De doce de leite a goiabada: 5 receitas de rocambole
Bolo enrolado conta com recheios variados, sendo que doce de leite é o clássico.
Quer se aventurar na cozinha para fazer uma sobremesa prática e saborosa? Que tal investir em receitas de rocambole? A massa de bolo simples recebe coberturas variadas e, então, é enrolada. A lista de opções vai da clássica com doce de leite à de creme de limão e frutas.
Veja o passo a passo para as seguintes delícias:
- Rocambole de doce de leite
- Rocambole de Cheesecake de Morango
- Rocambole de goiabada
- Rocambole com creme de limão e frutas
- Rocambole de leite Ninho com Nutella
Rocambole de doce de leite
Ingredientes
6 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata ou caixinha de leite condensado
Modo de Preparo
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos com 5 colheres (sopa) de água até dobrar de volume.
- Sem parar de bater, junte o açúcar aos poucos, e bata até formar uma mistura clara e fofa.
- Desligue a batedeira e peneire a farinha de trigo e o fermento em pó, misturando levemente.
- Despeje em uma assadeira retangular (31 cm x 42 cm) forrada com papel-manteiga, e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 20 minutos.
- Retire do forno e desenforme ainda quente sobre um papel-manteiga polvilhado com açúcar.
Recheio
- Retire o rótulo e o excesso de cola da lata.
- Em uma panela de pressão, coloque a lata fechada de leite condensado e água suficiente para cobrir toda a lata.
- Tampe a panela de pressão, leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 20 minutos (contados após início da fervura).
- Espere sair toda a pressão, abra a panela, retire a lata com cuidado e deixe-a esfriar completamente antes de abri-la.
- Transfira o conteúdo para um recipiente e misture para ficar homogêneo.
- Espalhe o doce de leite pela massa, enrole e polvilhe o açúcar de confeiteiro.
Fonte: Nestlé
Rocambole de Cheesecake de Morango
Ingredientes
Rocambole
2 xícaras de chá ou 460 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
1 xícara de chá mais 2 colheres de sopa ou 225 gramas de açúcar
2 ovos
essência de baunilha a gosto
3 ovos
3 colheres de sopa ou 36 gramas de açúcar
6 colheres de sopa ou 42 gramas de farinha de trigo peneirada
meia colher de sopa de fermento em pó
Coulis de Morango
1 xícara de chá mais um terço ou 200 gramas de morangos cortados grosseiramente
2 colheres de sopa ou 24 gramas de açúcar
2 colheres de sopa de suco de limão ou meio limão
Modo de Preparo – receitas de rocambole
Rocambole
- Na batedeira, coloque 2 xícaras de chá de cream cheese, 1 xícara de chá mais 2 colheres de sopa de açúcar, 2 ovos, essência de baunilha a gosto e bata em velocidade média por 2 minutos ou até ficar homogêneo.
- Transfira para uma assadeira de 40 centímetros por 30 centímetros por 2 centímetros de altura forrada com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 180 graus Celsius por 15 minutos.
- À parte, coloque em uma outra tigela de batedeira 3 ovos, 3 colheres de sopa de açúcar e bata por 5 minutos.
Desligue a batedeira e incorpore aos poucos, com um batedor de arame, 6 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada. - Depois adicione meia colher de sopa de fermento em pó e misture até ficar homogêneo. Reserve esta massa.
Depois de 15 minutos, retire a assadeira do forno, distribua a massa e leve ao forno novamente por mais 15 minutos a 180 graus Celsius. - Retire a assadeira do forno e com uma espátula solte as laterais da massa.
- Desenforme ainda quente em cima de um pano seco polvilhado com açúcar, retire o papel manteiga com cuidado e deixe amornar.
- Assim que ficar morno enrole no sentido do comprimento com o auxílio do pano, com cuidado para não quebrar, e leve à geladeira por 5 horas.
- Depois desse tempo, retire da geladeira, corte com um fio de nylon e sirva com coulis de morango e raspas de morangos congelados.
