Pudim de claras: o que é e como fazer em 5 receitas práticas
Saiba o que é o pudim de claras ou “motolof”, famosa sobremesa portuguesa, e aprenda a fazer em 5 receitas deliciosas.
O pudim de claras faz a alegria de muitos adultos e também das crianças. A sobremesa que parece uma nuvem adocicada com calda de caramelo conquista muitos paladares pela suavidade e leveza.
Como o próprio já diz, o pudim de claras é uma sobremesa feita com claras de ovos e açúcar. Ele leva uma calda e sua preparação é simples, sendo assim não precisa de muitos ingredientes.
Além disso, ele também é conhecido pelo nome “motolof” e sua origem vem das terras lusitanas.
Em Portugal muitas sobremesas são feitas com gemas de ovos, assim, muitas pessoas acreditam que o pudim de ovos surgiu como uma forma de aproveitar as claras que não eram utilizadas.
Mas aqui no Brasil a sobremesa também faz sucesso e você pode aprender a fazer através das 5 receitas deliciosas que separamos. Confira!
1. Pudim de claras da Rita Lobo
Ingredientes:
- 10 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
Calda:
- ¾ de xícaras (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Calda:
- Pré-aqueça o forno a 150 ºC .
- Numa tigela, dissolva a água com o açúcar. Transfira para uma fôrma de pudim grande.
- Leve a fôrma diretamente ao fogo baixo e deixe a calda cozinhar cerca de 10 minutos.
- Espalhe o caramelo também pelas bordas da forma.
Pudim:
- Separe as gemas das claras.
- Bata as claras com 1 pitada de sal. Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme.
- Acrescente o açúcar aos poucos, sem desligar a batedeira. Bata por mais 10 minutos.
- Transfira as claras para a fôrma e dê umas batidinhas na bancada para que se acomodem – dessa forma o pudim fica mais uniforme.
- Coloque a fôrma numa assadeira retangular em banho maria e leve ao forno.
- Deixe assar por 1 hora ou até que o pudim fique bronzeado e estruturado.
- Retire do forno e aguarde 5 minutos antes de desenformar.
- Quando esfriar, leve à geladeira.
2. Pudim de claras com 3 ingredientes
Ingredientes:
- Açúcar para o pudim 1 xícara (180g)
- Açúcar para a calda 1 xícara e ¼ (225g)
- Essência de baunilha 2 colheres de chá (10 ml)
Modo de preparo:
- Prepare o caramelo do pudim com o açúcar da calda e 1/2 xícara de água e despeje na forma do pudim espalhando bem.
- Bata as claras na batedeira, quando triplicarem de tamanho e já estiverem brancas comece a adicionar o açúcar aos poucos.Por último acrescente a essência de baunilha e bata por mais 1 minuto.
- Transfira o conteúdo para a forma de pudim.
- Bata a forma na mesa para acomodar bem as claras.
- Leve ao forno em banho-maria pré aquecido a 160ºC por aproximadamente por 1 hora e 20 minutos, não pode cobrir com papel alumínio.
- Após esse tempo desligue o fogo e deixe o pudim dentro por mais 10 minutos.
- Em seguida desenforme o pudim ainda quente.
3. Pudim de claras com especiarias
Ingredientes
Calda:
- 1 xícara de açúcar
- 1/3 xícara de água
Pudim:
- 8 claras
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- Especiarias de sua preferência (pode ser canela, noz moscada, baunilha, entre outros)
Modo de preparo:
- Comece preparando a calda, para isso coloque o açúcar na panela e deixe dourar, depois coloque a água. Quando estiver bem dourado, coloque a calda na forma e espalhe bem.
- Leve a forma para a geladeira para deixar esfriar.
- Bata as claras em neve.
- Adicione aos poucos o açúcar e bata mais um pouco até ficar bem firme.
- Coloque o creme de claras na forma já fria, com a ajuda de um saco de confeitar ou em colheradas.
- Dê batidinhas para não deixar ar na massa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.
- Espere esfriar e desenforme.
4. Pudim de claras fácil com baunilha
Ingredientes
Caramelo:
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Pudim:
- 8 claras
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Na forma coloque a água e o açúcar e mexa até dissolver.Leve ao fogo alto para caramelizar e não mexa mais. Quando dourar, desligue o fogo. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Na batedeira, coloque as claras e bata até o ponto neve. Adicione o açúcar aos poucos, batendo entre cada adição, adicione a baunilha. O ponto é de suspiro.
- Transfira o suspiro para a forma caramelizada, coloque a forma em banho maria no forno e deixe assar por cerca de 50 minutos, dos quais 20 minutos devem ser com o forno ligado a 180ºC, depois desligue o forno e não o abra por 30 minutos.
- O pudim deve ficar dourado por cima.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco para desenformar.
5. Pudim de claras com calda de ameixa
Ingredientes:
- 7 claras
- 200 de ameixa seca sem caroço
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/4 copo de água
- 15 colheres de açúcar
Modo de preparo
Calda de açúcar:
- Coloque o açúcar na panela e leve ao fogo para que derreta, após isso, acrescente 1/4 copo de água aos poucos, e espere ferver e engrossar.
- Espalhe bem o caramelo pela forma.
Pudim:
- Bata as claras na batedeira até ficarem bem firmes.
- Comece adicionando 15 colheres de açúcar aos poucos.
- Após bater bem, coloque na forma com caramelo.
- Em seguida leve ao forno com a forma destampada em banho maria, por aproximadamente 50 minutos.
Calda de ameixa:
- Corte as ameixas em mais ou menos 3 ou 4 pedaços cada uma, colocando-as em uma panela.
- Adicione 1 xícara de açúcar e uma xícara de água.
- Leve ao fogo para cozinhar até que a calda fique grossa.
- Desenforme o pudim quando estiver frio e cubra com a calda de ameixa.