4 receitas com bacalhau deliciosas para você fazer

Confira 4 receitas com bacalhau que são simplesmente de dar água na boca!

As receitas com bacalhau são sempre deliciosas! Porém, é preciso saber como preparar esse peixe tão especial. A peculiaridade do bacalhau é o sal que ele contém, por isso, é importante fazer a dessalga. Em alguns supermercados talvez você consiga encontrar o bacalhau já dessalgado, mas na maioria das vezes é preciso dessalgá-lo.

Confira abaixo 4 receitas com bacalhau tradicionais e que são deliciosas! Elas são perfeitas para um almoço de domingo com a família ou até mesmo para datas comemorativas como páscoa e ano novo.

1. Bacalhau à portuguesa do Rodrigo Hilbert

Ingredientes:

  • 1 maço de brócolis
  • 4 batatas descascadas e fatiadas (0.5 cm)
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 3 ovos cozidos e fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 1kg de bacalhau dessalgado e descongelado
  • 2 tomates cortados em rodelas
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite extravirgem

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o brócolis e as batatas já fatiadas no vapor.
  2.  Reserve. Retire as barbatanas do bacalhau e corte em cubos .
  3. Em uma travessa, unte o fundo com uma camada de azeite.
  4. Acomode os cubos do bacalhau (com a pele virada para baixo/azeite) na travessa.
  5. Cubra o bacalhau com uma camada de batatas já cozidas e faça mais uma camada com as cebolas em rodelas.
  6. Acrescente sal e pimenta.
  7.  Comece outra camada com o brócolis cozido.
  8.  Acrescente uma camada de tomates e os ovos para enfeitar.
  9. Por último, espalhe as azeitonas.
  10. Por cima, regue todos os ingredientes com bastante azeite e cubra com papel-alumínio.
  11. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 40 a 50 minutos.

 

2. Bacalhau à Bras

Ingredientes:

  • 2 postas de bacalhau 
  • 200 g de batata frita palha 
  • 1 cebola cortada em meias luas finas
  • 4 dentes de alho esmagados
  • 100ml de azeite
  • 6 ovos
  • Sal 
  • Pimenta do reino
  • Salsa picada
  • Azeitonas pretas 

 

Modo de preparo:

  1. Retire a pele e as espinhas do bacalhau e o desfie. 
  2. Leve ao fogo uma panela com o azeite, a cebola e os dentes de alho esmagados e deixe cozinhar até ficar macia. 
  3. Adicione o bacalhau, misture e deixe cozinhar durante cinco minutos. 
  4. Acrescente a batata palha e misture.
  5. Bata os ovos com uma pitada de sal e pimenta, junte-os à mistura do bacalhau e mexa até os ovos ficarem cozidos. 
  6. Retire e sirva polvilhado com salsa picada e azeitonas pretas.

 

3. Receitas com bacalhau: Escondidinho

Ingredientes:

Purê de batata

  • 4 batatas médias descascadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1⁄2 xícara de leite
  • cebola ralada – aproximadamente meia xícara
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a fosto
  • 1⁄2 colher (chá) de noz-moscada

 

Recheio:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Meia cebola picada
  • meio pimentão verde picado
  • azeitona picada – cerca de meia xícara ou a gosto
  • 300g bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 pimenta de cheiro picada (sem semente)
  • tomate picado – 1 xícara
  • creme de leite fresco – ½ xícara
  • Salsinha a gosto
  • 200g de muçarela ralada
  • Meia xícara de parmesão

 

Modo de preparo

Purê:

  1. Coloque as batatas para cozinhar e retire quando estiverem macias.
  2. Jogue a água do cozimento e as amasse com um amassador ou garfo.
  3. Na panela adicione a manteiga, a cebola ralada, o leite, o sal, a pimenta, noz-moscada e a batata amassada. 
  4. Misture até que comece a desgrudar do fundo da panela. Reserve.

 

Recheio:

  1. Em uma panela coloque o azeite, a cebola, o pimentão e a pimenta de cheiro.
  2. Refogue e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado. 
  3. Misture e deixe cozinhar por alguns minutos. 
  4. Acrescente as azeitonas picadas, o tomate e o creme de leite fresco. 
  5. Desligue o fogo e adicione a salsinha.

 

Montagem:

  1. Em uma travessa grande untada com azeite coloque uma boa porção do recheio de bacalhau, por cima queijo mussarela e purê de batata.
  2. Finalize com queijo parmesão.
  3. Leve ao forno preaquecido a 180° por aproximadamente 20 minutos.

 

4. Receitas com bacalhau: Brandade

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau salgado em lascas (desfiado)
  • 4 batatas (600 g)
  • 2 dentes de alho
  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada ralada na hora a gosto
  • Raspas de limão-siciliano a gosto (opcional)

 

Modo de preparo: 

  1. No dia anterior ao preparo, faça a dessalga do bacalhau.
  2. Para isso,  coloque o bacalhau numa tigela grande e cubra com água. Cubra com um prato e leve à geladeira por 12 horas. Durante esse período, troque a água no mínimo 4 vezes.
  3. Descasque e corte as batatas em 6 pedaços, transfira para uma panela média e cubra com água. 
  4. Amasse o alho e os adicione junto às batatas, adicione também uma colher de sal e leve ao fogo alto.
  5. Assim que estiverem cozidas, escorra a água das batatas. Sobre uma tigela, passe os pedaços (e os dentes de alho) ainda quentes pelo espremedor e reserve.
  6. Escorra a água do bacalhau dessalgado.
  7. Em uma panela, acrescente azeite, junte o bacalhau dessalgado e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo bem.
  8. Abaixe o fogo e acrescente o purê de batatas, mexendo bem para incorporar. 
  9. Acrescente o creme de leite, tempere com noz-moscada e misture delicadamente, até formar um purê cremoso. Desligue o fogo, prove e ajuste o sal.
  10. Sirva a brandade regada com mais azeite, raspas de limão siciliano e torradas. 
Fonte Receitas Globo Receitas e temperos
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