Receitas de farofa de Natal: 5 opções deliciosas
Iguaria é fácil de fazer e acompanha pratos principais variados.
As festas de fim de ano chegaram. Está em meio aos preparativos da ceia de hoje e quer incrementá-la de maneira fácil, rápida e saborosa? A sugestão são as receitas de farofa de Natal. Podem acompanhar os mais diferentes pratos principais, do peru ao pernil.
Como são as receitas de farofa de Natal?
Vale fazer farofa a partir de uma comprada pronta, incrementando com mais ingredientes, como ovos e milho. Banana, uva passa e calabresa conferem sabor a outras opções. Tem também a iguaria a partir de quinoa. Aprenda cinco receitas de farofa de Natal:
Farofa de Natal
Ingredientes
170 g de manteiga
3 cebolas médias
4 ovos
sal a gosto
pimenta-do-reino a gosto
azeitona a gosto
milho a gosto
200 g de farofa tradicional pronta
salsinha a gosto
cebolinha a gosto
Modo de Preparo
- Coloque a manteiga em um panela em fogo baixo/médio.
- Corte as cebolas em meia lua e coloque na panela. Mexa até dourar levemente.
- Acrescente os ovos direto na panela e não misture.
- Quando os ovos cozinharem, dê uma leve mexida para incorporá-los, mas deixe ainda em pedaços bem grandes.
- Acrescente as azeitonas sem caroço e já picadas, o milho e a farofa tradicional pronta. Misture.
- Dica: caso a sua farofa esteja com uma aparência seca, adicione mais manteiga nesse momento.
- Desligue o fogo.
- Corte a cebolinha e a salsinha e misture na farofa para finalizar.
Fonte: Dani Noce
Farofa de quinoa
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa
100 g de bacon em cubos
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola grande picadinha
1 cenoura grande picada
50 g de castanha de caju picadinha
50 g de azeitonas verdes picadas
cebolinha verde picada, sal, pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de manteiga
6 ovos levemente batidos
Modo de Preparo – receitas de farofa de Natal
- Cozinhe a quinoa em água fervente com sal por cerca de 7 minutos ou até ficar al dente.
- Escorra em uma peneira e leve ao fogo baixo, em uma frigideira, por cerca de 5 minutos ou até secar, mexendo de vez em quando (não seque demais para não endurecer). Retire e reserve.
- Na mesma frigideira, frite o bacon na própria gordura até ficar dourado e sequinho. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar levemente.
- Junte a cenoura, a castanha, a azeitona e cebolinha a gosto e misture rapidamente até a cenoura murchar (cerca de 2 minutos). Reserve.
- Em frigideira antiaderente preaquecida, derreta a manteiga e despeje os ovos, mexendo com cuidado para que fiquem pedaços médios.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, adicione a quinoa e o refogado de bacon, e sirva em seguida.
Fonte: Ana Maria Braga
Farofa de Natal
Ingredientes
3 bananas-da-terra médias
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média ralada
1 colher (sopa) de alho amassado
2 xícaras (chá) salsinha picada finamente
2 xícaras (chá) farinha de mandioca crua
1 colher (chá) pimenta-do-reino moída na hora
óleo para fritar
Modo de Preparo
- Corte a banana em rodelas, não muito finas.
- Aqueça o óleo em uma panela e, aos poucos, frite as bananas até dourar.
- Retire do fogo e deixe escorrer em papel toalha.
- Leve ao fogo uma panela grande com 4 colheres de sopa de óleo onde as bananas foram fritas.
- Junte a manteiga e, assim que aquecer, acrescente a cebola e o alho.
- Frite, mexendo de vez em quando, até dourar.
- Incorpore a salsinha e as bananas fritas.
- Reduza o fogo e misture com cuidado.
- Aos poucos, adicione a farinha de mandioca e misture.
- Acerte o sal e junte a pimenta-do-reino.
- Decore e sirva.
Fonte: Tudo Mesmo
Receita de farofa com uva-passa
Ingredientes
100 g de uvas-passas
1 xícara de farinha de mandioca branca fina
1 cebola grande ralada
4 colheres (sopa) de margarina
Sal a gosto
Modo de Preparo – receitas de farofa de Natal
- Em uma panela, frite a cebola com a margarina e as uvas-passas em fogo baixo.
- Depois que a cebola dourar e a uvas ficarem todas inchadas, acrescente a farinha e mexa até a farofa ficar toda dourada.
- Acerte o sal.
Fonte: Comidinhas do Chef
Farofa de calabresa, bacon e cebola
Ingredientes
1 linguiça calabresa
5 cm bacon
1 cenoura média
1 cebola
2 colheres sopa azeitonas verdes
1 ovo
2 xícaras farofa pronta de mandioca temperada
a gosto salsinha
Modo de Preparo
- Corte a calabresa e o bacon em cubinhos pequenos e reserve. Da mesma forma, pique a cebola, mas em cubos maiores, mais rústicos.
- Rale a cenoura (no ralador grosso) e reserve.
- Escorra, lave e pique bem as azeitonas e reserve.
- Numa frigideira, refogue a calabresa e o bacon, até ficarem bem douradinhos e crocantes, não precisa adicionar gordura para refogar, pois, as carnes já liberam bastante.
- Junto com a gordura e as carnes já bem fritinhas, acrescente a cebola e deixe murchar um pouco, mas bem pouco.
- Antes que a cebola cozinhe totalmente, acrescente a cenoura ralada, a azeitona e a salsinha, misture em fogo baixo para apenas “dar um susto” nesses ingredientes para que fiquem al dentes.
- Coloque o ovo, misture levemente para que dê uma cozida, mas ainda esteja úmido e desligue o fogo.
- Adicione imediatamente a farinha de farofa pronta e misture bem.
- Não é necessário colocar sal, pois as carnes e a farofa pronta já contêm o suficiente.
Fonte: Cookpad