4 receitas do que pode substituir o peru na ceia de Natal
Outras carnes podem ser servidas na noite de Natal, frango é a opção mais barata
A ceia de Natal é uma tradição em todo o mundo, mas o fato é que as carnes mais usadas na ocasião podem custar caro e pesar no bolso de quem tem baixa renda. Nessa época do ano, inclusive, é comum que os supermercados aumentem o preço de produtos usados nas festas de Natal e Ano Novo. Por isso, quem precisa economizar na carne que será servida na ceia pode usar outras opções de carne.
O que fazer para substituir o peru na ceia de Natal?
Considerando o alto preço do peru, quem pretende substituir a ave na ceia de Natal pode preparar receitas mais baratas e dignas de um jantar especial. Há algumas alternativas saborosas, como frango, peixe ou carne de porco.
A carne de frango é amplamente consumida no Brasil e é a mais barata da lista, mas é possível preparar a ave de uma forma diferente para garantir que terá um sabor especial para a ceia de Natal. O mesmo ocorre com as outras carnes. Entre os peixes, a opção mais barata costuma ser a tilápia, mas aqui vale a dica de procurar supermercados que ofereçam preços mais baixos e promoções.
Outra opção que costuma ser consumida no Natal é o tender. No entanto, essa carne é menos saudável que as anteriores e isso deve ser levado em conta. O tender é uma carne de pernil embutida, feita com bastante sal e depois defumada e, portanto, tem grande quantidade de sódio e gordura. Por isso, não é recomendado para pessoas que fazem dieta.
Frango assado natalino
Com o preço do Peru nas alturas, a dica é fazer o tradicional frango assado com temperos diferentes. Assim, a ave não fica com cara de um almoço tradicional. Veja essa receita para a ceia de Natal:
Ingredientes
– 1 frango inteiro
– 1 kg (ou 10 unidades) de batatas médias
– 700g de manteiga ou margarina
– 5 colheres de sopa de azeite
– Um punhado de alecrim
– Suco de um limão
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas pelo tempo suficiente para que fiquem cozidas, mas firmes. Reserve. Faça uma pasta com a manteiga e os temperos, esfregue no frango e deixe na geladeira de um dia para o outro. Leve o frango ao forno em temperatura média por cerca de 50 minutos em uma assadeira coberta com papel alumínio. Depois, retire o frango do forno e coloque as batatas ao redor. Regue com azeite e volte a assar por mais 30 minutos.
Tilápia assada para a ceia de Natal
A tilápia é um dos peixes mais em conta no mercado, e além de saudável é um excelente substituto para o bacalhau, por exemplo, que é um peixe mais caro. Confira essa tilápia assada para fazer no Natal:
Ingredientes
– 1 kg de filé de tilápia
– 1 abobrinha média
– 2 batatas médias
– 1 cebola grande
– 1 cenoura grande
– 2 pimentões vermelhos
– 2 tomates
– 2 colheres de azeite
– 2 dentes de alho picados
– Suco de um limão
– Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Tempere os filés de peixe com sal, limão, alho e pimenta do reino. Reserve por 30 minutos para que o tempero possa pegar bem na tilápia. Enquanto isso, corte os legumes em rodelas finas de mais ou menos 1 centímetro cada. Forre o fundo de uma assadeira com a abobrinha a cenoura e as batatas e vá fazendo camadas intercalando a tilápia, os pimentões, a cebola e os tomates.
Finalize com o peixe, regue com azeite e acrescente o cheiro verde. Cubra com papel alumínio e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Depois, retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos para dourar o peixe.
Lombo assado rápido
Apesar de ser carne de porco, o lombo tem pouca gordura, mas por outro lado tem muito sabor. Essa receita é fácil e rápida, leva poucos ingredientes e tem até molho. Confira:
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de suco de laranja
– 1 colher (chá) de sal
– 1 dente de alho picado
– 1 cebola ralada
– 1 colher (sopa) de orégano
– 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
– 1 kg de lombo de porco
– 1 xícara (chá) de água
– 1/2 xícara (chá) de maionese
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o suco de laranja, o sal, o alho, a cebola, o orégano e o cheiro-verde. Faça pequenos furos no lombo com uma faca afiada e coloque em um recipiente grande com a mistura, reserve por duas horas na geladeira e vá virando de vez em quando.
Depois, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus coberto com papel alumínio por cerca de 40 minutos. Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar o lombo. Depois, fatie a carne e passe para uma travessa de servir.
Acrescente a maionese ao caldo que ficou no fundo da assadeira e cozinhe em uma panela até formar um molho homogêneo e depois jogue por cima da carne.
Tender com molho de mostarda e mel
O tender é uma tradição na ceia de Natal de muitas famílias e, embora não seja uma das carnes mais baratas do mercado, é muito saborosa e costuma fazer muito sucesso. Veja a receita de tender com molho de mostarda e mel:
Ingredientes
– 1 tender
– 2 colheres (sopa) de mostarda
– 3 colheres (sopa) de mel
– Uva Itália (cerca de 15 unidades)
– 1 manga média cortada em cubos
– Cravo-da-índia para decorar
– Cheiro verde picado
Modo de preparo
O tender já vem temperado e, por isso, essa receita é muito simples. Misture o mel e a mostarda e reserve. Faça cortes na carne para que o tempero penetre e espete os cravos-da-índia. Passe o molho no tender, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 25 minutos. Durante o tempo de forno, vá regando o tender com o caldo, para não ressecar a carne. Retire o papel alumínio, coloque as frutas e retorne ao forno por mais 10 minutos.