Como fazer estrogonofe: aprenda 8 opções diferentes do clássico
Prático, rápido e relativamente simples de se fazer o estrogonofe costuma agradar muitos paladares. Clássico, é uma boa opção tanto para o almoço do dia a dia como para as reuniões em família aos domingos. Aprenda a fazer!
Prático, rápido e relativamente simples de se fazer o estrogonofe costuma agradar muitos paladares. Clássico, é uma boa opção tanto para o almoço do dia a dia como para as reuniões em família aos domingos. Os mais conhecidos são os pratos com carne e frango, mas, como a maioria das coisas na gastronomia, o prato se reinventou e ganhou muitas versões. Vejas as receitas que vão das clássicas às diferentonas.
Estrogonofe de frango tradicional
Ingredientes
- 1 quilo de peito de frango sem pele
- 1 tablete de caldo de galinha
- 3 colheres de sopa de óleo
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de ketchup
- 2 colheres de sopa de mostarda
- Champignon
Modo de Preparo
- Em uma panela a fogo médio, acrescente o óleo e o caldo de galinha e, dissolva o caldo;
- Logo em seguida coloque o frango picado em cubos na panela e deixe cozinhar, sempre dando uma olhadinha para não queimar;
- Assim que o frango estiver bem cozido, acrescente o molho de tomate, o ketchup, a mostarda e champignon a gosto;
- Abaixe o fogo e coloque o creme de leite e mexa bem até se tornar um creme homogêneo;
- Está pronto para servir.
Estrogonofe de carne tradicional
Ingredientes
- 1 quilo de carne vermelha – qualquer uma que seja macia
- 2 molhos de tomate prontos
- 2 cremes de leite
- Mostarda a gosto
- 2 colheres de ketchup
- Champignon a gosto
- Açúcar para dourar
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Alho a gosto
- Cebola a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Tempere a carne como preferir;
- Coloque a panela no fogo e despeje uma colher de azeite nela;
- Acrescente o açúcar para dourar;
- Em seguida, coloque a carne deixe ela cozinhar um pouco, até ela chegar à fritura;
- Frite a carne um pouco e, quando ela estiver no ponto, acrescente o molho, o champignon, as duas colheres de ketchup e a mostarda;
- Misture tudo, mexendo cuidadosamente;
- Depois que o molho engrossar, desligue o fogo e acrescente o creme de leite;
- Está pronto!
Estrogonofe de camarão
Ingredientes
- 1 colher(es) de sopa de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho picados
- 500 grama(s) de camarão médio limpos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/4 xícara(s) de chá de conhaque
- 1 copo(s) de molho de tomate
- 2 colher(es) de sopa de mostarda
- 1 xícara(s) de chá de creme de leite fresco
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga e deixe derreter. Acrescente a cebola e espere refogar. Jogue o alho e deixe dourar;
- Junte o camarão, o sal, a pimenta e misture para não grudar no fundo da panela;
- Assim que o camarão mudar de cor (ficar rosa claro), aqueça o conhaque numa concha e, quando pegar fogo, derrame sobre o camarão para flambar;
- Quando a chama apagar, coloque o molho de tomate, a mostarda e misture. Desligue o fogo e, antes de servir, acrescente o creme de leite.
Estrogonofe de Gorgonzola com Castanha do Pará
Ingredientes
- 350 g de alcatra cortada em cubinhos
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de queijo gorgonzola picado
- 3 colheres de sopa de champignons picados
- 5 Castanhas do Pará picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Fazer
- Em uma panela, coloque o azeite e o alho para dourar um pouco;
- Acrescente a carne para selar levemente;
- Em seguida, acrescente o cálice de vinho do porto e flambar;
- Junte o queijo e os champignons e temperar com pimenta do reino;
- Na hora de servir acrescentar a Castanha do Pará picada.
Estrogonofe de palmito
Ingredientes
- 2 cebolas
- 1 alho poró picado
- 1 vidro de palmito em cubos
- 1 colher de chá de azeite
- 1/2 lata de tomate pelati
- 200ml de leite de coco
- Sal e pimenta a gosto
- Uma colher de coentro ou salsa picados
Modo de preparo
- Refogue a cebola e alho no azeite;
- Adicione os palmitos e refogue bem;
- Coloque o molho de tomate e deixe reduzir;
- Quando estiver bem reduzido e grosso, adicione o leite de coco, sal e pimenta;
- Apague o fogo e adicione então o coentro ou a salsa picados.
