ferver a água e em seguida acrescentar a erva que será usada para o preparo do chá. Mantenha tampado, em infusão, até esfriar. O chá está pronto.
Algumas opções para fazer o chá são: camomila, chá verde, hibisco, chá branco, cavalinha e erva mate.
E uma dica importante é nunca deixar a água ferver demais, para não perder as propriedades benéficas dos demais ingredientes.
Receitas de suchá
Algumas receitas suchá da Revista Boa Forma e dos sites Tua Saúde e Guia da Semana. São opções com efeitos termogênico, anti-inchaço, diurético, antioxidante, calmante e emagrecedor.
Suchá termogênico
Ingredientes
- 1 xícara de chá branco
- 2 rodelas finas de abacaxi
- 10 folhas de hortelã
- 1 colher (sobremesa) de semente de linhaça
- 1 pedaço de gengibre
Modo de fazer
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Coar se achar necessário.
Suchá anti-inchaço
Ingredientes
- 1 xícara (café) de chá de hibisco forte
- 6 morangos orgânicos
- 3 folhas de hortelã fresca
- ½ copo (100 ml) de água
Modo de fazer
- Bater todos os ingredientes no liquidificador. Coar se achar necessário.
Suchá diurético
Ingredientes
- ½ litro de água
- 2 colheres (chá) de cavalinha
- 1 folha de couve
- Suco de ½ limão
- Pedaço pequeno de talo de aipo
- 1 fatia média de melão
Modo de preparo
- Preparar o chá de cavalinha. Deixar gelar. Posteriormente, bater no liquidificador com os outros ingredientes.
Suchá antioxidante
Ingredientes
- 400 ml de chá de cavalinha
- 1 fatia de melancia
- 1 cm de gengibre em lascas
Modo de fazer
- Preparar o chá, aguardar 10 minutos e bater com os demais ingredientes no liquidificador.
Suchá calmante
Ingredientes
- 400 ml de chá de camomila
- ½ xícara de polpa de maracujá
- 1 colher (café) de mel
- 2 folhas de hortelã
Modo de preparo
- Preparar o chá. Aguardar 10 minutos. Bater com os demais ingredientes no liquidificador.
Suchá emagrecedor
Ingredientes
- 1 copo de chá de hibisco
- 1 litro de água
- 75 gramas de abacaxi
Modo de preparo
- Bater no liquidificador o chá frio com a água e o abacaxi.
- Se achar que precisa adoçar, use stévia, pois é um adoçante natural.
Como consumir
O suchá pode ser tomado todos os dias, várias vezes ao dia. Embora seja melhor consumir na hora, também pode ser guardado na geladeira para consumo posterior.
O ideal é tomar aproximadamente meia hora antes de cada refeição. Ou no lanche, principalmente como refeições intermediárias. Tomar às vezes antes de dormir também faz bem. E, ainda, como uma opção de bebida no café da manhã.
Além disso, as formas de tomar suchá também variam. Ele pode ser consumido gelado ou em temperatura ambiente, de acordo com a preferência de cada um.