É Natal! Aprenda 5 receitas de rabanada para a ceia
Sobremesa típica da festa é feita com pães umedecidos, fritos ou assados.
A véspera de Natal chegou! E, com ela, vêm os preparativos para a ceia. Que tal fazer uma das sobremesas mais clássicas da festa? As práticas receitas de rabanada trazem versões fritas e assadas dos pães umedecidos. Além das doces, há ainda espaço para a salgada, que serve de aperitivo.
Como são as receitas de rabanada?
A opção tradicional pode ser frita ou assada. Vale incrementá-la com chocolate ou investir na combinação de goiabada com queijo, conhecida como Romeu e Julieta. Caso queira a iguaria salgada, separe salsinha, raspas de limão, noz-moscada, sal e pimenta-do-reino. Confira cinco receitas de rabanada:
Rabanada frita
Ingredientes
1 lata ou caixinha de leite condensado
1 colher (chá) de essência de baunilha
20 fatias de pão francês amanhecidas
3 ovos
óleo para fritar
açúcar e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture bem o leite condensado com 1 xícara (chá) de água e a essência de baunilha.
- Mergulhe cada fatia de pão nessa mistura, deixe embeber e escorra o excesso com um garfo.
- Em seguida, passe as fatias nos ovos batidos.
- Escorra e frite-as no óleo não muito quente, deixando-as dourar por igual.
- Escorra em papel absorvente, polvilhe açúcar e canela e sirva.
Fonte: Nestlé
Rabanada assada
Ingredientes
500 ml de leite
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 pão próprio para rabanada ou 5 pães franceses em fatias de 2 cm de espessura
Manteiga para untar
Açúcar com canela para polvilhar
Modo de Preparo – receitas de rabanada
- Misture bem o leite com o leite condensado e os ovos.
- Umedeça as fatias de pão nessa mistura (molhando, mas mantendo-as firmes) e disponha em assadeira generosamente untada com manteiga e polvilhada com açúcar e canela.
- Leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 30 minutos.
- Vire as rabanadas e mantenha no forno por mais uns 10 minutos ou até dourarem.
- Sirva polvilhadas com mais açúcar e canela.
Fonte: Ana Maria Braga
Rabanada Romeu e Julieta (goiabada com queijo)
Ingredientes
2 pães doces simples
6 fatias muito finas de goiabada
6 colheres (chá) de requeijão cremoso ou catupiry
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de açúcar refinado
1 ovo pequeno
aproximadamente 2 colheres de chá de manteiga
1 fio de óleo
canela e mais açúcar para finalizar
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias de aproximadamente 2 cm cada. Passe requeijão em uma face de cada fatia.
- Coloque a fatia de goiabada – que deve ser bem fina para não ficar enjoativo – e feche formando um mini sanduíche.
- Em uma tigela ou prato fundo, junte o leite, o açúcar e o ovo. Misture com um garfo até combinar tudo. Reserve.
- Leve ao fogo médio/baixo uma frigideira pequena com ½ colher (chá) de manteiga e 1 pinguinho de óleo.
- Enquanto isso, mergulhe o mini sanduíche na mistura de leite, conte até três e vire para mergulhar o outro lado do pão. Retire da mistura com o auxílio de um garfo e frite até dourar a superfície debaixo.
- Vire e aguarde dourar a outra.
- Retire da frigideira e salpique açúcar refinado e canela.
Fonte: Diga Maria
Rabanada de chocolate
Ingredientes
Chocolate
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
noz-moscada a gosto
½ colher de chá de canela
5 colheres de sopa de cacau em pó
Montagem
4 ovos
brioche (ou outro pão de sua preferência)
açúcar refinado a gosto
canela a gosto
noz-moscada a gosto
Modo de Preparo – receitas de rabanada
Chocolate
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes do chocolate quente.
- Ligue em fogo baixo e mexa até que tudo se dissolva e o líquido fique bem homogêneo. O leite não precisa ferver.
- Leve-o para a geladeira e reserve.
Montagem
-
- Em uma tigela, bata os ovos com um fouet.
- Corte o pão de sua preferência em fatias.
- Mergulhe os dois lados da fatia do pão rapidamente no chocolate quente. Dica: dê apenas um “sustinho” no pão ao colocá-lo no líquido. Ele não deve ficar encharcado e nem muito mole!
- Depois, passe o pão nos ovos batidos.
- Em óleo bem quente, frite as fatias de pão uma a uma.
- Para tirar um pouco o excesso de óleo, apoie as rabanadas em papel toalha, de forma que ele absorva um pouco a gordura.
- Finalize o doce passando-o em uma mistura de canela, açúcar e noz-moscada.
Fonte: Dani Noce
Rabanada salgada
Ingredientes
2 pães franceses amanhecidos
2 ovos
1 xícara (chá) de leite
4 ramos de salsinha
raspas de 1 limão
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
manteiga a gosto para dourar as rabanadas
Modo de Preparo
- Corte os pães em fatias de cerca de 2 cm de espessura, na diagonal. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para outra tigela. Bata com um garfo apenas para misturar as claras com as gemas. Junte o leite, a salsinha picada, as raspas de limão, tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto, misture bem.
- Mergulhe 2 fatias na mistura de leite e deixe umedecer bem, por cerca de 2 minutos de cada lado – quanto mais grossas as fatias mais tempo elas levam para ficar úmidas no centro.
- Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, com 1 colher (chá) de manteiga ao fogo médio. Deixe derreter e gire delicadamente a frigideira para untar todo o fundo.
- Retire as fatias do líquido, deixe escorrer o excesso e transfira para a frigideira. Abaixe o fogo. Deixe por cerca de 2 minutos, até formar uma casquinha bem dourada em cada fatia e vire com uma espátula. Assim que virar as primeiras fatias na frigideira, mergulhe as próximas fatias de pão no leite para umedecer e repita o processo, adicionando manteiga na frigideira a cada leva.
Fonte: Panelinha