Brigadeiro: 10 receitas que vão do clássico ao docinho com nutella
Rapidamente o brigadeiro conquistou o país e se difundiu pelo mundo. Começou aparecendo em aniversários e logo, já complementava sobremesas por todo lugar. O mais legal de tudo: é um doce simples de se preparar. Aprenda!
Típico da culinária brasileira, rapidamente o brigadeiro conquistou o país e se difundiu pelo mundo. Começou aparecendo em aniversários e logo, já complementava sobremesas por todo lugar. O mais legal de tudo: é um doce simples de se preparar. Leite condensado, margarina e chocolate bastam para a delícia. No entanto, ao longo dos anos, o doce foi repensado inúmeras vezes e hoje a variedade é enorme. Separamos 10 receitas de brigadeiro para que você não deixe de degustar nenhum deles.
História do brigadeiro
Diferente de muitos pratos, o brigadeiro tem uma história peculiar. O doce nasceu após a Segunda Guerra Mundial, quando o Brasil estava em eleições presidenciais. O candidato Eduardo Gomes, cuja patente militar era Brigadeiro, era muito popular e fazia sucesso do público pelo carisma, o que aliás era comprovado pelo seu slogan de campanha: “Vote no brigadeiro que é bonito e solteiro”.
E as mulheres que acreditavam no candidato e queriam ajudar a campanha, começaram a fazer doces para vender, arrecadar fundos e agradar possíveis eleitores. No entanto, a época, o leite fresco e o açúcar estavam em falta por causa da guerra – o que dificultava a feitura de doces. Foi aí que o leite condensado entrou no jogo e o “Brigadeiro” populou a cena!
Brigadeiro tradicional
Ingredientes
- 1 caixa de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina sem sal
- 7 colheres (sopa) de achocolatado ou 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Chocolate granulado
Modo de preparo
- Em uma panela funda, acrescente o leite condensado, a margarina e o chocolate em pó;
- Cozinhe em fogo médio e mexa até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela;
- Passe a colher no meio da panela, fazendo um caminho. Se a mistura demorar a voltar para o meio e você conseguir enxergar o fundo da panela, está pronto;
- Deixe esfriar e faça pequenas bolas com a mão passando a massa no chocolate granulado.
Brigadeiro de paçoca
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de creme de leite sem soro
- ½ colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de farofa de paçoca doce
- ½ barra de chocolate ao leite
Modo de preparo
- Em uma panela coloque o creme de leite, a manteiga e o chocolate e ligue o fogo baixo.
- Após derreter os ingredientes, acrescente o leite de condensado, mexendo até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela;
- Adicione a farofa de paçoca;
- Continue mexendo até que a massa fique homogênea;
- Despeje a massa em um recipiente e deixe descansar até que esfrie. Enrole em pequenas bolinhas e confeite a gosto. Para confeitar, passe o doce na farofa de paçoca.
Brigadeiro de Leite Ninho com Nutella
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de Leite Ninho
- 1 colher de sopa de margarina ou manteiga
- 1 lata de leite condensado
- Nutella
Modo de preparo
- Junte numa panela todos os ingredientes e mexa em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela;
- Despeje a mistura num prato untado com manteiga e espere;
- Após esfriar, enrole as bolinhas e abra-as para rechear com Nutella;
- Depois feche-as e passe no Leite Ninho.
Brigadeiro de banana com canela
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 bananas maduras amassadas (qualquer banana)
- 1 colher (sobremesa) de manteiga sem sal
- Canela
Modo de Preparo
- Leve todos os ingredientes ao fogo baixo;
- Mexa até engrossar;
- Coloque o brigadeiro em um recipiente untado com manteiga e leve para a geladeira por cerca de quatro horas;
- Unte as mãos para fazer as bolinhas;
- Confeite o brigadeiro com canela.
Brigadeiro de Churros
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 150 g de doce de leite
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 colher de canela em pó
Modo de preparo
- Misture em uma panela o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, para não grudar na panela.
- Mexa até dar o ponto de brigadeiro, unte um prato e coloque o doce, deixe na geladeira por 1 hora.
- Após lavar as mãos coloque sobre ela um pouco do doce, faz uma bolinha e espalma, recheie com doce de leite e enrole.
- Passe sobre o açúcar e a canela as bolinhas já recheadas, e em cima das bolinhas, pingue uma gotinha de doce de leite para enfeitar.
Brigadeiro de cappuccino
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de cappuccino solúvel
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite em pó
- Açúcar, granulado, leite em pó ou outro confeito de sua preferência
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite condensado, o cappuccino e a manteiga;
- Leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela;
- Desligue o fogo e coloque o brigadeiro em um prato untado. Deixe esfriar;
- Faça bolinhas e passe pelo açúcar, leite em pó ou outro confeito de sua preferência.
Brigadeiro Torta de limão
- 1 lata de leite condensado
- Meia lata de creme de Leite
- Suco de 1 limão-siciliano
- Raspas de 1 limão-siciliano
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 pacote de bolacha de maisena
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite condensado, creme de Leite, o suco, as raspas de limão, a manteiga e misture bem;
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos, ou até desgrudar do fundo da panela;
- Coloque em um prato untado com manteiga e deixe esfriar;
- Com as mãos untadas, enrole em forma de brigadeiros, passe na bolacha maisena triturada e sirva.
Brigadeiro de Pistache
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de sopa cheias de cacau em pó (sem açúcar) – ou chocolate 70% cacau ralado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 colher de sopa de creme de leite
- 4 colheres de sopa de pistache sem sal triturados (deixe alguns inteiros para decorar)
Modo de Preparo
- Em uma panela misture o leite condensado, o cacau em pó (ou chocolate ralado), a manteiga e mexa sem parar até começar a borbulhar;
- Reduza o fogo e acrescente o pistache picado, sem parar de mexer;
- Vá desgrudando o brigadeiro do fundo e da lateral da panela para não deixar nada queimar;
- Mexa em fogo baixo até perceber que deu o ponto;
- Desligue o fogo, adicione imediatamente o creme de leite e mexa com vigor até misturar bem e o brigadeiro ganhar uma consistência aveludada;
- Transfira o brigadeiro para uma travessa, salpique os pistaches inteiros e sirva com copinhos individuais, para comer de colher.
Brigadeiro de Biomassa
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de biomassa de banana verde
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- Xilitol ou outro adoçante culinário a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
Modo de Preparo
- Misture os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo;
- Mexa sempre, até obter a textura desejada (de colher ou para enrolar).
Brigadeiro de colher de chocolate amargo
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 50 g de chocolate amargo 70% cacau
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ⅓ de xícara (chá) de nibs de cacau
Modo de preparo
- Em uma panela pequena junte a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pedaços;
- Leve ao fogo médio e mexa com uma espátula de silicone até o chocolate e a manteiga derreterem;
- Mantenha a panela em fogo médio e troque a espátula pelo batedor de arame – ele ajuda a deixar o brigadeiro mais cremoso;
- Continue mexendo, até começar a soltar do fundo da panela – no total, o brigadeiro leva cerca de 8 minutos para ficar pronto;
- Transfira o brigadeiro para uma tigela de servir e deixe amornar. Sirva polvilhado com nibs de cacau.