Coulis de Morango
- Em uma tigela, coloque 1 de xícara de chá mais um terço de morangos cortados grosseiramente, 2 colheres de sopa de açúcar, 2 colheres de sopa de suco de limão e amasse os morangos com um amassador manual deixando pedaços grosseiros.
- Reserve para servir com o rocambole.
Fonte: Ana Maria Braga, no Mais Você
Rocambole de goiabada
Ingredientes
Massa
1 xícara de farinha de trigo (140 gramas)
1 xícara de açúcar (160 gramas)
4 colheres de sopa de água
1 colher de sopa de fermento em pó
4 unidades de ovo
Recheio e decoração
300 g de goiabada
Modo de Preparo
- Bata as claras de ovo em neve, até que fiquem firmes.
- Em seguida, e sem deixar de bater, junte as gemas, o açúcar, a água, a farinha e o fermento, nessa ordem e um por vez.
- Use papel manteiga para forrar fundo de uma forma retangular, e coloque aí a mistura anterior, alisando bem.
- Leve a assar no forno preaquecido a 180ºC por 25 minutos, ou até passar no teste do palito.
- Enquanto isso, derreta a goiabada em fogo médio-baixo, até que fique cremosa. Se necessário, adicione um pouco de água.
- Quando a massa estiver assada, retire do forno e desenforme ainda quente sobre uma folha de papel manteiga.
- Enrole como um rocambole e deixe ficar assim por 1 ou 2 horas, para que a massa não quebre.
- Depois do tempo indicado, desenrole a massa e espalhe a goiabada sobre ela. Volte a enrolar e, no momento de servir, decore com fios de goiabada.
Fonte: Tudo Receitas
Receitas de rocambole: creme de limão e frutas
Ingredientes
Recheio
1 lata ou caixinha de leite condensado
6 colheres (sopa) de suco de limão
1/2 colher (sopa) de raspas da casca de 1 limão
Massa
4 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada
Montagem
2 xícaras (chá) de frutas picadas (pêssego, uvas roxa sem sementes e ameixa fresca)
açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo – receitas de rocambole
Recheio
- Em um recipiente, misture o leite condensado e o suco de limão até formar um creme consistente. Adicione as raspas da casca de limão e reserve em geladeira até o momento da montagem.
Massa
- Em uma batedeira, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo aos poucos, delicadamente.
- Coloque em uma forma retangular grande (30x40cm) untada com manteiga e forrada com papel-manteiga untado com manteiga e asse em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
- Desenforme ainda quente sobre um pano seco e polvilhado com açúcar e espere esfriar.
Montagem
- Espalhe o recheio reservado e gelado sobre a massa (com o cuidado de não espalha-lo até as bordas, deixando cerca de 2 cm de espaço em cada lateral) e distribua as frutas.
- Enrole delicadamente (no sentido com comprimento), coloque sobre um prato de servir e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Sirva a seguir.
Fonte: Nestlé
Rocambole de Leite Ninho com Nutella
Ingredientes
1 + ½ de xícara de leite em pó
½ xícara de açúcar impalpável
¾ de lata de leite condensado
creme de avelã (a gosto)
Modo de Preparo – – receitas de rocambole
- Em uma vasilha, misture o leite em pó, o açúcar e o leite condensado.
- Comece a mexer com uma espátula.
- Polvilhe leite ninho na pia e amasse a massa até que ela fique lisinha. Não desista no meio do processo. Ela fica grudenta no início, mas o ponto correto irá chegar. Caso necessário, acrescente mais leite em pó, mas cuidado para que o rocambole não fique muito seco.
- Coloque a massa em cima de um saquinho plástico, cubra com outro ou use a metade do mesmo, e abra com a ajuda de um rolo.
- Amasse até que a massa fique com mais ou menos 1 cm.
- Espalhe o creme de avelã por toda a massa aberta, deixando uma borda de 1 cm livre.
- Com a ajuda do plástico, enrole a massa e leve para o congelador por meia hora.
- Tire o rocambole da geladeira e remova o plástico.
- Corte as rebarbas das pontas.
Fonte: Dani Noce