Receitas com folha de beterraba: 5 opções para aproveitar bem esse ingrediente
Veja 5 receitas com folha de beterraba e não desperdice mais esse ingrediente altamente nutritivo e saboroso.
Já pensou em preparar algumas receitas com folha de beterraba? Muitas pessoas apenas usam a beterraba e descartam as folhas. Contudo, você também pode reaproveitá-las em outras receitas.
As folhas de beterraba são ricas em nutrientes e não utilizá-las é literalmente um desperdício.
Assim, separamos 5 receitas com folha de beterraba em que você pode aproveitar esse ingrediente. Elas podem ser feitas facilmente e são muito deliciosas. Vamos conferir?
1. Folha de beterraba com carne e quiabo
Ingredientes:
- 1 kg de acém
- 4 dentes de alho
- Sal
- 2 tomates
- 2 cebola
- 1 pimentão
- 1 kg de quiabo,
- Folhas de beterraba
- Azeite
- Caldo de carne
Modo de preparo:
- Corte a carne em pedaços, tempere com sal e os 4 dentes de alho amassado, deixe descansar por 4 horas.
- Coloque a carne em uma panela de pressão, e refogue com um pouco de azeite até dourar.
- Acrescente água até cobrir a carne.
- Deixe cozinhar por 25 minutos na pressão.
- Nesse tempo, pique o quiabo e coloque de molho na água com vinagre por 30 minutos.
- Depois escorra a água do quiabo, lave, acrescente na carne junto com tomate, cebola e pimentão picados, refogue sem acrescentar água.
- Deixe por mais 15 minutos para cozinhar o quiabo.
- Corte as folhas finas, refogue no azeite com 2 dentes de alho socado, doure o alho e refogue até murchar as folhas.
- Tempere com sal a gosto e sirva.
2. Receitas com folha de beterraba: Refogado
Ingredientes:
- caules e folhas de uma beterraba
- 1 cebola
- azeite
- sal pimenta
Modo de preparo:
- Lave as folhas e o caule.
- Separe as folhas dos caules. Pique-os separadamente.
- Pique uma cebola.
- Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e doure a cebola picada.
- Adicione os talos de beterraba, mexa e tampe por 5 minutos
- Adicione as folhas de beterraba, misture, tampe e cozinhe por 10 minutos
- Tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e deixe descansar por 5 minutos, coberto.
3. Farofa
Ingredientes:
- 1 xícara de folha de beterraba cortada fina
- 3/4 de xícara de farinha de mandioca
- 1 colher de sopa de ghee ou outra manteiga clarificada
- ½ cebola picada
- ½ xícara de castanha de caju picada
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola no ghee, depois acrescente a castanha
- Coloque as folhas de beterraba e tempere com sal a gosto
- Espere refogar, mas não deixe murchar toda
- Acrescente a farinha de mandioca e vá mexendo em fogo baixo por mais ou menos até dourar a farinha.
4. Pesto de folha de beterraba
Ingredientes:
- Um punhado de folha de beterraba
- 4 dentes de alho picados
- 70 g de nozes, pinhões ou pistache
- Até 175 ml de azeite virgem extra
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa e meia de erva doce
- 3 colheres de sopa de salsa fresca
- 1 colher de sopa de suco de limão (opcional)
Modo de preparo:
- Lave e corte as folhas.
- Remova os caules grossos ou deixe algumas seções curtas se quiser manchas vermelhas brilhantes em seu pesto.
- Escalde as folhas, para isso encha uma tigela com água fria e cubos de gelo.
- Depois encha uma panela grande com água, leve para ferver e mergulhe as folhas por um minuto.
- Retire as folhas e transfira para o banho de gelo, deixe esfriar e retire.
- Descasque as nozes e coloque-as em uma panela quente para torrar em fogo médio, mexendo sempre. Elas estarão prontas quando estiverem bem douradas e perfumadas.
- Se tiverem películas, remova-as esfregando as nozes com um pano limpo depois de torrar.
- Esmague o alho e as nozes em um processador de alimentos ou mixer.
- Coloque as folhas também no processador de alimentos. Adicione o parmesão. Misture até obter uma textura grossa.
- Despeje o azeite em fio enquanto continua mexendo, até obter a textura grossa e homogênea do pesto.
- Prove a mistura, depois o sal e a pimenta a seu gosto.
Dica: esse molho pesto pode acompanhar torradas e servir como entrada ou tapas. Além disso, ele também pode ser servido como um molho para uma deliciosa pasta, como o farfalle ou penne.
5. Bolinho
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de água
- cebola picada
- 1 copo de folhas de beterraba cortadas
- 5 colheres de farinha integral
- 2 colheres de farinha de trigo
- Cheiro verde
- Sal
Modo de preparo:
- No liquidificador coloque os ovos, a água, o cheiro verde, a cebola e o sal e bata.
- Despeje essa mistura em uma tigela, e acrescente as folhas de beterraba e as farinhas.
- Molde os bolinhos com a ajuda de uma colher e coloque em uma forma untada.
- Asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos.