Bolo de oncinha: veja como fazer em receitas passo a passo
Seja nos chás de lingerie ou aniversários, o bolo de oncinha se tornou tendência. Veja o que é, como fazer e receitas passo a passo.
O bolo de oncinha é uma nova tendência nas festas. Afinal, ele imita as pintinhas de uma onça, que podem ser tanto na parte externa quanto na parte interna.
Além disso, esse é um bolo que se tornou uma tradição em chá de lingeries ou aniversários. Afinal, visualmente ele é muito bonito e o sabor é delicioso.
Fazer um bolo de oncinha exige um pouco de paciência e trabalho manual, mas o resultado vale muito a pena. Por isso, separamos algumas dicas e receitas que você pode fazer em casa.
Bolo de oncinha: o que é?
O bolo de oncinha segue a linha do “animal print”. É um bolo que tem as pintinhas como a de uma onça quando você o desinforma ou corta.
Este é um bolo que se tornou muito popular em chás de lingerie e aniversários. Contudo, ele também pode ser feito de forma simples e fica delicioso para um chá da tarde.
Como fazer bolo de oncinha
Para fazer as pintinhas são necessários corantes alimentícios. Geralmente, as cores utilizadas são o preto, laranja e marrom. Porém, se você desejar, pode ousar e criar um bolo de oncinha utilizando outras cores, como o rosa e o azul, por exemplo.
Contudo, quando você for usar o corante preto coloque um pouquinho de corante branco também, pois depois de assar pode acontecer da cor preta ficar muito forte. Assim, para neutralizá-la um pouco, você pode colocar uma pitadinha do branco, mas isso é opcional.
Além disso, esse é um bolo que demanda um pouco de paciência no preparo, pois há diversas etapas para preparar as manchinhas e massas. Dessa forma, lembre-se de ter em mãos diferentes tigelas (uma grande e duas menores), e também saco de confeiteiro ou saco ziploc.
Separamos algumas receitas para você colocar a mão na massa e fazer seu bolo de oncinha. Confira!
Bolo de oncinha
Ingredientes:
- 4 ovos
- 330 gramas de açúcar
- 150 ml de leite
- 200 ml de óleo
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Corante alimentício branco e preto
- Cacau em pó.
- Forma de 24×10 cm de diâmetro com furo no meio, untada com farinha e manteiga.
Modo de preparo:
- Bata os ovos no liquidificador com o óleo, leite, a baunilha e o açúcar por 3 minutos.
- Coloque essa mistura em um recipiente e comece a colocar a farinha aos poucos.
- Mexa para incorporar a farinha.
- Depois de ter uma massa lisa, adicione o fermento e mexa.
- Reserve um pouco dessa massa (não muito) em outra tigela para fazer a parte marrom, adicione o cacau.
- Separe um pouco da massa branca para fazer a parte preta. A quantidade deve ser pouca, menor que a separada anteriormente. Coloque o corante branco e o preto.
- Pegue três sacos de confeiteiro e coloque a massa em cada uma. A massa preta precisará de um saco com bico fino.
- Pegue a massa preta e faça o contorno das manchinhas na forma. Depois preencha essas manchinhas com a massa marrom.
- Coloque uma camada de massa branca no fundo da forma, e sobre ela faça novamente mais pintinhas de onça, repita o processo até acabar a massa branca.
- Asse por 45 minutos em forno pré-aquecido a 180º.
Se você não tiver liquidificador, pode bater na batedeira ou à mão.
Bolo de oncinha fácil
Ingredientes:
- 3 ovos
- 200 ml de leite fresco
- 200 ml de óleo vegetal
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar granulado
- 2 colheres de chá de fermento
- 2 colheres de chá de açúcar de baunilha
- Cacau em pó
Modo de preparo:
- Em uma tigela bata 3 ovos com 1 xícara de açúcar até formar uma espuma.
- Adicione 200 ml de leite fresco, 200 ml de óleo vegetal, 2 colheres de chá de fermento em pó, 2 colheres de chá de açúcar de baunilha e 2 xícaras de farinha de trigo. Continue batendo.
- Pegue 2 tigelas menores, coloque 4 colheres de sopa de massa em uma delas e 6 colheres de sopa de massa na outra.
- Adicione 1 colher de chá de cacau em pó na tigela com 4 colheres de sopa de massa.
- Coloque 1 ½ colher de sopa de cacau em pó na outra tigela.
- Logo depois acrescente ½ colher de chá de farinha de trigo à massa marrom clara.
- Adicione 1 colher de sopa de leite fresco na massa marrom escura.
- Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo à massa simples.
- Transfira cada massa para sacos ziplock separados e feche-os bem. Em seguida, corte as pontas dos sacos.
- Forre uma forma de pão com papel manteiga, coloque um pouco de massa lisa e espalhe para cobrir o fundo.
- Coloque 2 tiras de massa marrom escura por cima.
- Coloque também 2 tiras de massa castanha clara por cima das escuras. Em seguida, coloque a massa marrom escura novamente sobre as claras. E cubra as tiras com uma camada de massa lisa.
- Repita até que toda a massa se esgote.
- Coloque a assadeira no forno pré-aquecido a 160 ° com cuidado e leve ao forno.
- Após resfriar à temperatura ambiente, retire o bolo da assadeira com o auxílio do papel manteiga.
Bolo de oncinha com recheio e cobertura
Ingredientes:
- 200g de farinha de trigo
- 4 ovos inteiros
- 140g de manteiga
- 180g de açúcar
- 1 sachê de fermento em pó (11g)
Cobertura e recheio
- 200g de manteiga
- 30g de nata
- 400g de açúcar de confeiteiro
- Corantes em pó marrom e laranja
Modo de preparo:
- Deixe o forno pré-aquecer a 180º
- Misture em uma tigela a manteiga e o açúcar até obter uma massa macia. Adicione os ovos e misture, em seguida adicione a farinha e o fermento.
- Corte um disco de papel manteiga e coloque no fundo da forma. Corte mais um pouco do papel manteiga para colocar nos lados.
- Divida a massa do bolo em três e pinte duas, uma laranja e outra marrom. Coloque as três massas em sacos de confeitar. Cubra o fundo da forma com metade da massa “branca” e faça 3 círculos com a massa laranja.
- Cubra os círculos de massa laranja com círculos de massa marrom. Em seguida, cubra tudo com o resto da massa branca. Asse por 25 minutos a 180 ° e deixe esfriar.
- Faça mais dois bolos seguindo os mesmos passos. Ao final serão três bolos que serão montados um sobre o outro.
Modo de preparo da cobertura e recheio:
- Em uma tigela, bata a manteiga com um batedor até amolecer. Aos poucos, acrescente o açúcar de confeiteiro e as natas no final.
- Disponha os bolos em camadas e coloque um pouco do creme entre os bolos para fazer os recheios.
- Cubra o bolo completamente com o creme.
Decoração da cobertura:
- Divida o restante do creme em 3 tigelas e pinte: uma marrom escura e outra em laranja (pode ser marrom claro também), e deixe uma em branco sem pintar.
- Em uma tira de papel manteiga da mesma altura do bolo, use um saco de confeitar para fazer manchas de creme laranja, envolva-os com creme marrom escuro.
- Coloque tudo no freezer por 10 minutos e depois cubra com o creme em branco.
- Coloque a faixa de papel manteiga sobre o bolo e pressione para que fique grudada e remova o papel manteiga.
- E está pronto! Se você quiser, pode fazer folhas verdes como na foto em pasta americana para decorar.