Lentilha de ano novo: aprenda 3 receitas para atrair fartura
Quando chega o final do ano, os preparativos de receitas clássicas começam. E o preparo da lentilha é uma das receitas mais feitas pelos brasileiros.
Quando chega o final do ano, os preparativos de receitas clássicas começam. E o preparo da lentilha de ano novo é uma das receitas mais feitas pelos brasileiros. Saiba três versões desse prato tradicional e seu significado. Na dúvida, uma colherada de lentilha não fará mal.
O que significa comer lentilha no ano novo?
Culturalmente em vários países, incluindo o Brasil, comer lentilha no final do ano é presságio de prosperidade. A tradição foi trazida pelos italianos e deve ser a primeira coisa a ser consumida no ano novo. Por seu formato arredondado, parecido com moedas, o costume prega que o consumo da lentilha é para que não falte dinheiro no ano que se inicia.
Além disso, a associação de fortuna e lentilha tem a ver com o Velho Testamento. Ao abdicar de seus direitos de primogênito por um prato de lentilha, Esaú, filho de Isaac e irmão de Jacó, tornou-se um homem rico.
Lentilha da fortuna
Ingredientes
- 2 colheres sopa bacon picados
- 1/2 lingüiça calabresa grossa picada
- 1 cebola média picada
- 3 dentes alho grandes picados
- 1 cenoura picada 2 xícaras lentilha
- 5 xícaras água
- 2 folhas louro
- Óleo de girassol
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Comece colocando o óleo em uma panela de pressão.
- Em seguida, junte o bacon e a linguiça até que fique dourado.
- Na sequência, acrescente a cebola e o alho picados. Deixe refogar até dourar.
- Coloque a lentilha, a cenoura, a água e tampe a panela. Espere cozinhar por 5 minutos após pegar pressão [barulho de chiado].
- Por último, após tirar a pressão da panela, abra e coloque o sal a gosto.
- Feche e deixe cozinhar por mais 1 minuto e estará pronto para servir.
Lentilha de ano novo
Ingredientes
- 1 pacote de lentilhas
- 4 batatas médias
- 1 cenoura
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 tablete de caldo de carne
- sal a gosto
- cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Na panela de pressão, adicione a cebola e o alho com um pouco de azeite ou óleo, e deixe doura.
- Acrescente a lentilha, a cebola, a cenoura, o caldo de carne e o sal a gosto.
- Coloque água até que cubra todos os ingredientes.
- Depois de pegar pressão espere por 15 minutos.
- Após tirar a pressão, abra a panela e adicione a cebolinha.
Arroz com lentilha
Ingredientes
- 2 xícaras de lentilha
- 4 xícaras de água
- 1 fio de azeite
- 1 cebola em rodelas
- 4 xícaras de água quente
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela coloque as 4 xícaras de água para ferver e adicione a lentilha.
- Deixe cozinhar até ficar al dente. Em seguida, escorra toda a água e reserve a lentilha.
- Acrescente arroz e a lentilha.
- Coloque mais água quente, sal e pimenta-do-reino, e mexa.
- Deixe cozinhar por 15 minutos.
- Complete com a salsinha e pronto.