Doce de leite caseiro: 5 receitas fáceis e deliciosas
Veja como fazer doce de leite caseiro em 5 receitas fáceis e deliciosas.
O doce de leite caseiro é uma das paixões de todo brasileiro. De norte a sul não há quem não ame um doce de leite, seja para colocar em um pãozinho, usar como recheio, com churros ou comer à colheradas, ele é sempre uma delícia.
Contudo, a receita deste doce pode ser feita facilmente em casa e com pouquíssimos ingredientes. A base é simplesmente leite e açúcar, e pode ser feita de diferentes formas.
Assim, separamos 5 receitas de doce de leite caseiro deliciosas e muito fáceis de fazer em diferentes versões: com leite condensado, o clássico, vegano e também low carb. Vamos conferir?
1. Doce de leite de corte
Ingredientes:
- 1,5 litros de leite integral
- 540 g de açúcar
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela grande em fogo alto o leite e o açúcar e fique mexendo até o açúcar dissolver e o leite levantar fervura.
- Abaixe o fogo e deixe em fogo médio
- Mexa a cada 6-7 minutos pelos primeiros 30 minutos
- Depois quando o leite mudar a coloração, ficando um pouco mais escuro, comece a mexer a cada 2 minutos para não queimar.
- Quando começar a açucarar despeje em uma forma untada com manteiga e espere até ficar morno.
- Com ele em ponto de corte, faça quadradinhos do tamanho que preferir utilizando uma faca lisa.
- Espere esfriar.
2. Versão cremosa
Ingredientes:
- 1 xícara de açúcar (medidas da xícara 240 ml)
- 100 ml de leite fervendo
- 1 caixinha de leite condensado
Modo de preparo:
- Leve à uma panela em fogo médio o açúcar, e deixe caramelizar.
- Quando estiver em ponto de caramelo coloque o leite e mexa bem.
- Continue mexendo até o ponto de caramelização e acrescente o leite condensado. Mexa bem.
- Quando chegar no ponto cremoso já desgrudando do fundo da panela desligue o fogo, e despeje o doce do leite em um prato fundo.
- Cubra com plástico filme.
- Quando esfriar é só servir.
3. Leite condensado na panela de pressão
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- Água o suficiente de acordo com a panela
Modo de preparo:
- Se você utilizar o leite condensado em lata, retire a embalagem de papel, embrulhe em papel alumínio.
- Coloque a lata deitada na panela de pressão.
- Coloque água fervente o suficiente até cobrir a lata.
- Feche a panela de pressão e deixe cozinhar.
- Se você quiser um doce de leite mais claro e mole, deixe entre 15 e 20 minutos.
- Porém, se você quiser ele com uma textura média, não muito escuro, deixe ele entre 30 e 35 Para um doce de leite mais escuro e firme, deixe cozinhar entre 45 e 50 minutos.
- Quando der o tempo, desligue a panela, retire a pressão e jogue a água.
- Coloque cubos de gelo na panela sobre as latas e um pouco de água.
- Deixe gelar por alguns minutos e depois retire o papel alumínio das latas.
- Abra as latas e sirva!
4. Doce de leite vegano
Ingredientes:
- 600g de polpa de coco (polpa de 2 cocos bem grandes)
- 5 xícaras de água quente
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
- 1/4 de colher (de chá) de essência de baunilha
- Uma pitada de sal
Modo de preparo:
Leite de coco
- Coloque 300g de coco no liquidificador, adicione 2,5 xícaras de água quente e bata por 1 minuto. Em seguida coe.
- Repita o processo com mais 300g de coco e 2,5 xícaras de água quente. Coe e reserve este leite.
Doce de leite
- Em uma panela derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
- Quando estiver derretido, adicione 1/2 xícara do leite de coco. Quando a espuma abaixar você coloque o restante do leite.
- Deixe esta mistura cozinhar em fogo médio por cerca de 30 minutos, e mexa de vez em quando.
- Quando ele estiver quase bom, vai formar bastante espuma.
- Aos 30 minutos o doce já estará no ponto. Desligue, e veja se está no ponto de um brigadeiro mole.
- Acrescente a essência de baunilha e uma pitada de sal, e misture bem.
- Coloque este doce ainda quente em uma vasilha de vidro e deixe esfriar completamente.
- Leve a geladeira e está pronto!
5. Doce de leite caseiro low carb
Ingredientes:
- 2 latas de creme de leite
- 150g de xilitol
Modo de preparo:
- Adicione os dois ingredientes numa panela de fundo grosso.
- Mexa em fogo médio até obter um doce de leite com cor âmbar bem intensa.
- Você pode servir quente ou frio.