Pão caseiro: 5 receitas fáceis para você fazer
Pão caseiro quentinho sempre vai bem, confira 5 receitas fáceis para você fazer.
Um pão caseiro para o cafezinho da tarde ou para o café da manhã é sempre uma delícia.
Contudo, muitas pessoas não fazem pão caseiro por achar que é difícil ou muito complicado. Mas fazer um belo pão pode ser mais simples do que você imagina. Afinal, tudo que você precisará é um pouco de paciência, ter os ingredientes certos e colocar a mão na massa – literalmente.
Assim, se você tem vontade de fazer o próprio pão, seja para comê-lo quentinho com um pouco de manteiga ou para vender, as receitas abaixo poderão te ajudar. Além disso, elas são fáceis de fazer e não precisa de nenhum equipamento especial. Vamos conferir?
Pão caseiro: como fazer
Fazer um pão caseiro não tem muitos segredos, mas você precisa prestar atenção a cada etapa.
Afinal, o processo da receita de um pão sempre demanda tempo e medição correta dos ingredientes. Além disso, é preciso ter atenção especial nas execuções e fazê-las de maneira correta, como por exemplo, respeitar o tempo de descanso para a massa crescer, a temperatura correta do forno e o ponto da massa.
Mas fique tranquilo, nas receitas abaixo a gente te explica tudo isso certinho.
Receitas de pão caseiro
Confira algumas receitas de pão deliciosas para você fazer em casa e agradar toda a família.
1. Pão caseiro fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 pacote de 10g de fermento biológico seco instantâneo
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 xícara e 1/2 de água morna
- Manteiga para untar a forma
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande despeje a água morna.
- Despeje o fermento biológico sobre a água e o açúcar. Mexa bem para dissolver.
- Bem como adicione o vinagre e continue mexendo.
- Logo depois despeje a colher de azeite sobre a mistura e mexa.
- Comece a colocar a farinha de trigo aos poucos. Mas atenção, nesse momento coloque apenas um terço da quantidade. Mexa delicadamente de preferência com uma colher de pau, mas se não tiver não tem problema.
- Coloque o restante da farinha, mexa mais um pouco e acrescente o sal.
- Termine de misturar.
- A massa não ficará no ponto de pegar na mão e modelar, então não coloque mais farinha. Assim, ela ficará um pouco mais líquida, mas não tem problema.
- Cubra a tigela com um pano de prato úmido e deixe a massa descansar por 40 minutos.
- Unte bem a assadeira de pão com a manteiga e coloque toda a massa dentro dela.
- Pré-aqueça o forno por 10 minutos a 180º.
- Logo depois coloque a assadeira e deixe o pão assar por 50 minutos. Além disso, se você quiser que o pão fique mais torrado, deixe por mais tempo.
- Depois de assar desenforme o pão ainda quente.
Dicas: Você pode substituir a farinha de trigo pela farinha integral se desejar que seu pão fique mais light. Além disso, para a massa crescer melhor, você pode deixá-la descansar dentro do forno desligado.
2. Pão caseiro da Rita Lobo
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de farinha integral
- 2 colheres de chá de fermento de bolo
- 1 colher de chá de sal
- 400 ml de xícara de chá de leite em temperatura ambiente
- Óleo para untar a forma
Modo de fazer:
- Unte a forma para pão com o óleo e reserve.
- Coloque a farinha de trigo e a farinha integral em uma tigela grande, bem como acrescente também uma colher de chá de sal.
- Logo depois acrescente as duas colheres de chá de fermento para bolo.
- Acrescente o leite aos poucos e mexa com delicadeza.
- Coloque a massa na assadeira e faça um corte no meio com uma faca. Assim, isso ajudará o pão a crescer de maneira uniforme.
- Pré-aqueça o forno a 200º e deixe o pão assar por 50 minutos ou até ele formar uma casquinha crocante bem dourada.
Dica: Por usar um fermento diferente, a massa não precisa ser sovada, afinal somente o calor do forno será suficiente para fazer ela crescer. Além disso, o pão fica com a crosta mais crocante e é mais rústico.
3. Pão caseiro integral
Ingredientes:
- 300 ml de água morna
- 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 2 colheres de sopa de açúcar (pode ser o mascavo ou até mel)
- 1 sachê de fermento biológico instantâneo seco (10g)
- 4 xícara de chá de farinha de trigo integral
- Azeite para pincelar
Modo de preparo:
- Coloque a água em uma tigela. Mas atenção: é importante a água estar morna e não fervente.
- Logo depois coloque o óleo ou azeite, bem como o açúcar e o fermento.
- Mexa tudo até que forme uma mistura bem homogênea.
- Acrescente o sal e a farinha de trigo aos poucos, fazendo pausas para mexer, até a massa ficar em uma consistência firme.
- Assim, quando ela estiver consistente você já pode começar a mexer com as mãos. Dessa forma, polvilhe um pouco mais de farinha se a massa ainda estiver grudando muito nas suas mãos.
- Logo depois, limpe bem um espaço da mesa e tire a massa da tigela. Agora é o momento de sová-la com as mãos sobre uma superfície.
- Além disso, se precisar polvilhe mais farinha até dar ponto, mas não exagere. Assim, sove até atingir o ponto.
