4 receitas com alho poró fáceis e deliciosas para você fazer
Confira 4 receitas com alho poró deliciosas para você fazer em casa.
Existem diversas receitas com alho poró que são deliciosas e muito fáceis de fazer.
Este ingrediente é extremamente saboroso, porém, muitas pessoas ainda não sabem como aproveitá-lo bem.
Por exemplo, quase sempre o que mais utilizamos do alho poró é o talo, porém suas folhas podem ser utilizadas para saborizar ou perfumar um caldo de legumes ou uma sopa.
Além disso, os talos podem ser aproveitados para risotos, saladas, tortas, muffins e muito mais! Veja 4 receitas com alho poró deliciosas que separamos para você.
1. Risoto de alho poró
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 unidade de cebola pequena sem casca picada
- 2 xícaras (chá) de alho poró cortado em rodelas
- 1 xícara (chá) de arroz para risoto
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 1/2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
- 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado fino
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça em fogo médio a manteiga, junte a cebola e doure levemente. Adicione o alho-poró e refogue por 2 minutos.
- Acrescente o arroz, junte o vinho branco seco e cozinhe, mexendo de vez em quando, até evaporar o álcool.
- Adicione o caldo de legumes fervente, aos poucos, mexendo depois de cada adição. Espere até que o caldo reduza e adicione mais caldo. Repita o processo até acabar o caldo.
- Quando o arroz já estiver cozido, desligue o fogo e acrescente o cheiro-verde, a manteiga e o queijo parmesão ralado.
- Misture e sirva em seguida.
2. Quiche
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 150 g de manteiga gelada em cubos
- 5 colheres (sopa) de água gelada
- 1 colher (chá) de sal
- Farinha de trigo para polvilhar a bancada
Para o recheio e montagem:
- 2 alhos-porós
- 4 ovos
- 400 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal e noz-moscada ralada na hora a gosto
Modo de preparo
Massa:
- Numa tigela misture a farinha com o sal. Junte os cubos de manteiga e misture até formar uma farofa.
- Acrescente a água gelada aos poucos, misturando com as mãos até conseguir formar uma bola.
- Modele a massa numa bola e achate levemente para formar um disco. Embrulhe em um plástico filme e leve para a geladeira por pelo menos 1 hora.
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Retire a massa da geladeira, disponha sobre a bancada polvilhada com farinha de trigo.
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a massa e abra com um rolo até formar um círculo suficiente para cobrir o fundo e as laterais da forma.
- Enrole a massa sobre o rolo e transfira para a forma.
- Leve a forma com a massa para a geladeira por 10 minutos enquanto o forno aquece.
- Depois, leve ao forno por cerca de 30 minutos para pré-assar. Enquanto isso, prepare o recheio.
Recheio:
- Corte o talo dos alhos-porós em rodelas finas.
- Leve uma frigideira ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite, junte o alho-poró fatiado, tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 5 minutos.
- Adicione as folhas de alecrim e mexa por mais 1 minuto. Reserve.
- Numa tigela quebre os ovos e transfira para uma tigela grande. Junte o creme de leite fresco, tempere com ½ colher (chá) de sal e noz-moscada a gosto.
- Misture com um batedor de arame até ficar liso.
- Retire a massa pré-assada do forno e diminua a temperatura para 180ºC.
- Cubra o fundo da massa com o refogado de alho-poró e regue com a mistura de creme de leite e ovos.
- Volte ao forno para assar por cerca de 40 minutos, ou até inflar e dourar. Retire do forno e sirva a seguir.
3. Creme de alho poró com batatas e bacon
Ingredientes:
- 1/2 xic. (chá) de bacon
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 talo de alho-poró picado
- 2 batatas picadas
- sal e pimenta a gosto
- 1 col. (sopa) de amido de milho
- 1 xic. (chá) de leite
Modo de preparo:
- Refogue o bacon, retire quando estiver crocante e reserve.
- Na gordura que ele soltou refogue a cebola e o alho.
- Acrescente um talo de alho-poró picado.
- Depois junte as batatas, acerte o sal e coloque a pimenta do reino se desejar.
- Cubra com água quente e deixe ferver até cozinhar as batatas.
- Misture o amido com o leite e junte aos demais ingredientes.
- Use um mixer para triturar tudo ou coloque no liquidificador.
- Coloque o bacon picado por cima.
4. Receitas com alho poró: Muffin vegano
Ingredientes:
- 1/2 xícara de soja (deixar de molho durante a noite)
- 1 xícara de água
- 1/4 xícara azeite
- 2 dentes de alho
- 1 xícara de tomate picado
- 1 xícara de alho poró picado
- 1/2 xícara de cebolinha picada
- 2 colher (chá) de sal
- orégano a gosto
- 1 xícara de farinha de trigo
- fermento em pó – 1 colher
Modo de preparo:
- Lave a soja e deixe-a de molho durante a noite. Descarte a água.
- Bata no liquidificador a soja, a água, o azeite e o alho.
- Despeje em uma tigela e acrescente o tomate, o alho poró, a cebolinha, o sal e o orégano.
- Por último acrescente a farinha e o fermento, misture levemente e coloque em forminhas de muffins.
- Asse durante 30 minutos a 180ºC ou até que os muffins estejam dourados. Espere esfriar e desenforme.