Receitas de almôndega: 5 opções práticas para fazer
As bolinhas saborosas podem ser feitas de carne, soja e frango.
Tradicionalmente feitas de carne moída, as receitas de almôndega se tornaram versáteis e englobam frango, soja e berinjela. As bolinhas saborosas podem ser o prato principal ou incrementar algum outro, como espaguete. E o melhor: não exigem muitas habilidades na cozinha para serem feitas.
Aprenda o passo a passo das seguintes opções:
- Almôndega tradicional
- Almôndega de carne moída recheada
- Almôndega de frango
- Almôndega de soja
- Almôndega de berinjela
Almôndega tradicional
Ingredientes
1 kg de patinho moído
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 ovo
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Numa tábua, descasque a cebola e o alho e pique. Pique a salsinha também.
- Num recipiente, coloque todos os ingredientes, menos o azeite, e misture muito bem. Faça bolinhas, com as mãos, do tamanho que desejar.
- Numa panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo médio, até aquecer. Coloque algumas almôndegas e doure de todos os lados. A panela não deve ficar cheia de almôndegas para a carne não soltar água e cozinhar as almôndegas, em vez de fritá-las.
- Depois de dourar, transfira as almôndegas para um prato e prepare o molho.
Fonte: Panelinha
Almôndega de carne moída recheada
Ingredientes
Almôndega
200 g de carne moída (patinho)
meia cebola ralada
1 dente de alho amassado
1 ovo
1 colher (sopa) de salsa picada
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
meia colher (chá) de sal
1 envelope de tempero sabor carne
Recheio
50 g de muçarela em cubos
Molho
1 colher (sopa) de óleo
meia cebola picada
1 dente de alho amassado
4 tomates sem pele e sem sementes, picados
2 tomates batidos e peneirados
1 envelope de tempero sabor carne
1 colher (chá) de sal
Modo de Preparo – receitas de almôndega
Almôndega
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes e amasse bem com as mãos até ficar homogêneo.
- Abra a massa, coloque uma porção da muçarela e modele as bolinhas formando almôndegas. Reserve.
Molho
- Em uma panela, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Acrescente os tomates picados e o tomate batido. Coloque o tempero pronto, o sal e mexa bem.
- Leve ao fogo alto até levantar fervura. Abaixe o fogo e coloque as almôndegas reservadas e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, em fogo baixo.
Fonte: Nestlé
Almôndega de frango
Ingredientes
Almôndega
400g de filé de frango
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 cebola grande picadinha
1 ovo inteiro
4 dentes de alho triturados
2 colheres (sopa) de salsinha verde picada
1 colher (chá) de leite
1 pão francês sem casca
Pitada de orégano
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
1 colher (sopa) de suco de limão
Pitada de páprica doce
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Molho de Tomate
1 lata de tomate pelado ou molho de tomate
1 cebola pequena
Fio de óleo
1 dente de alho
Orégano, sal e pimenta do reino a gosto
Pitada de açúcar
Folhas de manjericão fresco
Modo de Preparo
Almôndega
- Coloque os filés de frango em um processador de alimentos e bata. Reserve.
- Despeje o frango processado em uma tigela e acrescente o suco de limão, a cebola picada, o dente de alho picado, a salsinha verde, o manjericão picado, o parmesão, o pão umedecido no leite, o ovo, o orégano, a páprica, o sal e a pimenta.
- Misture tudo muito bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Em seguida modele as bolinhas e vá colocando um do lado da outra em uma travessa levemente untada com óleo.
- Leve as almôndegas ao forno preaquecido, 200°C, por cerca de 40 minutos, ou até que estejam levemente douradas. Se desejar, pode fritar em óleo quente em vez de assar.
Molho
- Numa panela, acrescente um fio de óleo e refogue a cebola e o alho.
- Coloque os demais ingredientes e deixe apurar levemente.
- Por último, coloque o manjericão.
- Em seguida, retire as almôndegas do forno e coloque na panela com o molho, misture e deixe esquentar em fogo baixo por 5 minutos.
Fonte: Comidinhas do Chef
Almôndega de soja
Ingredientes
Almôndega
2 xícaras de proteína de soja
8 colheres de sopa de farinha de rosca
1 ovo bem batido
1 cebola ralada
Temperos verdes a gosto (coentro, salsa e manjericão, cortados em pedações pequenos)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 litro de água morna
Suco de 1 limão
Molho de Tomate
8 tomates maduros grandes
5 dentes de alho amassados
1/2 xícara de manjericão
1 latinha ou caixa de molho de tomate pronto
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de Preparo – receitas de almôndega
- Hidrate a proteína de soja em 1 litro de água morna com suco de 1 limão.
- Enquanto isso, prepare o molho de tomate, refogue 5 dentes de alho no azeite de oliva, acrescente os tomates e manjericão a gosto.
- Acrescente o molho de tomate pronto, para encorpar.
- Tampe a panela e volte para as almôndegas.
- Depois de meia hora, coloque em uma peneira e esprema bem até tirar toda água.
- Misture todos os ingredientes, amassando muito bem.
- Depois, passe no processador para ligar os ingredientes.
- Forme as bolinhas no tamanho desejado, com ajuda da farinha de trigo.
- Volte ao molho de tomate.
- Se desejar um molho liso, bata no liquidificador e volte para a panela.
- Quando estiver fervendo, coloque as almôndegas e deixe cozinhar por 40 minutos.
- Sirva com purê de batatas, arroz, sobre o espaguete ou como desejar.
Fonte: Tudo Gostoso
Almôndega de berinjela
Ingredientes
Azeite de oliva para refogar
2 dentes de alho picados
680 g de berinjela picada
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Folhas de ½ maço de manjericão rasgadas
1 xícara de farinha de rosca
1 ovo
¼ de xícara de queijo parmesão ralado
2 xícaras de molho de tomate
Modo de Preparo – receitas de almôndega
- Em uma frigideira quente, coloque o azeite de oliva e refogue o alho.
- Junte as berinjelas e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar até que evapore toda a água. Reserve para esfriar.
- No processador, triture a berinjela sem chegar a ponto de pasta.
- Disponha em uma tigela e junte o manjericão, a farinha de rosca, o ovo e o queijo parmesão.
- Formate almôndegas e disponha-as em uma forma untada. Leve-as ao forno 180°C por 25 minutos ou até que dourem.
- Aqueça o molho de tomates em uma frigideira e disponha as almôndegas. Deixe cozinhar por 5 minutos.
Fonte: Tastemade