Como substituir ovo em receitas: aprenda dicas muito fáceis
Seja por alergia, por seguir uma dieta vegana ou porque você gosta de experimentar coisas novas na cozinha, é muito útil saber como substituir ovo nas receitas.
Seja por alergia, por seguir uma dieta vegana ou porque você gosta de experimentar coisas novas na cozinha, é muito útil saber como substituir ovo nas receitas.
O ovo é um ingrediente curinga na cozinha. Barato e versátil, faz parte da cultura alimentar da grande maioria das famílias do mundo todo. No entanto, algumas pessoas preferem e outras precisam abrir mão do ovo em suas dietas.
No Brasil uma pessoa consome cerca de 230 ovos por ano. É claro que sem ovos você não vai conseguir fazer uma omelete. Mas é totalmente possível chegar a um ótimo resultado em bolos, tortas doces e salgadas e até mesmo merengue! Entretanto, para aprender como substituir ovo nas receitas é preciso saber para que o ovo serve.
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Como substituir o ovo em receitas
O ovo tem diferentes funções dentro de uma receita. Ele pode servir para engrossar massas, emulsificar, umedecer, fermentar ou dar liga.
A gema e a clara, inclusive, têm funções diferentes. A gema do ovo tem a função de emulsificação, que é a mesma dos óleos. Já a da clara é de aerar, deixar mais leve e mais macio para que o bolo cresça.
Como substituir ovo na na fermentação
Uma das finalidades do ovo nas receitas é ajudar no crescimento da massa e deixá-la macia. Então, algumas dicas para substituir a quantidade de 1 ovo são:
- Fermento Químico em Pó: Uma colher de sopa de vinagre mais uma colher de sopa de fermento em pó ou bicarbonato de sódio.
- Amido de Milho: 2 colheres de sopa de amido de milho misturadas com 3 colheres (sopa) de água morna.
- Araruta: Vendida em farinha, ela é rica em amido e pode substituir um ovo ao misturar 2 colheres (sopa) dela com 3 colheres (sopa) de água.
- Refrigerante ou água gaseificada: Metade de uma lata da bebida.
- Soro de leite coalhado: 4 colheres de sopa.
Dar liga à massa
O ovo cria a condição para que os ingredientes fiquem bem misturados entre si e criem uma massa homogênea. Mas há outras formas de como substituir o ovo e não perder o efeito desejado na receita. As sugestões abaixo substituem 1 ovo.
- Gelatina: 1 colher de sopa de gelatina + 1 colher de sopa de água fria;
- Ágar-Ágar: Esse ingrediente é uma espécie de gelatina feita à base de algas. Para substituir o ovo, use 1 colher de sopa de pó de ágar-ágar+ 1 colher de sopa de água fervente
- Manteiga ou pasta de amendoim: 3 colheres correspondem a 1 ovo. É importante cuidar com a quantidade de gordura da receita, pois esse ingrediente já é bastante oleoso.
- Chia ou Linhaça: 1 colher de sopa de sementes de chia ou de linhaça + 3 colheres de sopa de água. É só deixar a mistura de molho por cerca de 15 minutos. Então, ela vai criar uma espécie de geleia que será perfeito para funções como substituir ovo.
- Lecitina da soja: A indústria alimentícia já usa esse ingrediente com a finalidade de dar consistência. Uma colher de sopa substitui um ovo.
- Farinha de Grão de Bico: 1/4 de copo (americano) de farinha de grão-de-bico + 1/4 de copo (americano) de água ou leite é uma ótima opção para dar liga às receitas.
Deixar a massa úmida
Por fim, o ovo é muitas vezes usado com o fim de umidificar a massa. Porém, outros ingredientes podem entrar em seu lugar para dar o mesmo efeito. Por exemplo:
- Banana: Meia banana corresponde a 1 ovo. É importante lembrar que a banana tem um gosto marcante, mas pode ele ser uma vantagem em receitas como bolos e cookies.
- Aquafaba: A aquafaba é nada mais do que a água que sobra do cozimento do grão de bico. Tem uma semelhança parecida com a da clara do ovo. Logo, dá para substituir usando 3 colheres de sopa para cada ovo que a receita peça. Com ela, dá pra fazer até merengue.
- Tofu – 1/4 de xícara de tofu bem amassado ou batido equivale a 1 ovo
Ovos Plant Based
Os ovos plant based são uma opção certa de como substituir ovo nas receitas. Geralmente em pó, é um ingrediente perfeito principalmente para quem segue uma dieta vegana.
Afinal, a composição desse ingrediente é, como diz o nome, à base de plantas. Algumas opções encontradas no Brasil são feitas à base de de amido de ervilha, proteína de ervilha e linhaça dourada.
Estes componentes passam por processos que buscam dar à mistura a mesma capacidade de resultado dos ovos in natura.
Certamente o que não falta é opção de como substituir ovo nas receitas, não é mesmo? Quais dessas opções você já testou ou já conhecia?
>> Pudim de Café Ana Maria Braga
Referências: Instituto Ovos Brasil e Ovos Mantiqueira