Benefícios da Salsa: o tempero que desintoxica os órgãos e fortalece os ossos

Todos os dias, a salsa é usada como tempero por milhares de pessoas que nem imaginam o tanto que ela é capaz de fazer por nossa saúde. Descubra o que essa poderosa erva faz pelo seu corpo!

Apesar de ser um tempero muito popular no nosso país, os benefícios da salsa para a saúde são pouco conhecidos pela população. Mas essa erva que vem do mediterrâneo tem a capacidade de desintoxicar o corpo e espantar doenças, principalmente do fígado e do baço.

A erva é rica em três vitaminas: A, K e C. A vitamina A é fundamental para a imunidade e a saúde dos olhos, sendo também importante para a renovação das células da pele. Já a vitamina K é um nutriente relacionado a saúde dos ossos e do coração. A vitamina C, por sua vez, melhora o funcionamento do sistema imune e do coração também.

Além disso, a salsa é rica em magnésio, potássio, ácido fólico, cálcio e flavonoides. Veja abaixo uma lista de benefícios da salsa e entenda como esses nutrientes podem colaborar para a sua saúde.

 

Benefícios da salsa

 

1. Prevenir doenças cardíacas

 

A alimentação inadequada, o sedentarismo, o stress da vida moderna, o cigarro e o álcool tornaram as doenças coronárias uma das principais causas de morte nos nossos tempos. Nenhum alimento sozinho é capaz de resolver tudo isso, mas alguns componentes bioativos são capazes de fazer muita diferença nesse quadro: os carotenoides.

Os carotenoides são poderosos antioxidantes e desempenham papel central na saúde do coração, de acordo com estudos do Departamento de Ciências Médicas, Orais e Biotecnológicas Universidade Gabriele d’Annunzio.

A salsa é rica nesses carotenoides capazes de combater inflamações crônicas, colesterol LDL (o chamado “colesterol ruim”) e pressão alta. Estudos populacionais da Universidade de Maryland e do Hospital das Crianças de Boston conduzidos por 12 e 18 anos demonstraram a associação entre carotenoides e incidência de doenças do coração.

 

2. Desintoxicar o baço e o fígado

 

O baço e o fígado estão envolvidos na filtragem do sangue e processamento de nutrientes pelo corpo.  Segundo o guia elaborado pela nutricionista Vanessa Lodi, a salsa é digestiva, diurética e melhora o funcionamento desses órgãos. Isso se dá novamente pela função anti-inflamatória dos seus agentes antioxidantes.

Em estudos da Divisão de Bioquímica da Universidade do Cairo, o extrato de salsa se mostrou capaz de prevenir doenças no fígado ao melhorar o desempenho do órgão através de seus compostos bioativos.

 

Benefícios da salsa 2

 

3. Prevenir pedras no rins

 

O trabalho dos rins é duro: esses são os órgãos responsáveis por fazer com que toda a sujeira e excesso de água do nosso corpo seja eliminado pela urina.

Sendo assim, uma alimentação inadequada pode sobrecarregar esse órgão, provocando um mal-funcionamento e o acúmulo de minerais em seu interior, que formam as incômodas pedras nos rins.

Um dos benefícios da salsa é possuir uma combinação de nutrientes muito interessante: vitamina C, carotenoides e flavonoides são todos antioxidantes de ação anti-inflamatória potente.

Em estudo da Universidade de Taiz, ficou comprovado que a ingestão de salsa é capaz de reduzir o nível de cálcio e proteínas na urina, um indicativo da formação das pedras.

Além disso, os nitratos presentes na salsa ajudam a dilatar os vasos sanguíneos, o que reduz a pressão sanguínea, um dos fatores de risco para doenças nos rins.

Assim, a ação anti-inflamatória da salsa aliada a sua capacidade de purificar a urina e baixar a pressão sanguínea reduzem drasticamente as chances de desenvolvimento de pedras nos rins.

 

4. Deixar os ossos mais fortes

 

A saúde dos ossos depende da ingestão de algumas vitaminas e minerais, uma delas sendo a vitamina K. Essa vitamina age nos osteoblastos, células que constroem e reconstroem os ossos.

Além disso, segundo estudos da Universidade do Teerã, ela também é capaz de ativar algumas proteínas que aumentam a densidade os ossos.

Manter a densidade dos ossos é importante e um desafio conforme envelhecemos. Ossos menos densos são justamente o que aumenta o risco de fratura em pessoas idosas.

A boa notícia é que meio copo de salsinha tem impressionantes 547% da Ingestão Diária recomendada desse nutriente. Isso é ainda melhor do que parece, pois a vitamina K não é um componente tão comum assim nos alimentos em geral, estando seu consumo comumente abaixo do ideal. Assim, um os benefícios da salsa é ser capaz de reduzir sensivelmente os riscos de osteoporose e fraturas em apenas uma colher de tempero.

 

Contra-indicações

A salsa não é indicada para mulheres grávidas ou gestantes e pessoas com quadros de doenças renais ou que fizeram cirurgias no rins há menos de 1 mês também não devem usar a erva.

E não esqueça: a opinião do seu médico é sempre necessária ao adotar qualquer tipo de tratamento.

 

Quer conhecer mais plantas medicinais super fáceis de encontrar para incluir na sua alimentação? Existem muitas ervas e ingredientes com propriedades inacreditáveis à sua disposição e estão mais perto do que você imagina! Confira nosso artigo sobre aqui.

 

 

Você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes