Nhoque de batata: 4 receitas deliciosas da massa italiana

O nhoque é uma receita tradicional italiana. Uma massa cortada em pedaços e de textura leve. Produzida no Oriente Médio desde os tempo romanos, hoje, ganhou inúmeras versões diferentes, mas o nhoque de batata é a que mais encanta. Saiba como fazer!

Você está procurando a receita perfeita de nhoque de batata? Separamos 4 versões  absolutamente deliciosas para preparar no almoço ou jantar. Com as receitas e dicas abaixo, você vai conseguir entender melhor como fazer uma boa massa e, quem sabe, adaptar e criar mais uma nova variação desse prato tão famoso.

 

Receita de nhoque de batata

Nhoque de batata
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 kg de batatas cozidas com a casca
  • 300 g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • Parmesão ralado a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor. Não é necessário retirar a casca, pois ela ficará presa no espremedor. Coloque em uma tigela e deixe esfriar.
  2. Acrescente o ovo, metade da farinha, sal e a noz-moscada. Amasse bem e vá adicionando mais farinha até obter uma massa consistente.
  3. Pegue porções de massa e, em uma superfície enfarinhada, faça rolos da espessura de um dedo e corte-os em cubos de mais ou menos 1,5 cm.
  4. Cozinhe os nhoques, poucos por vez, em bastante água fervente com sal e um fio de óleo. Quando subirem à tona, retire-os com uma escumadeira e deposite-os em um escorredor.
  5. Em um refratário, intercale camadas de nhoque, molho e parmesão e leve ao forno quente para gratinar.

Veja uma versão prática da receita de nhoque de batata:

Aproveite que aprendeu a receita do nhoque batata e descubra como fazer 3 molhos diferentes para acompanhar!

Molho à bolonhesa para o nhoque de batata

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(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 500 g carne moída
  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente e meio de alho
  • 1/2 xícara chá de vinho tinto seco
  • Tomilho, sálvia e salsa
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Molho de tomate
  • 1 1/2 tomate sem casca

Modo de Preparo

  1. Com o azeite de oliva bem quente doure o alho e cebola;
  2. Junte a carne moída e deixe cozinhar;
  3. Acrescente a metade do vinho e deixe evaporar;
  4. Junte o molho de tomate, o resto do vinho, os tomates sem casca – triture bem na panela;
  5. Acrescente uma pitada de açúcar, e água na mesma medida do molho;
  6. Adicione sal, pimenta moída na hora, tomilho sálvia e salsa;
  7. Espere reduzir (mais ou menos 30 min em fogo baixo).
  8. Sirva quente.

Molho branco para nhoque

Molho quatro queijos
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 2 xícaras de leite frio
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou maisena)
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • sal a gosto

Modo de preparo

  1. Dissolva a farinha de trigo em 1/2 xícara de leite e reserve;
  2. Em uma panela, doure o alho e a cebola na margarina;
  3. Adicione o leite com a farinha, mexa um pouco e acrescente o restante do leite;
  4. Após fervura, adicione o caldo de legumes;
  5. Mexa, constantemente, até ficar cremoso;
  6. Sirva sobre o nhoque ainda quente.

Molho quatro queijos para o nhoque de batata

Molho quatro queijos
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1 copo de leite
  • 200 g de mussarela ralada
  • 200 g de parmesão ralado
  • 200 g de requeijão
  • 200 g de gorgonzola ralado
  • 500 ml de creme de leite fresco

Modo de Preparo

  1. Aqueça ligeiramente o azeite no fogo baixo, doure o alho e acrescente o leite;
  2. Em seguida (antes que o leite ferva) acrescente os quatro queijos (sempre no fogo baixo);
  3. Mexa sem parar até que vire uma pasta;
  4. Depois acrescente o creme de leite e mexa mais até que fique bem homogêneo;
  5. Tire do fogo, sirva quente sobre o nhoque.
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