Pão recheado: 5 receitas para fazer em casa (doce e salgado)
Há opções salgadas e doces, incrementadas com calabresa, frango, goiabada…
Quer se aventurar na cozinha para preparar algo gostoso? Que tal apostar em receitas de pão recheado? Vale um salgado para a refeição e outro doce para a sobremesa ou acompanhar o café. Se não tem muita habilidade culinária, uma boa notícia: são fáceis de fazer. Selecionamos cinco, que prometem agradar aos mais variados gostos.
Entre os escolhidos estão três salgados: com calabresa, frango ou frango com catupiri. Para adoçar o seu dia, pode-se investir em goiabada ou doce de leite com coco. Confira detalhes:
Pão recheado com calabresa
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo (406g)
1 xícara (chá) de água (240ml)
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) fermento biológico (3g)
½ colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
400g de calabresa defumada
Modo de Preparo
- Em uma tigela, coloque a água morna (38°C), azeite, açúcar, fermento biológico seco e 4 colheres (sopa) de farinha de trigo, e misture muito bem, cubra com plástico filme e deixe em local quentinho e abafado por 20 minutos.
- Assim que o fermento estiver ativado, adicione o restante da farinha aos pouco misturando até ficar mais pesada. Nesse ponto, coloque a massa em uma bancada e continue adicionando o restante da farinha e sove por cerca de 20 minutos. O que se espera é uma massa lisa e elástica e não uma dura e pesada, então tome cuidado para não exagerar na quantidade de farinha. A massa não precisa desgrudar 100% das mãos, ela deve ter umidade e por isso se precisa unte as mãos com azeite para continuar sovando.
- Coloque a massa em uma tigela, cubra com plástico filme e deixe em local bem quentinho e abafado para crescer por cerca de 40 minutos ou até dobrar de tamanho.
- Retire o ar da massa, coloque na bancada untada e abra um retângulo com as mãos, adicione a calabresa picada e enrole como um rocambole.
- Acomode em uma forma grande (27cm) de furo no meio bem untada e enfarinhada.
- Cubra com o plástico filme e volte para o local quentinho e abafado e deixe crescer por cerca de 40 minutos ou até chegar no topo da forma, pincele com uma gema e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos ou até ficar bem douradinho!
Fonte: Receitas de Minuto
Receitas de pão recheado com presunto
Massa
500 g de farinha de trigo
3 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de fermento biológico
1 xícara (chá) de leite morno
1 colher (sobremesa) de açúcar
Sal a gosto
1 gema para pincelar
Recheio
1 cebola picada
3 tomates picados
300 g de presunto
300 g de muçarela
Sal e orégano a gosto
Recheio
- Em uma panela, refogue a cebola, junte o tomate. Acrescente sal e o orégano. Deixe esfriar.
Massa
- Aqueça o leite deixando ele morno (não deixe ficar muito quente), acrescente o açúcar e o fermento biológico e deixe crescer.
- Em uma vasilha grande, adicione a farinha, junte o fermento já crescido e acrescente os ovos inteiros e a margarina. Misture muito bem.
- Sove a massa até que fique homogênea. Corte com uma faca e verifique se a massa está cheia de buraquinhos. Cubra a massa e deixe descansar por 30 min.
- Depois de crescida, reparta a massa em duas partes. Abra as massas com um rolo. Espalhe o refogado já frio e cubra com a muçarela e o presunto, enrole como um rocambole, fechando bem as pontas para não vazar o recheio. Pincele com gema.
- Coloque os pães em uma assadeira untada e enfarinhada Leve ao forno médio por 20 minutos aproximadamente.
Fonte: Ana Maria Brogui
Pão recheado com frango e catupiri
Massa
2 tabletes de fermento biológico fresco
1 colher (café) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 tablete de caldo de galinha ou de legumes
1 copo de leite levemente aquecido
1/2 copo de água
1 unidade de ovo
1/2 kg de farinha de trigo
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 unidade de cebola picadinha
1/2 kg de frango cozido e desfiado
1 colher (café) de páprica doce
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
3 colheres (sopa) de catchup
250 g de catupiri
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal e molho de pimenta a gosto
Para cobrir
1 ovo batido
1 pitada de gergelim branco
Modo de Preparo – receitas de pão recheado
- Coloque em uma vasilha o fermento e o açúcar.
- Misture para desmanchar.
- Acrescente a margarina, o caldo, o leite e misture bem.
- Coloque a farinha aos poucos e mexa sem parar.
- No término da farinha, sove a massa até que fique homogênea.
- Deixe fermentar por 1 hora.
Recheio
- Para o recheio, refogue a cebola na manteiga em uma panela, coloque o frango e refogue por aproximadamente 5 minutos.
- Depois, coloque a páprica o sal, a pimenta, misture e acrescente o catupiri.
- Envolva todos estes ingredientes e reserve para esfriar.
Para cobrir
- Polvilhe uma mesa com farinha, abra a massa reservada com um rolo, distribua o recheio por toda a extensão da massa e enrole bem apertado como um rocambole.
- Transfira para uma assadeira untada com óleo ou farinha, pincele o ovo, salpique o orégano e leve ao forno quente (160ºc) por aproximadamente 45 minutos ou até que fique bem dourado.
Fonte: Cyber Cook
Pão recheado com goiabada
Ingredientes
1 kg de farinha
8 colheres (sopa) açúcar
1 colher (chá) sal
100 ml de óleo
2 ovos
2 xícara de água morna
2 tabletes de fermento fresco ou 1 saquinho de fermento seco
goiabada a gosto
Modo de Preparo – receitas de pão recheado
- Coloque a farinha peneirada em cima da mesa ou numa bacia.
- Bata o resto dos ingredientes no liquidificador.
- Jogue esta mistura em cima da farinha e misture bem sovando.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Divida a massa em 4 pedaços iguais. Estenda esta massa com o rolo.
- Corte em 4 tiras e depois transversal em 4 de novo.
- Recheie com pedaços de goiabada e enrole.
- Coloque um ao lado do outro em uma forma e pincele com gema ou café para dourar.
- Espere crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido à 200°.
Fonte: Tudo Gostoso
Receita com doce de leite e coco
Ingredientes – receitas de pão recheado
Massa
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
½ xícara (chá) de leite morno
Cerca de ½ kg de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de óleo
3 ovos levemente batidos
Recheio
1 pacote (100 g) de coco ralado
½ colher (sopa) de margarina
1 colher (sobremesa) de rum
1 lata de leite condensado cozido na pressão por ½ hora (espere esfriar bem para abrir a lata)
Modo de Preparo
- Dilua o fermento no açúcar e acrescente o sal e o leite morno. Misture e reserve.
- Numa tigela, junte a farinha (reserve um pouco para dar o ponto), a manteiga, o óleo e o ovo e agregue a mistura de fermento. Sove a massa, adicionando a farinha restante, até ficar lisa e macia. Cubra e deixe em repouso por ½ hora.
- Com pequenas porções de massa, modele bolinhas, achate-as na palma da mão e recheie com 1 colher (chá) de doce de leite e coco.
- Feche bem e coloque em forminhas de miniquiche (7 x 2 cm) untadas com manteiga, com o lado da emenda para baixo. Cubra e deixe crescer novamente até dobrar o volume.
- Picote levemente o topo de cada pãozinho com uma tesoura e leve ao forno médio preaquecido (180°C) por 20 minutos. Aumente a temperatura para 200°C e asse por mais uns 10 minutos ou até começarem a dourar.
Recheio
- Misture bem os ingredientes e utilize.
Fonte: Ana Maria Braga