Sopa paraguaia: aprenda a receita tradicional da ‘torta’
Apesar do nome, o prato não é exatamente uma sopa (ou seja, algo líquido como uma sopa), mas sim uma torta salgada.
A sopa paraguaia é um prato típico da culinária paraguaia, principalmente da nordeste do país, e em regiões brasileiras próximas a esses locais, como o Estado de Mato Grosso do Sul. Apesar do nome, o prato não é exatamente uma sopa (ou seja, algo líquido como uma sopa), mas sim uma torta salgada. Aprenda a receita:
Por que o prato tem esse nome?
Os historiadores afirmam que tudo começou com Don Carlos Antonio Lopes, que foi presidente do Paraguai entre o período de 1841 a 1862 e que gostava muito da chamada sopa branca ou “Tykueti”.
Em um determinado dia o cozinheiro acabou adicionando à sopa branca mais farinha de milho do que o usual, e a deixou cozinhando dentro do forno, assim o “Tykueti” acabou passando de liquido a sólido. Quando experimentou o resultado do erro na receita batizou a nova iguaria de Sopa Paraguaia.
Outra versão diz que, originalmente, era uma sopa comum que os soldados paraguaios levavam para o campo de batalha durante a guerra do Paraguai entre 1864 e 1870. Mas como era difícil transportar o liquido nos campos, outros ingredientes foram sendo incorporados e a deixando ainda mais sólida e tomando a consistência atual.
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Receita de Sopa paraguaia
- 2 cebolas médias;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 copo (250 ml) de água;
- 4 ovos (separados da clara em neve);
- 2 latas de milho;
- 250 ml de leite;
- 500g de queijo meia cura ralado grosso;
- 6 colheres de sopa de fubá;
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de fazer
- Em primeiro lugar, pique as cebolas e em seguida frite na manteiga até que elas fiquem douradas (adicione uma colher de óleo para a manteiga não queimar). Reserve.
- Bata as claras em neve
- Logo depois, bata no liquidificador o milho e o leite.
- Agora, despeje a mistura do leite e milho em um recipiente, juntamente da cebola já fria.
- Adicione as 4 gemas, o queijo e o fermento, e misture bem.
- Por fim, acrescente a clara em neve.
- Coloque a massa em uma forma untada com manteiga e farinha.
- Leve ao forno por 30 minutos, em fogo médio. O ponto é quando a borda está escura.