Aprenda a montar tábua de frios para o Ano Novo
Alternativa é prática e saborosa para agradar paladares variados.
O fim de ano se aproxima. Já sabe o que servir no Ano Novo? A tábua de frios é uma opção prática e muito saborosa, que atende aos mais variados paladares. Basta escolher os itens, cortar ou fatiar e disponibilizar de maneira organizada e atrativa em uma base espaçosa, normalmente de madeira.
O que vai em uma tábua de frios?
Os queijos são grandes estrelas da tábua de frios. Vale:
- parmesão
- brie
- camembert
- gouda
- gorgonzola
- provolone
- muçarela de búfala
Os embutidos mais pedidos são:
- salame
- copa
- parma
- peito de peru
- lombo
A lista de acompanhamentos traz
- pães e/ou torradas
- patês e geleias, que devem vir em ramequins com espátulas para servir
- picles
- azeitona
- ovo de codorna
- champignon
- Castanhas
- frutas secas
Legumes cortados em tiras são saudáveis e atrativos, que podem ser mergulhados em molhos densos, como ceaser, mostarda e mel, e parmesão.
- Cenoura
- pepino
- aspargos
Como montar uma tábua de frios?
Escolha a base, que pode ser de madeira, ardósia ou granito, porque não influenciam o gosto e o aroma dos itens. Separe talheres, pratos, espátulas, palitos para petisco e guardanapo.
O número de pessoas determina a quantidade de iguarias. “150 e 200 gramas de frios por convidado. Caso decida servir pães e torradas como acompanhamento, considere 100 gramas desses alimentos por pessoa comprar os produtos”, informou o site da Loja Brazil.
Disponha queijos, embutidos e demais opções de maneira atrativa, possibilitando uma visão fácil de tudo. Podem ser montinhos de cada item ou fatias intercaladas.
Quais queijos colocar na tábua?
O parmesão, tradicionalmente utilizado para finalizar massas e risotos, é uma boa pedida. De sabor intenso e consistência dura, pode ser servido em lascas generosas.
Outros queridinhos são o brie e o camembert, de textura macia. Caem bem com torradas, fatias de pão, damascos secos e geleias de fruta ou pimenta.
Da família dos queijos azuis, o roquefort e o gorgonzola costumam marcar presença na tábua de frios. Como têm sabor intenso e bem característico, opte por porções menores.
O gouda é mais suave e, por isso, costuma agradar também as crianças.
Também recomenda-se provolone, muçarela, prato e muçarela de búfala.
Na hora de dispor os queijos, corte metade deles e deixe o restante à disposição para ser fatiado durante à noite, conforme a necessidade. Lembre-se de disponibilizar facas aos convidados.
Como montar uma tábua de frios simples e barata?
Para quem quer economizar, a proposta é escolher os alimentos mais em conta, mas também saborosos. Queijos muçarela, parmesão e provolone já são suficientes. Aposte em salame e azeitonas, concluindo com pedaços de pão ou torradas.
- Três tipos de queijo (brie, gouda e gorgonzola)
- Salame italiano e lombinho
- Três tipos de castanhas (noz pecã, castanha de caju e amêndoa salgada – 50 gramas de cada)
- Dois tipos de tomates pequenos (um amarelo e outro vermelho)
- Amoras (poderiam ser framboesas ou mirtilos ou morangos)
- Pepino japonês em rodela
- Azeitona sem caroço
- Uvas
- Bolachinhas de sal
- Alecrim para decorar
- Tente preparar sua uma hora de servir
- Use pequenas colheres de servir e facas de queijo para facilitar o serviço
- Compre sementes, nozes e frutas secas na seção à granel de seu supermercado. É mais em conta.
Assista ao vídeo e aprenda a montar sua tábua.