- O ponto certo é quando ela está consistente, mas não está dura e nem pesada, bem como não gruda mais nas suas mãos.
- Assim, polvilhe um pouco de trigo sobre a bancada e abra a massa com um rolo de macarrão até atingir a espessura de 1cm.
- Logo depois, pegue uma das pontas e comece a enrolar para fazer um rolo.
- Unte uma assadeira de pão com um pouco de azeite. Coloque o pão dentro da forma.
- Pincele um pouco de azeite sobre o pão e cubra com um pano de prato úmido.
- Deixe ele descansar dentro do micro-ondas desligado ou outro lugar que não tenha contato com o vento por 1 hora. Dessa forma ele crescerá mais.
- Pré-aqueça o forno a 180º e depois da massa descansar e crescer, leve o pão para assar de 35 a 45 minutos, até ele estar dourado.
Dica: se você não tiver massa de pão, pode utilizar outra forma. Além disso, pode também fazer outros formatos como pequenas bolinhas.
4. Pão caseiro fofinho
Ingredientes:
- 02 ovos
- 04 colheres (sopa) de açúcar
- 01 xícara de óleo
- 01 colher (café) de sal
- 01 xícara de leite e temperatura ambiente
- 1/2 xícara de água morna
- 04 xícaras + 02 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 01 colher (sopa) de fermento biológico seco
Modo de preparo:
- Em uma tigela grande coloque o fermento, o açúcar, 2 colheres de sopa de farinha de trigo e meia xícara de água morna.
- Em uma batedeira junte os dois ovos inteiros, uma xícara de óleo, uma xícara de leite, uma colher de café de sal e duas xícaras de farinha de trigo. Ligue a batedeira e deixe bater por 2 minutos até a massa ficar bem lisa e homogênea.
- Logo depois junte a massa da batedeira com todo o conteúdo que você bateu na primeira tigela (fermento, açúcar, entre outros).
- Acrescente também mais 2 xícaras de farinha de trigo. Ligue a batedeira e deixe bater por mais 2 minutos. Contudo, se você não tiver uma batedeira, pode fazer essa receita à mão.
- Deixe a massa descansar por 40 minutos ou até ela dobrar de tamanho.
- Logo depois do descanso, mexa um pouco na massa com as pontas dos dedos para tirar um pouco do ar.
- Unte uma forma de pão de forma com azeite ou manteiga e um pouquinho de farinha.
- Divida a massa em dois e coloque uma parte em cada forma.
- Assim, deixe a massa descansar novamente por mais 30 minutos.
- Depois dos 30 minutos, mexa uma gema com duas colheres de leite bem gelado, e com um pincel passe essa mistura sobre os pães. Contudo, isso é opcional, visto que o objetivo é só dar um brilho na massa.
- Pré-aqueça o forno a 180º durante 10 minutos e depois coloque os pães para assar durante 45 minutos ou até estarem bem dourados.
- Desenforme o pão ainda quente e sirva.
Dica: você pode utilizar qualquer forma para essa receita, inclusive a que tem o furo no meio.
5. Pão caseiro recheado com presunto e queijo
Ingredientes
Massa do pão:
- 1 envelope de fermento biológico instantâneo seco (10g)
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 400 ml de água morna
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 colher rasa de sal
- 1 ovo
- 1 quilo de farinha de trigo (aproximadamente)
Recheio:
- 200g de presunto em fatias
- 200g de muçarela em fatias
- Catupiry a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma tigela coloque o fermento, o açúcar e a água morna. Mexa levemente para misturar os ingredientes.
- Logo depois, acrescente o óleo e o sal, bem como o ovo inteiro. Mexa tudo novamente até ficar homogêneo.
- Comece a acrescentar aos poucos a farinha de trigo sempre mexendo até chegar no ponto da massa.
- Mas quando ficar difícil para mexer com a colher, utilize as mãos para sovar a massa.
- Passe a massa para uma bancada polvilhada com farinha. Sove a massa por cerca de 10 minutos.
- Assim, o ponto ideal é quando ela já não gruda mais nas mãos e nem na bancada, e está bem lisa.
- Logo depois de sovar, divida a massa em duas partes iguais.
- Coloque um pouco de farinha sobre a bancada, e abra a massa com um rolo de macarrão. Bem como estique-a em um retângulo. Ela deverá ficar com uma espessura de 0,5 centímetro. Contudo, não pode ser muito fina para o pão não quebrar.
- Cubra a massa aberta com presunto, depois a mussarela, colocando uma fatia ao lado da outra. Logo depois coloque o catupiry sobre os frios, mexendo com uma colher ou espátula para espalhá-lo bem.
- Pegue uma das pontas da massa e comece a enrolar como um rocambole, fazendo uma leve pressão.
- Logo depois unte uma forma, polvilhe um pouco de farinha.
- Assim, faça o mesmo processo com a outra parte da massa, recheando-a novamente.
- Por fim, coloque as massas na forma e as cubra com um pano de prato úmido. Deixe os pães descansarem por 1h para crescerem.
- Pré-aqueça o forno a 180º a 10 minutos. Logo depois coloque os pães para assar de 45 a 50 minutos ou até ficarem bem dourados.
Dica: Você pode substituir o catupiry por ricota, frango, espinafre ou o que desejar!