Quer um jantar rápido? Aprenda a receita de risoto da Rita Lobo
Risoto
Três ingredientes delicados e potentes na medida criam um risoto deliciosamente inusitado. Se você gosta de experimentar sabores novos, esta é a pedida para o risoto da Rita Lobo.
Sem dúvidas, o risoto é um dos pratos mais práticos da gastronomia. Fácil e versátil a receita também é uma ótima aliada de quem não tem muita experiência na cozinha. Para inovar o clássico, aprenda a fazer o risoto da Rita Lobo que leva damasco, queijo meia-cura e limão em uma panela só.
Tempo de preparo: 1 hora | Serve: 6 porções
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Aprenda a receita de risoto da Rita Lobo
Ingredientes do risoto da Rita Lobo
- Arroz arbóreo
- Cenoura
- Alho-poró (com as folhas)
- Salsão (com as folhas)
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Vinho branco
- Água
- Damasco seco
- Queijo meia-cura ralado
- Limões Tahiti
- Louro
- Cravo-da-índia em pó
- Pimenta-do-reino moída
- Sal
- Salsinha fresca picada a gosto
Modo de preparo
- Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 litro de água (cerca de 6 xícaras). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
- Descasque e rale a cenoura. Fatie fino o talo de salsão e de alho-poró (somente a parte branca); reserve as folhas do salsão e uma folha do alho-poró. Descasque e pique fino o alho e a cebola. Raspe a casca dos limões.
- Leve uma caçarola grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar ligeiramente dourada.
- Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, as folhas de louro e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, uma pitada de cravo-da-índia e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
- Junte o arroz, tempere com sal novamente e mexa bem por 3 minutos. Regue com o vinho e mexa até secar.
- Aumente o fogo e adicione a água fervente de uma só vez. Junte as folhas do alho-poró e do salsão e tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar.
- Enquanto isso, leve ao fogo médio mais 3 xícaras (chá) de água (cerca de 750 ml). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
- Corte o damasco em fatias finas e passe o queijo meia-cura pela parte fina do ralador.
- Assim que o risoto começar a secar, retire as folhas de louro, do alho-poró e do salsão e descarte.
- Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio. Na última adição, desligue o fogo, pois o o risoto não deve secar completamente.
- Junte as raspas e esprema o caldo de 1 limão. Misture o queijo meia-cura e o damasco.
- Sirva imediatamente. Se quiser, decore cada prato com um pouco mais de azeite e tempere com mais pimenta-do-reino moída na hora e salsinha picada.
Assista a receita de risota da Rita Lobo passo a passo