Bolo de reis: aprenda a receita para fazer dia 6 de janeiro

Herdado dos portugueses, tem formato circular e conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca.

O Dia de Reis é uma continuidade das festividades de Natal e marca a visita dos três Reis Magos a Jesus. Celebrado nesta quarta-feira, 6 de janeiro, costuma passar batido no Brasil, mas conta com uma iguaria gastronômica especial: o Bolo de Reis.

Como é o bolo do Dia de Reis?

Herdado dos portugueses, tem formato circular como uma coroa e conta com frutas secas e cristalizadas, além de cobertura branca. A tradição manda esconder algo dentro da massa, como fava ou anis-estrelado pintado com corante alimentício dourado. Quem achar o brinde na sua fatia terá uma dose extra de sorte no novo ano.

As receitas apresentam algumas diferenças. Algumas levam vinho do Porto, outras conhaque. Há ainda com leite condensado e sem adição de bebida alcoólica. Confira:

Bolo de Reis com vinho do Porto

Ingredientes
Bolo
270 g de açúcar
250 ml de água
100 ml de vinho do Porto
360 g de farinha de trigo
40 g de manteiga com sal
20 g de óleo de canola
1 ovo
8 g de fermento em pó
4 g de bicarbonato de sódio
1 g de sal refinado
150 g de passas brancas
150 g de frutas cristalizadas picadas
120 g de nozes
Nozes, cerejas e mais frutas cristalizadas para decorar

Fondant branco
30 ml de leite integral
180 g de açúcar de confeiteiro
Suco de ½ limão-taiti (opcional)
Raspas de limão-taiti a gosto (opcional)

Modo de Preparo

  1. Ferva a água. Acrescente as passas e as frutas cristalizadas, cubra e deixe descansar por 20 minutos. Em seguida, junte o vinho e deixe descansar por mais 10 minutos.
  2. Derreta a manteiga em banho-maria, misture o óleo e junte à mistura de vinho e frutas.
  3. Peneire os ingredientes secos e acrescente à mistura de frutas. Junte o ovo batido e as nozes picadas. Misture delicadamente até obter uma massa homogênea (não precisa bater na batedeira).
  4. Coloque em uma forma redonda com furo no meio, untada, e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.
  5. Enquanto isso, prepare o fondant: aqueça o leite e junte o açúcar, misturando bem. Acrescente o suco e as raspas de limão e misture um pouco mais. Deixe esfriar.
  6. Retire o bolo do forno, cubra ainda quente com o fondant branco e decore com as nozes e as frutas cristalizadas.

Fonte: Daniela Meneghini, do ateliê Marie et Marie

Bolo de Reis com conhaque

Ingredientes
1 ⅔ de xícara (chá) de farinha de trigo
200 g de manteiga em temperatura ambiente
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
4 ovos
1 xícara (chá) de amêndoas
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas
¼ de xícara (chá) de conhaque
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a forma

Glacê
2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
frutas cristalizadas a gosto
casca de laranja cristalizada a gosto
amêndoas laminadas a gosto

Modo de Preparo – bolo do Dia de Reis

  1. Preaqueça o forno a 180 º C (temperatura média). Unte com manteiga uma forma com furo no meio de 22 cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso de farinha e reserve.
  2. Numa tábua, pique fino as amêndoas. Coloque as uvas-passas numa tigela e regue com o conhaque. Deixe de molho enquanto prepara os outros ingredientes.
  3. Sobre uma tigela, passe a farinha de trigo por uma peneira. Junte o fermento, a canela e as amêndoas picadas. Misture bem.
  4. Na tigela da batedeira, coloque a manteiga e bata com a pá por cerca de 2 minutos, até ficar cremosa. Acrescente o açúcar e bata em velocidade média por cerca de 10 minutos, até formar um creme fofo. Numa tigela, quebre um ovo de cada vez e junte ao creme, batendo bem entre cada adição para incorporar.
  5. Acrescente a mistura de secos em etapas e bata a cada adição apenas para misturar. Desligue e desencaixe a tigela da batedeira.
  6. Sobre uma tigela, passe as uvas-passas por uma peneira e reserve o conhaque. Junte as uvas-passas à massa do bolo, adicione as frutas cristalizadas e misture delicadamente com uma espátula.
  7. Transfira a massa para a forma untada e bata delicadamente sobre a bancada para nivelar. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 35 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa: se sair limpo é sinal que o bolo está pronto; caso contrário deixe assar por mais alguns minutos.
  8. Assim que estiver assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por pelo menos 15 minutos. Desenforme e pincele toda a superfície do bolo com o conhaque reservado. O bolo morno absorve o conhaque e fica úmido e perfumado. Espere o bolo esfriar para decorar com o glacê e as frutas.

Glacê

  1. Numa panela pequena, coloque o açúcar, o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e cozinhe sem parar de mexer. Assim que a manteiga derreter, misture por mais 1 minuto e desligue o fogo.
  2. Com uma concha, regue o glacê sobre o bolo. Disponha as frutas cristalizadas, as cascas de laranja e as amêndoas no glacê ainda úmido para fixar.

Fonte: Panelinha

Bolo de Reis com leite condensado na massa

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Ingredientes
Massa
200 g de manteiga
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
4 gemas
1 leite condensado
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
xícara (chá) de uvas-passas preta
4 claras

Glacê
2 e meia xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite líquido
2 colheres (chá) de suco de limão

Modo de Preparo – bolo do Dia de Reis
Massa

  1. Em uma batedeira, bata a manteiga até obter um creme esbranquiçado.
  2. Adicione o açúcar mascavo e junte as gemas uma a uma, batendo sempre até que fiquem bem incorporadas à massa. Acrescente o leite condensado em fio, sem parar de bater.
  3. Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada junto com o fermento, as frutas cristalizadas e as uvas-passas.
  4. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à massa.
  5. Despeje em uma forma grande com furo central (25 cm de diâmetro), e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 1 hora.
  6. Desenforme o bolo ainda quente.

Glacê

  1. Em um recipiente, misture todos os ingredientes e despeje sobre o bolo.
  2. Decore com cerejas e frutas cristalizadas.

Fonte: Nestlé

Assista para ver o passo a passo do bolo de Dia dos Reis.

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