Aprenda a receita de salpicão simples e outras versões deliciosas
Clássico de final de ano o salpicão simples se mostra versátil e combina com pratos durante o ano todo. Descubra o passo a passo dessas receitas deliciosas!
Clássico do final de ano, o salpicão simples também pode ser uma ótima pedida no almoço. Na receita tradicional, ele é feito com frango, maionese e legumes, mas pode ganhar ingredientes variados para deixar o prato ainda mais gostoso. Tome nota:
- Saiba como fazer bolo de cenoura
Salpicão simples de frango
Ingredientes
- 1 quilo de filé de frango cozido com sal
- 2 cenouras grandes
- 300 gramas de azeitona
- 200 gramas de passas pretas sem caroço
- 1 pimentão vermelho pequeno
- 2 maçãs
- 2 cebolas pequenas
- Maionese para dar ponto
- Salsinha, azeite e limão a gosto
- 300 gramas de batata palha
- Folhas de alface para decoração
Modo de Preparo do Salpicão simples
- Cozinhe o frango, desfie e reserve.
- Rale a cenoura no ralo grosso e leve ao fogo com água e sal só para ferver. Coe e reserve.
- Descaroce a azeitona no sentido do comprimento bem fininha. Corte o pimentão em tirinhas bem fininhas.
- Rale a cebola no ralo grosso e esprema para tirar todo o excesso de líquido. Misture com os outros ingredientes, inclusive com as passas, a salsa picada e a maçã cortada também em tirinhas sem casca.
- Tempere todos os ingredientes com sal, limão e azeite e coloque maionese, até dar ponto. Reserve na geladeira até a hora de servir.
- Para servir, misture um pouco da batata palha e arrume numa tigela sobre as folhas de alface.
- Cubra com o restante da batata e decore com ramos de salsa e pimentão em tiras.
Veja como fazer outra opção do salpicão simples:
Salpicão de bacalhau
Ingredientes
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola média bem picada
- 1/2 pimentão cortado em tiras
- 1 tomate sem pele e sem sementes em tiras
- 50g de azeitonas picadas
- 2 cenouras raladas
- 1 maçã cortada em tiras
- 1 lata de ervilhas
- 1lata de milho
- 50g de passas sem sementes
- 2 pacotes de batata palha
- cheiro verde a gosto
- 1 vidro de maionese
Modo de Preparo
- Em uma panela coloque o azeite e o alho e deixe fritar até ficar dourado;
- Junte o bacalhau e refogue;
- Deixe esfriar e coloque numa vasilha, misture todos os outros ingredientes, deixando a batata palha e a maionese por último;
- Prove o sal e, se preferir, coloque uma pitada de pimenta do reino;
- Misture tudo e coloque na geladeira para gelar.
Salpicão manga e nozes
Ingredientes
- 100 g de salame
- 100 g de peito de peru
- 100 g de presunto cozido
- 100 g de lombinho
- 200 g de queijo tipo gouda
- 4 mangas cortadas em tiras finas
- 150 g de nozes picadas
- 1 pote de requeijão
- A mesma medida de maionese
Modo de preparo
- Corte os frios em tiras finas e junte todos em uma tijela;
- Exceto o requeijão e a maionese – que deverão ser misturados para formar um creme;
- Arrume a mistura em uma forma e leve para gelar por 1 hora;
- Desenforme e sirva com salada de folhas verdes.
Salpicão de jaca
Ingredientes
- Uvas
- Uvas passas
- Carne de jaca desfiada
- 2 maçãs
- 1 lata de seleta de legumes
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- Condimentos a gosto
- Manjericão à gosto
- Sal a gosto
- Maionese a gosto
Modo de preparo
- Refogue a carne de jaca com os temperos, condimentos e ervas;
- Depois de refogada, misture as frutas;
- Desligue o fogo e adicione a maionese;
- Sirva!