Receita de patê: 10 opções rápidas e práticas do aperitivo

Aperitivo para toda ocasião! Lanches da tarde, reuniões entre amigos e até festas maiores – sempre têm um patê no cardápio. E o melhor de tudo isso? É uma opção rápida, pratica e com os ingredientes certos, muito saborosa! Aprenda!  

Existem relatos de que até os Faraós já se deliciavam com os patês de fígado de ganso às margens do Rio Nilo. E hoje, esse costume ainda está presente no nosso cotidiano.  Mas claro, com o tempo, a pasta se reinventou e ganhou novos sabores: de queijos à berinjelas – tudo para deixar o costume de comer patê ainda mais gostoso. E vamos combinar, esse é um aperitivo para toda ocasião! Lanches da tarde, reuniões entre amigos e até festas maiores – sempre têm um patê no cardápio. E o melhor de tudo isso? É uma opção rápida e muito prática – além de saborosa.

Patê de presunto

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(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 200g de presunto
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto
  • 1/2 lata de creme de leite

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo;
  2. Leve à geladeira por no mínimo 1 hora;
  3. Sirva com biscoitos salgados.

Patê de frango

Pate frango temperado
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 500g de peito de frango cozido
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • Cebolinha picada
  • Fondor
  • Sal

Modo de Preparo

  1. Triture o peito de frango em um mixer ou liquidificador;
  2. Coloque o frango triturado em uma vasilha, acrescente os outros ingredientes e misture bem;
  3. Sirva com pães, biscoitos ou o que preferir.

Patê de sardinha

Pate de sardinha 4
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 lata de sardinha
  • 1 unidade de cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Amasse as sardinhas com um garfo;
  2. Junte os demais ingredientes e misture bem;
  3. Leve à geladeira por 1 hora;
  4. Sirva com torradas e biscoitos.

Patê de tomate seco

Patê de tomate seco
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 caixa de creme de leite
  • 200 g de ricota amassada
  • 5 tomates secos bem picados
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

  1. Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea;
  2. Sirva gelado;
  3. Escolha pães e torradas para acompanhar.

Patê de azeitona

Patê de azeitona
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 300 g de azeitona preta
  • 500 g de maionese
  • 1 colher de cebola roxa picada
  • 4 colheres de requeijão
  • 1 colher de azeite
  • 1 fio de cebolinha

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha;
  2. Depois de formar um creme, pique a cebolinha e misture com uma colher;
  3. Em seguida, leve à geladeira até o momento de servir;
  4. Combine com torradinhas, barquinhas e canapés.

Aprenda na prática! Veja essa receita:

Patê de ricota com iogurte

Patê de ricota
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 200 g de ricota
  • 1 pote de iogurte natural
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Meia colher (sopa) de sal
  • 1 colher (chá) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

Opcional: manjericão, cenoura ralada e tomate em cubinhos.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, amasse a ricota com um garfo e misture bem todos os ingredientes;
  2. Sirva com biscoitos, torradas e pães.

Patê de atum

Patê de atum
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 lata de atum
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 pitada de sal a gosto
  • 1/2 cebola ralada, salsa se preferir
  • torradas

Modo de preparo

  1. Abra a lata de atum e coloque em uma vasilha.
  2. Adicione a maionese, a cebola e a salsa bem picadinha e amasse com um garfo ou passe no processador.
  3. Depois de pronta é só passar nas torradas.

Patê de alho

Patê de alho
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 copo americano de leite integral;
  • 3 dentes de alho;
  • Óleo até dar o ponto de maionese;
  • 1 colher cheia de mostarda amarela;
  • salsinha, sal e pimenta à gosto.

Modo de Preparo

  1. Bata no liquidificador o leite, o alho e coloque óleo de soja aos poucos sem parar de bater até dar o ponto de maionese;
  2. Depois acrescente os temperos;
  3. A textura vai variar de acordo com o gosto, afinal, quanto mais óleo colocar mais espesso o molho vai ficar.
  4. Sirva gelado.

Patê de queijo

Patê de queijo
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado
  • 1 lata de creme de leite
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • Meia colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo

  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes até ficar homogêneo;
  2. Sirva com biscoitos, torradas ou legumes crus cortados em tiras (cenoura, pepino e salsão).

Babaganuche (patê sírio)

Patê sírio
(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 4 berinjelas grandes
  • 4 colheres de molho tahine
  • 1 ou 2 dentes de alho socados
  • Suco de 2 limões grandes
  • Sal e azeite a gosto

Modo de preparo

  1. Leve a berinjela ao forno médio para assar até que apertando com os dedos ela esteja macia;
  2. Deixe esfriar um pouco, tire a ponta de cima, abra ao meio no sentido do comprimento, raspe toda polpa;
  3. Coloque no liquidificador, junte um pouco do limão, o sal, o alho socado e um pouco de azeite;
  4. Bata no liquidificador;
  5. Em outro recipiente,  dissolva o molho de tahine com um pouco de água quente;
  6. Junte com a berinjela e bata mais um pouco;
  7. Regue com um pouco de azeite e enfeite com salsinha picada ou folhas de hortelã.

Veja outra  opção da receita na prática: 

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