Receita de patê: 10 opções rápidas e práticas do aperitivo
Aperitivo para toda ocasião! Lanches da tarde, reuniões entre amigos e até festas maiores – sempre têm um patê no cardápio. E o melhor de tudo isso? É uma opção rápida, pratica e com os ingredientes certos, muito saborosa! Aprenda!
Existem relatos de que até os Faraós já se deliciavam com os patês de fígado de ganso às margens do Rio Nilo. E hoje, esse costume ainda está presente no nosso cotidiano. Mas claro, com o tempo, a pasta se reinventou e ganhou novos sabores: de queijos à berinjelas – tudo para deixar o costume de comer patê ainda mais gostoso. E vamos combinar, esse é um aperitivo para toda ocasião! Lanches da tarde, reuniões entre amigos e até festas maiores – sempre têm um patê no cardápio. E o melhor de tudo isso? É uma opção rápida e muito prática – além de saborosa.
Patê de presunto
Ingredientes
- 200g de presunto
- 1 colher (sopa) de margarina
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- 1/2 lata de creme de leite
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo;
- Leve à geladeira por no mínimo 1 hora;
- Sirva com biscoitos salgados.
Patê de frango
Ingredientes
- 500g de peito de frango cozido
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de maionese
- Cebolinha picada
- Fondor
- Sal
Modo de Preparo
- Triture o peito de frango em um mixer ou liquidificador;
- Coloque o frango triturado em uma vasilha, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
- Sirva com pães, biscoitos ou o que preferir.
Patê de sardinha
Ingredientes
- 1 lata de sardinha
- 1 unidade de cebola
- 1 dente de alho
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Amasse as sardinhas com um garfo;
- Junte os demais ingredientes e misture bem;
- Leve à geladeira por 1 hora;
- Sirva com torradas e biscoitos.
Patê de tomate seco
Ingredientes
- 1 caixa de creme de leite
- 200 g de ricota amassada
- 5 tomates secos bem picados
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea;
- Sirva gelado;
- Escolha pães e torradas para acompanhar.
Patê de azeitona
Ingredientes
- 300 g de azeitona preta
- 500 g de maionese
- 1 colher de cebola roxa picada
- 4 colheres de requeijão
- 1 colher de azeite
- 1 fio de cebolinha
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha;
- Depois de formar um creme, pique a cebolinha e misture com uma colher;
- Em seguida, leve à geladeira até o momento de servir;
- Combine com torradinhas, barquinhas e canapés.
Aprenda na prática! Veja essa receita:
Patê de ricota com iogurte
Ingredientes
- 200 g de ricota
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de azeite
- Meia colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Opcional: manjericão, cenoura ralada e tomate em cubinhos.
Modo de preparo
- Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo e misture bem todos os ingredientes;
- Sirva com biscoitos, torradas e pães.
Patê de atum
Ingredientes
- 1 lata de atum
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 pitada de sal a gosto
- 1/2 cebola ralada, salsa se preferir
- torradas
Modo de preparo
- Abra a lata de atum e coloque em uma vasilha.
- Adicione a maionese, a cebola e a salsa bem picadinha e amasse com um garfo ou passe no processador.
- Depois de pronta é só passar nas torradas.
Patê de alho
Ingredientes
- 1 copo americano de leite integral;
- 3 dentes de alho;
- Óleo até dar o ponto de maionese;
- 1 colher cheia de mostarda amarela;
- salsinha, sal e pimenta à gosto.
Modo de Preparo
- Bata no liquidificador o leite, o alho e coloque óleo de soja aos poucos sem parar de bater até dar o ponto de maionese;
- Depois acrescente os temperos;
- A textura vai variar de acordo com o gosto, afinal, quanto mais óleo colocar mais espesso o molho vai ficar.
- Sirva gelado.
Patê de queijo
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
- 1 lata de creme de leite
- 4 colheres (sopa) de leite
- Meia colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de tempero pronto
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
- Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo;
- Sirva com biscoitos, torradas ou legumes crus cortados em tiras (cenoura, pepino e salsão).
Babaganuche (patê sírio)
Ingredientes
- 4 berinjelas grandes
- 4 colheres de molho tahine
- 1 ou 2 dentes de alho socados
- Suco de 2 limões grandes
- Sal e azeite a gosto
Modo de preparo
- Leve a berinjela ao forno médio para assar até que apertando com os dedos ela esteja macia;
- Deixe esfriar um pouco, tire a ponta de cima, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe toda polpa;
- Coloque no liquidificador, junte um pouco do limão, o sal, o alho socado e um pouco de azeite;
- Bata no liquidificador;
- Em outro recipiente, dissolva o molho de tahine com um pouco de água quente;
- Junte com a berinjela e bata mais um pouco;
- Regue com um pouco de azeite e enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã.
Veja outra opção da receita na prática: