4 receitas com bacalhau deliciosas para você fazer
Confira 4 receitas com bacalhau que são simplesmente de dar água na boca!
As receitas com bacalhau são sempre deliciosas! Porém, é preciso saber como preparar esse peixe tão especial. A peculiaridade do bacalhau é o sal que ele contém, por isso, é importante fazer a dessalga. Em alguns supermercados talvez você consiga encontrar o bacalhau já dessalgado, mas na maioria das vezes é preciso dessalgá-lo.
Confira abaixo 4 receitas com bacalhau tradicionais e que são deliciosas! Elas são perfeitas para um almoço de domingo com a família ou até mesmo para datas comemorativas como páscoa e ano novo.
1. Bacalhau à portuguesa do Rodrigo Hilbert
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis
- 4 batatas descascadas e fatiadas (0.5 cm)
- 1 cebola cortada em rodelas
- 3 ovos cozidos e fatiados
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 1kg de bacalhau dessalgado e descongelado
- 2 tomates cortados em rodelas
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Azeite extravirgem
Modo de preparo:
- Cozinhe o brócolis e as batatas já fatiadas no vapor.
- Reserve. Retire as barbatanas do bacalhau e corte em cubos .
- Em uma travessa, unte o fundo com uma camada de azeite.
- Acomode os cubos do bacalhau (com a pele virada para baixo/azeite) na travessa.
- Cubra o bacalhau com uma camada de batatas já cozidas e faça mais uma camada com as cebolas em rodelas.
- Acrescente sal e pimenta.
- Comece outra camada com o brócolis cozido.
- Acrescente uma camada de tomates e os ovos para enfeitar.
- Por último, espalhe as azeitonas.
- Por cima, regue todos os ingredientes com bastante azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 a 50 minutos.
2. Bacalhau à Bras
Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 200 g de batata frita palha
- 1 cebola cortada em meias luas finas
- 4 dentes de alho esmagados
- 100ml de azeite
- 6 ovos
- Sal
- Pimenta do reino
- Salsa picada
- Azeitonas pretas
Modo de preparo:
- Retire a pele e as espinhas do bacalhau e o desfie.
- Leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e os dentes de alho esmagados e deixe cozinhar até ficar macia.
- Adicione o bacalhau, misture e deixe cozinhar durante cinco minutos.
- Acrescente a batata palha e misture.
- Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta, junte-os à mistura do bacalhau e mexa até os ovos ficarem cozidos.
- Retire e sirva polvilhado com salsa picada e azeitonas pretas.
3. Receitas com bacalhau: Escondidinho
Ingredientes:
Purê de batata
- 4 batatas médias descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1⁄2 xícara de leite
- cebola ralada – aproximadamente meia xícara
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a fosto
- 1⁄2 colher (chá) de noz-moscada
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Meia cebola picada
- meio pimentão verde picado
- azeitona picada – cerca de meia xícara ou a gosto
- 300g bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 pimenta de cheiro picada (sem semente)
- tomate picado – 1 xícara
- creme de leite fresco – ½ xícara
- Salsinha a gosto
- 200g de muçarela ralada
- Meia xícara de parmesão
Modo de preparo
Purê:
- Coloque as batatas para cozinhar e retire quando estiverem macias.
- Jogue a água do cozimento e as amasse com um amassador ou garfo.
- Na panela adicione a manteiga, a cebola ralada, o leite, o sal, a pimenta, noz-moscada e a batata amassada.
- Misture até que comece a desgrudar do fundo da panela. Reserve.
Recheio:
- Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o pimentão e a pimenta de cheiro.
- Refogue e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado.
- Misture e deixe cozinhar por alguns minutos.
- Acrescente as azeitonas picadas, o tomate e o creme de leite fresco.
- Desligue o fogo e adicione a salsinha.
Montagem:
- Em uma travessa grande untada com azeite coloque uma boa porção do recheio de bacalhau, por cima queijo mussarela e purê de batata.
- Finalize com queijo parmesão.
- Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 20 minutos.
4. Receitas com bacalhau: Brandade
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau salgado em lascas (desfiado)
- 4 batatas (600 g)
- 2 dentes de alho
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- Raspas de limão-siciliano a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- No dia anterior ao preparo, faça a dessalga do bacalhau.
- Para isso, coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo 4 vezes.
- Descasque e corte as batatas em 6 pedaços, transfira para uma panela média e cubra com água.
- Amasse o alho e os adicione junto às batatas, adicione também uma colher de sal e leve ao fogo alto.
- Assim que estiverem cozidas, escorra a água das batatas. Sobre uma tigela, passe os pedaços (e os dentes de alho) ainda quentes pelo espremedor e reserve.
- Escorra a água do bacalhau dessalgado.
- Em uma panela, acrescente azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem.
- Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar.
- Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.
- Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e torradas.