5 receitas com cogumelos que são deliciosas e muito práticas
Confira 5 receitas com cogumelos que são deliciosas e muito fáceis de fazer. Além disso, veja também dicas de como aproveitar melhor este ingrediente.
As receitas com cogumelos são sempre deliciosas, além disso, o cogumelo é uma excelente opção para substituir a carne.
Há diferentes tipos de cogumelos e todos tem um sabor único. Alguns são mais fortes e outros nem tanto. O que mais costumamos ver nas receitas são os cogumelos paris, que também são chamados de champignon. Você pode encontrá-lo na versão fresca ou em conserva.
Um dos benefícios de cozinhar com os cogumelos é que este é um ingrediente flexível, que pode ser preparado de diferentes formas e se encaixa bem em diversas receitas.
Receitas com cogumelos
Separamos 5 receitas com cogumelos que você pode fazer de maneira prática. Elas não levam muitos ingredientes e ficam prontas rapidamente. Além disso, algumas são veganas.
Contudo, antes de colocar a mão na massa, veja essas dicas:
Não lave os cogumelos frescos: eles são sensíveis e absorvem tudo facilmente. Se você os lava, eles ficam cheios de água e perdem seu gosto fresco. Assim, prefira limpá-los bem com um pano ou papel toalha. Mas se mesmo assim você preferir lavar, enxugue-os muito bem com um pano limpo para tirar toda a água.
Cogumelos em conserva: alguns são bem ácidos, e para tirar um pouco dessa acidez basta lavá-los bem.
Temperos: o cogumelo fresco absorve muito o sabor dos temperos. Dessa forma, use e abuse da manteiga, azeite e também dos temperos para que ele fique ainda mais delicioso.
1. Receitas com cogumelos salteados na manteiga
Ingredientes:
- 350g de champignon
- 60g de manteiga
- alho a gosto
- salsinha a gosto para finalizar
Modo de preparo:
- Tire os cabinhos dos champignons e os fatie.
- Pique os alhos.
- Aqueça ¼ da manteiga em uma panela e coloque o alho picado.
- Depois coloque os cogumelos e mexa.
- Acrescente mais ¼ da manteiga e mexa.
- Tempere com sal a gosto e coloque mais ¼ da manteiga. Mexa e deixe refogar.
- Após um tempo, coloque o restante da manteiga.
- Acrescente a pimenta do reino e mexa. Quando os cogumelos já estiverem molinhos e com boa textura, finalize com a salsinha, mexa e sirva.
2. Macarrão com cogumelos da Rita Lobo
Ingredientes:
- 200 gramas de espaguete
- 1 xícara (chá) de cogumelos shiitake (50 gramas)
- 1 xícara (chá) de cogumelos shimeji (50 gramas)
- ½ xícara (chá) de cogumelos-de-paris (80 gramas)
- 1 dente de alho
- 50 g de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de vinho branco
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- Queijo parmesão a gosto
Modo de preparo:
- Limpe os cogumelos e descarte os talos.
- Corte os shiitakes e os cogumelos paris em fatias médias e divida o shimeji em ramos.
- Descasque e pique o dente de alho. Lave, seque e pique fino a salsinha.
- Coloque o macarrão para cozinhar no tempo indicado na embalagem.
- Leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio.
- Quando derreter, junte o alho picado fino, e os cogumelos fatiados.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e refogue por 3 minutos, até os cogumelos ficarem dourados e macios. Regue com o vinho branco e misture bem.
- Desligue o fogo e misture a salsinha picada a gosto.
- Quando a massa estiver al dente, escorra a água e reserve ½ xícara (chá) da água do cozimento do macarrão.
- Coloque o espaguete na frigideira com o molho de cogumelos e adicione, aos poucos, a água do cozimento.
- Sirva a seguir com queijo parmesão a gosto.
3. Cogumelos Xadrez Vegano
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picados
- 3 xícaras (de chá) de pimentão cortado em quadradinhos
- 250g de cogumelos paris lavados e cortados ao meio
- 1 colher (de sopa) de gengibre ralado
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de cebola cortada em quadradinhos
- 1/2 colher (de sopa) de açúcar
- 1/3 de xícara (de chá) de shoyu ou mais se você preferir
- 1/2 xícara (de chá) de água misturada com 3 colheres de (chá) de amido de milho
- 1/2 xícara (de chá) de amendoim torrado, sem sal e sem pele
- Sal a gosto
- Óleo de gergelim torrado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque um fio de óleo e refogue o alho.
- Acrescente o pimentão cortado e refogue por dois minutos.
- Acrescente o cogumelo e refogue por um minuto.
- Adicione o gengibre ralado, a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue por mais um minuto.
- Adicione meia colher de açúcar, o shoyu, misture e deixe cozinhar por três minutos.
- Acrescente a água com amido de milho, misture até engrossar e desligue.
- Adicione o amendoim torrado e finalize com óleo de gergelim.
- Você pode servir acompanhado de arroz.
4. Arroz de cogumelos frescos
Ingredientes:
- 250 gramas de cogumelos
- 300 gramas de arroz basmati
- 1 cebola média (picada finamente)
- 1 talo de aipo pequeno (picado finamente)
- 2 dentes de alho (picado finamente)
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) cheia de polpa de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsa fresca picada
- Azeite
- Sal e pimenta preta
Modo de preparo:
- Coloque um fio de azeite em uma panela, adicione os cogumelos e salteie.
- Retire com uma escumadeira e reserve. Se necessário coloque mais um pouco de azeite.
- Junte a folha de louro, a cebola, o aipo e o alho.
- Deixe refogar até ficar com uma cor translúcida. Junte o vinho branco.
- Adicione o arroz e deixe fritar um minuto.
- Junte a polpa de tomate, a salsa picada e os cogumelos, e misture.
- Adicione duas medidas de água (correspondentes à do arroz).
- Tempere com pimenta preta e sal a gosto, e deixe cozinhar.
- Quando o arroz já estiver cozido, desligue e sirva.
5. Estrogonofe vegano de cogumelos
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picado
- 1 fio de azeite
- 200g de shitake fatiado
- 50g de funghi seco hidratado
- 1 colher de páprica doce
- 1 cebola pequena picada
- 2 colheres de farinha de arroz (se não tiver pode usar 1 colher de trigo)
- 1 colher de extrato de tomate (pode usar ketchup se preferir)
- Mostarda (uma colher)
- 1 xícara de caldo de legumes
- 200 ml de leite de coco
- pimenta do reino a gosto
- sal
Modo de preparo:
- Doure o alho no azeite e acrescente o shitake e o funghi, refogue bem até ficar macio.
- Adicione a páprica doce, sal e pimenta e reserve.
- Doure a cebola picada no azeite, junte a farinha de arroz e refogue.
- Acrescente o extrato de tomate, a mostarda, e misture bem. Logo depois, acrescente o caldo de legumes e o leite de coco. Deixe ferver um pouco até engrossar.
- Acrescente os cogumelos refogados, espere começar a ferver novamente e está pronto.