Tofu: o que é, benefícios e como preparar a proteína vegana
Com o origem oriental, o tofu vem conquistando espaço e o gosto de pessoas do Ocidente
O consumo de tofu é milenar nos países asiáticos. No entanto, só na década de 60 que os países do ocidente passaram a consumir a iguaria. Isso porque além de versátil, ele é super nutritivo e teve um impacto muito positivo em dietas alimentares.
O que é?
O tofu é um queijo vegetal feito a partir da soja e possui uma textura bastante similar aos queijos tradicionais. O alimento tem origem na China, mas também é muito utilizado na culinária japonesa, tailandesa e coreana.
Embora tenha surgido na Ásia, o tofu tem ganhado popularidade no mundo todo, principalmente pela comunidade vegana e vegetariana que procuram alternativas sem ingredientes de origem animal.
Além disso, o tofu é uma boa opção para substituir a carne, devido ao seu alto teor de proteínas e por conter cálcio biodisponível.
Benefícios do Tofu
Embora a soja ainda seja um alimento um tanto polêmico, o seu consumo é extremamente benéfico para a saúde a longo prazo. Isso por que, alimentos à base de soja como o tofu são ricos em nutrientes, vitamina B, fibras, potássio, magnésio e proteínas de alta qualidade.
Desse modo, a nutricionista Kamile Cardias Aguiar listou alguns benefícios do tofu:
- Evita o surgimento de doenças cardíacas;
- Ajuda a prevenir o câncer de mama e o câncer de próstata;
- Ajuda a reduzir os níveis de colesterol ruim;
- Pode auxiliar no manejo da TPM;
- Faz bem para microbiota intestinal;
- Ameniza sintomas da menopausa;
- Diminui os fogachos;
Sendo assim, o tufo pode ser consumido diariamente, desde que se opte por tofu ou os grãos de soja orgânicos. No entanto, tofu não é recomendado para quem tem problemas nos rins, alérgicos a soja ou com problemas intestinais graves.
Como usar o Tofu?
Devido a sua consistência e textura o tofu pode ser utilizado em diversos pratos. Desse modo, a partir do queijo vegetal se pode fazer caldos, refogados e também grelhados. A partir dele também podem ser feitos patês, molhos e recheios para panquecas, quiches e tortas.
Além disso, pode servir de acompanhamento em saladas, entradas e outros pratos, bem como petisco. Outra coisa legal sobre o alimento, é que por possuir um sabor neutro, ele pode ser usado tanto em receitas salgadas como em receitas doces.
Como deixar o tofu mais gostoso?
Ao contrário do que se fala, o tofu é muito gostoso, mas é preciso saber preparar e armazenar bem esse alimento. Em primeiro lugar, é preciso conhecer bem o produto, a consistência, textura e como e a melhor forma de usá-lo.
Os tofus extra firmes, por exemplo, são melhores para assar, grelhar e fritar. Já o mais macio e cremoso fica melhor em molhos, sobremesas, batidos e molhos para salada.
Outro segredo é abusar dos temperos! Ervas frescas e condimentos são excelentes para deixar o queijo vegetal mais saboroso. Assim, você também pode ousar nos modos de preparos. Experimente marinar, grelhar ou fritar o tofu, fica divino!
Todavia, a conservação é o fator mais importante! Embora o tofu seja comercializado na sessão refrigerada, ele pode ser mantido em temperatura ambiente até a sua abertura. No entanto, ao ser aberto, ele deve ser enxaguado, coberto com água e guardado em recipiente refrigerado.
Desse modo, a água deve ser trocada com frequência para que o queijo vegetal fique fresco por até uma semana. Além disso, você pode congelar o tofu por até 5 meses!
Receitas
Agora que você já sabe várias dicas de como preparar tofu, chegou a hora de por em prática!
Tofu Mexido
Essa é uma receita que vai bem com tudo! Isso porque ela é excelente para acompanhamentos e recheios. Assim, que você aprende a fazer, ela vira a queridinha! Então vamos a receita!
Ingredientes:
- 250 g de tofu firme
- Óleo
- 1 colher (chá) de sal
- Salsinha picada
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
Modo de preparo:
- Esfarele o tofu com ajuda de um garfo.
- Depois adicione um pouco de óleo em uma frigideira antiaderente e, quando estiver quente, coloque o tofu e o restante dos ingredientes.
- Mexa bem e cozinhe em fogo médio-alto por 5 minutos.
- Finalize com salsinha picada.
Patê de Tofu
Outra receitinha super prática e que dá um ótimo acompanhamento é o patê. Ele é excelente para comer com tostas, pães e petiscos.
Ingredientes:
- 300 g de tofu
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
- Folhas de coentro, manjericão e salsinha
- Especiarias de sua preferência
- Sal
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, lave bem as folhas das ervas frescas;
- Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar com uma consistência de patê.
- Por fim, leve à geladeira para firmar um pouco.
Tofu Grelhado
Ingredientes:
- 1 tofu firme
- Sal
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 3 colheres (sopa) de shoyu
- Curry e Pimenta-do-reino em pó a gosto
Modo de preparo:
- Primeiro corte o tofu em cubos;
- Depois, coloque em um vasilha o óleo, o sal, o alho, o curry e a pimenta e misture bem;
- Em seguida, unte uma forma com um pouco de óleo e coloque os tofus ali, deixando espaço entre eles;
- Despeje o conteúdo da vasilha em cima dos cubos de tofu;
- Deixe descansando por 1 hora para o tempero pegar bem
- Por fim, asse os cubos em forno pré aquecido por uma hora
Como fazer tofu em casa?
Assim como os queijos tradicionais, o tofu é feito a partir da coagulação o leite fresco, neste caso, o leite de soja.
Com isso, é comprimido em um bloco sólido e depois passa para a refrigeração. Assim, o líquido (soro) é descartado e a coalhada é prensada para formar uma ligação coesa.
Mas como fazer tofu caseiro? No vídeo a seguir, tem o passo-a-passo de como fazer em casa.
Ingredientes:
- 2 xícaras de grãos de soja crus;
- 8 xícaras de água 5 colheres (sopa) de vinagre ou suco de limão
Modo de preparo:
- Antes de começar a receita, o primeiro passo é deixar os grãos de soja de molho por cerca de 12 horas;
- Passado o período de descanso, procure tirar as casquinhas da soja, que vão amolecer.
- Em seguida, bate no liquidificador os grãos e água, consequentemente, o resultado será o leite de soja.
- A seguir, coloque em uma panela o leite em fogo alto.
- Depois que ferver, adicione o sal, o vinagre ou o suco do limão e misture;
- Logo a mistura irá coalhar. Assim, use o escorredor de macarrão, coloque um pano e coloque toda mistura;
- Desse modo, irá soltando água, igual ao preparo de queijos tradicionais.
- Quando estiver bem sequinho, você pode colocar o tofu dentro de um pote com o pano de prato para ir secando e está pronto!