Estrogonofe de grão de bico (opção vegana)
Ingredientes
- 200g de grão de bico
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de molho de tomate
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho grandes
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite ou óleo para refogar
- Champignon a gosto
- Azeitona a gosto
- Milho cozido a gosto
Modo de preparo
- Para acelerar o cozimento do grão de bico o deixe de molho antes de prepará-lo;
- Em uma panela coloque um fio de óleo ou azeite, o alho picado e a cebola também picada, deixe dourar um pouco, acrescente o grão de bico, um pouco de sal e cubra com água;
- Você deve ir adicionando água aos poucos conforme for secando até o grão de bico ficar macio;
- Quando o grão de bico estiver bem macio acrescente o molho de tomate e os outros ingredientes;
- Misture bem e acrescente o leite de coco por último;
- Sirva!
Estrogonofe de Shitake (opção vegana)
Ingredientes
- 100 grama(s) castanha de caju crua
- 1/4 cebola
- 50 grama(s) azeite de oliva extravirgem
- 200 grama(s) tomate pelado
- 2 talo(s) pupunha
- 1 colher(es) de chá mostarda Dijon
- 100 gramas bandeja de shiitake
- 50 mililitro (ml) conhaque
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe a castanha de molho por 6 horas. Descarte a água e bata em liquidificador com 300 ml de água, até formar um creme. Reserve;
- Refogue a cebola no azeite. Adicione os tomates sem pele e sem sementes e espere formar um molho;
- Acrescente a pupunha em rodelas, a mostarda e, em seguida, o shiitake;
- Flambe com o conhaque. Por último, acrescente o creme de castanha de caju. Acerte o sal e a pimenta.
- Está pronto!
Estrogonofe de churrasco
Ingredientes
- 4 tomates
- 1 cebola
- 1 cabeça(s) alho
- 100 grama(s) cogumelo portobello
- 1 quilo(s) miolo de alcatra
- 1/2 xícara(s) de chá azeite
- 200 mililitro (ml) creme de leite
- 2 colher(es) de sopa mostarda
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola, os tomates e os cogumelos ao meio e leve-os para a grelha, junto com a cabeça de alho;
- Deixe grelhar no braseiro médio, por 20 a 30 minutos;
- Corte o miolo de alcatra em bifes de 2 dedos;
- Leve para grelhar dos dois lados, enquanto prepara o molho rústico;
- Em um recipiente, coloque os tomates grelhados. Pique a cebola, o alho e o cogumelo e acrescente ao tomate.
- Com um soquete, amasse bem para virar um molho. Tempere com sal e azeite;
- Acrescente mostarda e o creme de leite. Misture bem;
- Tire os bifes da grelha e pique em pequenos pedaços. Misture com o molho;
- Sirva!
Mas, onde surgiu o estrogonofe?
As primeiras versões da receita como conhecemos hoje já eram preparadas na Rússia czarista, no século 19. De acordo com historiadores, o prato teria nascido com um Chef francês na cozinha de uma família nobre.
Existem outros relatos que afirmam que o nome vem da família russa Stroganov, cuja origem é anterior ao ano 1500. Já os franceses garantem que não é russo, porque seria uma adaptação local de um prato deles. Faz sentido, afinal toda família nobre russa tinha um chef francês e os Stoganovs não eram diferentes.
Mas mesmo sem saber ao certo a origem do prato, sabe-se que ele era mais simples do que a versão que conhecemos hoje. A carne flambada com mostarda e creme azedo russo ganhou o mundo e ao mesmo tempo mais sabor.
Cogumelos, creme de leite, cebola e um molho abundante foram incrementados nos pratos tradicionais. Foi na China, para onde alguns emigrantes nobres russos fugiram, que o prato passou a ser servido com arroz também.
No entanto, hoje em dia, as opções são as mais variadas. De camarão e palmito até versões veganas que substituem o creme de leite por exemplo. O mais importante é que com o passar dos anos, o estrogonofe não perdeu o sabor que de fato conquistou o mundo. Então, não perca tempo, aprenda a fazer sua versão favorita de estrogonofe.