Receitas com vagem: 5 opções de dar água na boca
Confira 5 receitas com vagem que são saborosas, versáteis e muito fáceis de preparar.
As receitas com vagem são bem variáveis, afinal, a leguminosa tem um sabor delicado que combina com diversos ingredientes.
A vagem é excelente para preparações de refogados ou saladas, combinando bem com carnes, cereais ou outros legumes. Além disso, ela traz mais cor para o prato e é altamente nutritiva.
Assim, a vagem é perfeita para quem deseja ter uma alimentação mais saudável e também para aqueles que estão de dieta.
Confira 5 receitas com vagem que separamos para você, elas são práticas e muito deliciosas.
1.Vagem refogada com especiarias
Ingredientes:
- 300 gramas de vagem holandesa
- 1 dente de alho
- 1 colher de semente de coentro
- Páprica doce a gosto
- 2 ½ colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Folhas de salsinha a gosto
- Gomos de limão siciliano para servir
Modo de preparo:
- Corte os cabinhos da vagem e descarte. Pique os dentes de alho e quebre as sementes de coentro no pilão.
- Coloque duas colheres de azeite e o dente de alho em uma frigideira em fogo médio.
- Acrescente as vagens, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 7 minutos até começarem a dourar.
- Regue com o restante do azeite, tempere com a páprica e as sementes de coentro. Mexa por 1 minuto para envolver as vagens com as especiarias.
- Desligue o fogo e acrescente as folhas de salsinha. Transfira para uma travessa e sirva a seguir com gomos de limão.
2. Vagem com carne moída
Ingredientes:
- 400 g de patinho moído
- 200 g de vagem (cerca de 20 unidades)
- ½ cebola
- Alho (1 dente ou mais)
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de páprica
- ½ colher (chá) de cominho
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Corte as pontas das vagens e as fatie.
- Logo depois, corte também as cebolas e pique o dente de alho.
- Em uma frigideira grande ou panela média, coloque uma colher de azeite e a carne moída. Deixe cozinhar, tempere com a carne com sal e pimenta e polvilhe a farinha de trigo.
- Deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com espátula para desmanchar os pedaços de carne e dourar por igual.
- Transfira a carne para uma tigela e mantenha a panela no fogo, regue o azeite e acrescente a cebola. Tempere com uma pitada de sal e deixe refogar até a cebola murchar.
- Adicione as vagens, tempere com sal, pimenta e refogue por 2 minutos até dourar levemente.
- Junte o alho e tempere com o cominho e a páprica. Mexa por 1 minuto.
- Regue a frigideira com a água quente, aos poucos, misturando com a espátula para incorporar o sabor do refogado.
- Volte a carne para a panela e deixe cozinhar por mais 2 minutos para o molho encorpar. Sirva a seguir.
3. Receitas com vagem na manteiga
Ingredientes:
- 700 g de vagem
- 2 colheres de manteiga
- 3 dentes de alho
- 1 colher de azeite
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Regue uma fritadeira com o azeite.
- Acrescente o alho picadinho. Deixe dourar um pouco e acrescente a manteiga.
- Coloque a vagem já cozida e mexa bem.
- Tempere com o sal. Deixe dourar um pouco e depois é só servir.
4. Receitas com vagem à provençal
Ingredientes:
- 500g de vagem
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 colheres de azeite
- 200g de tomate
- Manjericão ou salsinha
Modo de preparo:
- Corte as vagens e as deixe cozinhar com uma pitada de sal por 30 minutos ou até ficarem molinhas. Depois, escorra e seque-as.
- Em uma panela, doure a cebola picada em cubos no azeite. Acrescente os dentes de alhos amassados.
- Adicione também a vagem e deixe durante 5 minutos.
- Junte o tomate picadinho e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Desligue o fogo, salpique as ervas picadinhas sobre e mexa bem. Agora é só servir.
5. Refogado de vagem com ovos
Ingredientes:
- 250g de vagem manteiga cortada em anéis
- 1 cebola média cortada em cubinhos
- 3 dentes de alho amassados
- Pimenta do reino a gosto
- ½ xícara de chá de água
- ¼ da xícara de chá de cheiro verde
- 3 ovos médios
- 1 colher de café de sal
- 3 colheres e meia de sopa de óleo ou azeite
Modo de preparo:
- Retire os fios laterais da vagem e corte em pequenos anéis.
- Na frigideira, coloque o azeite e doure o alho. Depois, acrescente a cebola e a vagem e refogue. Sempre mexendo.
- Acrescente o sal, a pimenta do reino e a água, e continue mexendo.
- Quando a vagem estiver no ponto, acrescente os ovos e o cheiro verde.
- Deixe os ovos cozinhar um pouco e desligue, a receita está pronta!