Cookie: aprenda a receita do biscoito americano em diferentes versões
Não é biscoito, nem bolacha. O cookie é uma versão tipicamente americana crocante por fora e macia por dentro. E ao contrário do que se pensa, é muito simples preparar o quitute. Aprenda!
Não é biscoito, nem bolacha. O cookie é uma receita americana, crocante por fora e macia por dentro. E ao contrário do que se pensa, é muito simples de preparar. Para provar isso, separamos 10 receitas do prato: desde a tradicional com pingos de chocolate até com ingredientes mais fits.
Quem inventou a receita de cookie?
Os famosos cookies existem desde o século XVII. A palavra cookie vem do holandês “koekje” e significa pequeno bolo – que na verdade eram massas usadas para testar a temperatura dos fornos. Não demorou e os britânicos descobriram que a massa crocante combinava com os tradicionais chás locais.
Logo, a receita se tornou popular em vários países, mas, foi nos Estados Unidos que o famoso cookie de chocolate foi criado e se tornou viral. Isso porque Ruth Wakefield, decidiu misturar uma barra de chocolate com a massa do biscoito. Os pedaços de chocolates não derreteram por completo e mantiveram a sua forma. A fórmula foi um sucesso e, assim, ficaram conhecidos.
Essa descoberta fez tanto sucesso nos Estados Unidos, que os americanos passaram a ser os maiores consumidores de cookies do mundo. Atualmente, já são inúmeras versões e receitas. Veja:
Cookie tradicional
Ingredientes
- 200 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 120 g de açúcar branco granulado
- 140 g de açúcar mascavo
- 2 ovos grandes
- 1 1/2 colheres de chá de extrato de baunilha
- 295 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 270 g de gotas/raspas de chocolate meio amargo
- 100 g de nozes ou pecans picadas opcional
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 170 graus. Forre duas assadeiras grandes com papel manteiga;
- Na batedeira (ou à mão), bata a manteiga até ficar cremosa;
- Adicione o açúcar branco e o mascavo e bata até ficar fofo (aproximadamente 2 minutos); Junte os ovos, um de cada vez, certificando-se de bater e misturá-los bem após cada adição. Adicione a baunilha e bata até incorporar;
- Em outra tigela, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Adicione os ingredientes secos à mistura da manteiga e bata apenas até incorporar. À mão, acrescente as gotas de chocolate e nozes e misture suavemente;
- Leve à geladeira e deixe descansar por no mínimo 2 horas;
- Com uma colher de sorvete, faça bolinhas e organize nas assadeiras preparadas, deixando um espaço para eles crescerem. Asse por cerca de 12-15 minutos, ou até dourar nas bordas. Deixe esfriar completamente sobre grelha.
Cookie de chocolate
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher (chá) de sal
- 225g de chocolate meio amargo (metade picado, metade em pedaços)
- 100g de manteiga
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 2 ovos grandes
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
- Aqueça o forno a 170º C (médio);
- Em uma tigela, misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal. Reserve;
- Derreta o chocolate picado com a manteiga em uma panela em banho-maria;
- Transfira a mistura para a tigela da batedeira e junte o açúcar, os ovos e a baunilha. Bata até misturar bem, diminua a velocidade e, aos poucos, adicione a mistura de farinha; Acrescente os pedaços de chocolate;
- Pegue porções da massa e forme bolinhas de 3 cm de diâmetro. Achate-as ligeiramente e ponha em uma assadeira, forrada com papel-manteiga, deixando um espaço de 2 cm entre cada uma;
- Leve para assar, na grade superior do forno, por 15 minutos ou até a superfície dos cookies começar a rachar. Cuidado para não assar demais. Transfira para uma grade e deixe esfriar.
Cookie de uvas-passas
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) sal
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 1 xícara (chá) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/4 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, peneire a farinha, o sal, a canela e o bicarbonato. Adicione as passas e misture;
- Em outra vasilha, misture a manteiga, o açúcar, o ovo, a baunilha e o leite mexendo com uma colher até ficar homogêneo;
- Adicione a mistura de farinha, aos poucos, misturando com a colher. Modele cookies com a ajuda de 2 colheres e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga;
- Deixe um espaço grande entre os biscoitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e guarde em um recipiente fechado.
Cookie recheado com Nutella
Ingredientes
- 120g de Nutella
- 150g de manteiga em temperatura ambiente
- 2/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/3 de xícara (chá) de açúcar
- 1 ovo
- 2 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 2 e 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 80g de gotas de chocolate
Modo de preparo
- Coloque a Nutella, às colheradas, em um prato e leve à geladeira por 1 hora.
- Em uma tigela, misture a manteiga com os açúcares até formar uma pasta.
- Junte o ovo, as gemas, a essência, a farinha e misture, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea.
- Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente. Abra uma porção da massa nas mãos, coloque uma porção de Nutella e feche, modelando bolinhas.
- Repita o procedimento até terminar a massa e disponha, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
Cookie Fit
Ingredientes
- 1 Xícara de farinha de aveia
- 1 Xícara de Farelo de aveia
- 2 Colheres (Sopa) de Cacau em pó
- 1 Colher (Sopa) de fermento
- 1 Ovo inteiro
- 1 Colher de essência de baunilha
- 5 Colheres (Sopa) de Óleo de coco (derretido no micro-ondas)
- 50g de Chocolate ralado 70% cacau
Modo de preparo
- Misture todos os ingredientes até ficar bem homogêneo
- Após misturar tudo, faça bolinhos em forma de cookies, que são meio achatadas
- Unte uma forma.
- Coloque-os por 10 minutos no forno
Cookie vegano
Ingredientes
- 130 grama(s) de açúcar mascavo
- 70 grama(s) de açúcar cristal
- 100 grama(s) de óleo de coco sem sabor
- 15 mililitro (ml) de extrato de baunilha
- 60 mililitro (ml) de água ou leite vegetal gelado
- 280 grama(s) de farinha de trigo
- 10 grama(s) de fermento em pó
- 4 grama(s) de bicarbonato de sódio
- 4 grama(s) de sal marinho
- 100 grama(s) de gotas de chocolate
Modo de preparo
- Na batedeira, coloque os açúcares e óleo de coco e bata até formar uma pasta granulada;
- Em seguida, acrescente a água e a baunilha. Bata até dobrar de tamanho e ficar mais aerado. Esse processo acrescenta mais ar na massa, o que garantirá um cookie mais fofinho. Reserve;
- Em um recipiente, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal, todos peneirados;
- Acrescente a massa reservada, aos poucos, e não mexa muito para não ativar o glúten. Por último, coloque as gotas de chocolate. Faça as bolinhas e leve ao congelador por cerca de 30 minutos para que todos os ingredientes sejam estabilizados;
- Forre uma assadeira com papel-manteiga e asse, em forno preaquecido, a 180 ºC, entre 15 e 20 minutos;
- O tempo varia de acordo com o forno. Depois de assados, coloque em uma grelha para esfriar.
Cookie com confete
Ingredientes
200 gramas de manteiga sem sal
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
3/4 xícara (chá) de açúcar branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 unidades de ovo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
2 xícaras (chá) de confeitos de chocolate pequenos
700 gramas de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo
- Bata a manteiga no processador até ficar cremosa;
- Junte os dois tipos de açúcar e misture;
- Coloque os ovos e a essência de baunilha. Bata mais um pouco e reserve;
- Peneire a farinha e o fermento em uma tigela grande e misture. Junte a mistura reservada e mexa com colher de pau;
- Adicione os confetes e o chocolate e misture delicadamente.
- Aqueça o forno em temperatura média (170 ºC a 190 ºC).
- Coloque porções de meia colher (sopa) na assadeira, sem untar, deixando espaço entre elas.
- Asse por 15 minutos ou até os biscoitos ficarem dourados.
Cookies de Amendoim
Ingredientes
2 xícaras de pasta de amendoim
1 1/2 xícaras de açúcar cristal
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 ovos
1 pitada de sal
Amendoins sem sal para decorar
Modo de preparo
- Bata a pasta de amendoim e os açúcares por aproximadamente três minutos;
- Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ovos, o fermento, a baunilha e o sal.;
- Com a mistura pronta, prepare bolinhas e coloque em uma forma untada ou sobre papel manteiga;
- Finalize com os amendoins e leve ao forno por dez minutos em potência máxima.
Cookies de Especiarias
Ingredientes
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
1 ovo
115 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz moscada
1 xícara de nozes
Modo de preparo
- Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo;
- Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento;
- Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados.
Cookie de chocolate branco
Ingredientes
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
1 e 1/4 de xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (sobremesa) de fermento para bolo
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 ovo
1 pitada de sal
1 e 1/2 xícaras (chá) de chocolate branco picadinho
1/2 xícara (chá) de nozes (opcional)
Modo de preparo
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme fofinho.
- Em seguida, acrescente o ovo e o extrato de baunilha e bata para incorporá-los.
- Em outro recipiente, misture a farinha peneirada, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione a mistura de manteiga aos ingredientes secos e bata por alguns minutos.
- Desligue a batedeira e acrescente o chocolate picado e as nozes, se for utilizada.
- Com uma espátula, misture bem.
- Unte uma assadeira com manteiga e coloque pequenas bolinhas de massa, deixando um espaço de mais ou menos 3 dedos entre elas.
- Leve para assar em forno preaquecido a 190º C por aproximadamente 8 minutos.
- Espere esfriar levemente para retirar os cookies da assadeira. Se você retirá-los ainda quentes, eles podem quebrar.