Requeijão vegano: 6 receitas deliciosas e diversificadas
Confira 6 receitas deliciosas e diversificadas de requeijão vegano.
O requeijão vegano é uma excelente alternativa para veganos e vegetarianos que desejam um requeijão sem elementos de origem animal.
Há diversas formas de fazer o requeijão em casa, utilizando como base diferentes tipos de ingredientes como leite de soja, amendoim, amêndoas, e até mesmo o inhame.
Assim, separamos 6 receitas de requeijão vegano que você pode fazer facilmente em casa. Vamos conferir?
1. Requeijão cremoso
Ingredientes:
- 1 xícara de castanha de caju
- Água – apenas uma xícara
- 1/2 colher de chá de sal
- Inhame cozido (quente) – 1 xícara
- 1 colher de sopa de suco de limão
Modo de preparo:
- Bater a castanha de caju, a água e o sal até que fique um creme uniforme.
- Acrescente os inhames para dar o ponto do requeijão.
- Ao final, acrescente o limão.
- Coloque em potes pequenos e armazene na geladeira.
2. Requeijão vegano de inhame
Ingredientes:
- 500g inhame
- 2 colheres de azeite
- 10ml suco de limão
- Colher de chá sal
- Um alho
Modo de preparo:
- Cozinhe e descasque o inhame.
- Corte em pedaços e coloque no liquidificador.
- Acrescente o sal, o alho, o azeite e o limão.
- Bata por 5 minutos pausando o liquidificador.
- Coloque em pequenos potes e sirva.
3. Requeijão com amêndoas
Ingredientes:
- 40g de amêndoas
- 80g de castanhas de caju
- 250 ml de água
- 22 ml de suco de limão
- 1 colher de alho em pó
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo:
- Deixe as amêndoas e as castanhas de caju de molho por 8 horas.
- Após esse tempo, descarte as águas.
- Descasque as amêndoas.
- Transfira as amêndoas e as castanhas de caju para o liquidificador.
- Adicione os outros ingredientes e bata.
- Transfira o conteúdo do liquidificador para uma panela e leve ao fogo médio.
- Misture até que o requeijão se solte com facilidade da panela.
- Volte com o requeijão para o liquidificador e bata por mais 5 minutos.
- Mantenha na geladeira.
4. Requeijão com leite de soja
Ingredientes:
- 1 litro de leite de soja caseiro
- 3 colheres de vinagre branco misturado em 1/4 de xícara de água
- 1 1/2 colher de manteiga vegana em temperatura ambiente ou azeite de oliva (ou 25g)
- 1/2 colher de sal
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite de soja e aqueça-o em fogo alto até ferver.
- Desligue o fogo e aguarde esfriar por 1 minuto. Retire 1/2 xícara do leite e reserve.
- Adicione a mistura de vinagre e água no leite e mexa delicadamente de vez em quando até o leite estar completamente coagulado.
- Aguarde esfriar um pouco e transfira o leite coagulado para uma peneira forrada com um pano de prato limpo.
- Dobre o pano e esprema com as mãos para tirar o excesso de água.
- No liquidificador, coloque o leite coagulado, a manteiga, o sal e a 1/2 xícara do leite morno que foi reservado.
- Bata até obter um creme bem liso.
- Sirva imediatamente ou armazene em geladeira por uns 5-7 dias.
5. Requeijão vegano com castanha de caju
Ingredientes:
- 1 x. de castanha de caju (deixada de molho por 4 horas aproximadamente)
- 2 x. de tofu
- 4 colheres de azeite
- 4 colher de sopa de levedura nutricional
- 1 copo de água
- Sal – 2 colheres de chá
- polvilho azedo – 1 colher
- suco de limão – apenas 1 colher
- 1/2 dente de alho
Modo de preparo:
- Descarte a água do molho das castanhas de caju e coloque-as no liquidificador.
- Acrescente todos os demais ingredientes e bata até ficar um creme bem liso.
- Transfira o creme para uma panela e leve ao fogo, sempre mexendo.
- Depois que ferver, cozinhe por mais 3 minutos.
- Depois de cozido transfira para vidrinhos com tampa, feche bem, espere esfriar e guarde na geladeira por até 7 dias.
6. Requeijão vegano com leite de amendoim
Ingredientes:
- 400g de amendoim cru
- 2 l de água
- 2 l de leite de amendoim
- 10 colheres de sopa de vinagre
- Essência artificial de queijo a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga vegana
- 3 colheres de sopa levedura nutricional
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
Modo de preparo:
- Deixe o amendoim de molho da noite pro dia e escorra bem.
- Coloque em um liquidificador, adicione água e bata até ficar homogêneo.
- Coe em um pano fino e transfira o líquido para uma panela.
- Deixe cozinhar em fogo baixo. Quando ferver, adicione a essência artificial de queijo.
- Acrescente o vinagre, tampe a panela e aguarde quatro horas.
- Assim que o leite talhar, tire o soro.
- Coloque a massa que sobrou em uma tigela e adicione a manteiga derretida, a levedura, o sal, a pimenta e misture bem.