Quer um jantar rápido? Aprenda a receita de risoto da Rita Lobo

Risoto

Três ingredientes delicados e potentes na medida criam um risoto deliciosamente inusitado. Se você gosta de experimentar sabores novos, esta é a pedida para o risoto da Rita Lobo.

Sem dúvidas, o risoto é um dos pratos mais práticos da gastronomia. Fácil e versátil a receita também é uma ótima aliada de quem não tem muita experiência na cozinha.  Para inovar o clássico, aprenda a fazer o risoto da Rita Lobo que leva damasco, queijo meia-cura e limão em uma panela só.

Tempo de preparo: 1 hora | Serve: 6 porções

Aprenda a fazer deliciosos cookies de chocolate

Aprenda a receita de risoto da Rita Lobo

Ingredientes do risoto da Rita Lobo

  • Arroz arbóreo
  • Cenoura
  • Alho-poró (com as folhas)
  • Salsão (com as folhas)
  • Cebola
  • Alho
  • Azeite
  • Vinho branco
  • Água
  • Damasco seco
  • Queijo meia-cura ralado
  • Limões Tahiti
  • Louro
  • Cravo-da-índia em pó
  • Pimenta-do-reino moída
  • Sal
  • Salsinha fresca picada a gosto

 

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 litro de água (cerca de 6 xícaras). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  2. Descasque e rale a cenoura. Fatie fino o talo de salsão e de alho-poró (somente a parte branca); reserve as folhas do salsão e uma folha do alho-poró. Descasque e pique fino o alho e a cebola. Raspe a casca dos limões.
  3. Leve uma caçarola grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com o azeite e junte a cebola. Tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até ficar ligeiramente dourada.
  4. Adicione a cenoura, o salsão, o alho-poró, as folhas de louro e o alho. Tempere com sal, pimenta-do-reino, uma pitada de cravo-da-índia e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre.
  5. Junte o arroz, tempere com sal novamente e mexa bem por 3 minutos. Regue com o vinho e mexa até secar.
  6. Aumente o fogo e adicione a água fervente de uma só vez. Junte as folhas do alho-poró e do salsão e tempere com sal e pimenta-do-reino.
  7. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo, por cerca de 10 minutos ou até começar a secar.
  8. Enquanto isso, leve ao fogo médio mais 3 xícaras (chá) de água (cerca de 750 ml). Quando ferver, tampe e abaixe o fogo.
  9. Corte o damasco em fatias finas e passe o queijo meia-cura pela parte fina do ralador.
  10. Assim que o risoto começar a secar, retire as folhas de louro, do alho-poró e do salsão e descarte.
  11. Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio. Na última adição, desligue o fogo, pois o o risoto não deve secar completamente.
  12. Junte as raspas e esprema o caldo de 1 limão. Misture o queijo meia-cura e o damasco.
  13. Sirva imediatamente. Se quiser, decore cada prato com um pouco mais de azeite e tempere com mais pimenta-do-reino moída na hora e salsinha picada.

Assista a receita de risota da Rita Lobo passo a passo

Você pode gostar também
Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.

Este site usa cookies para melhorar sua experiência. Vamos supor que você esteja de acordo com isso, mas você pode optar por não participar, se desejar. Aceito Mais detalhes