Aprenda a fazer ceia de Ano Novo gastando pouco
Pode-se utilizar sobras da festa natalina tanto no prato principal quanto na sobremesa.
Chegamos à última semana de 2020. Depois dos gastos com o Natal, chegou a hora de decidir o cardápio da ceia de Ano Novo. A boa notícia é que é possível economizar, sim, e contar com pratos saborosos, baratos e sem complicações no modo de preparo.
Como fazer ceia de Ano Novo gastando pouco?
Uma das apostas é preferir carnes mais em conta, como tender e pernil. Vale até utilizar as sobras da festa natalina. Que tal acompanhá-las com arroz cremoso ou salada de maionese? A sobremesa pode ser sorvete feito com restos do panetone. Confira cinco receitas para a ceia de Ano Novo:
Arroz cremoso 3 queijos
Ingredientes
100ml de leite integral
1 colher (sopa) de amido de milho
200g de creme de leite
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
noz-moscada (a gosto)
½ xícara (chá) de muçarela
¼ xícara (chá) de queijo parmesão
3 xícaras (chá) de arroz (já cozido)
¼ xícara (chá) de ricota fresca ou queijo branco
1 colher (sopa) de manteiga
Modo de Preparo
- Em uma panela coloque o leite, amido de milho, creme de leite, pimenta do reino, noz-moscada, muçarela e queijo parmesão.
- Ligue o fogo bem baixo e cozinhe misturando sempre até ficar cremoso como se fosse um requeijão.
- Adicione o arroz já cozido e misture muito bem.
- Finalize com a ricota picada, manteiga e, se achar necessário, pode corrigir o sal e pimenta. Misture e está pronto!
Fonte: Receitas de Minuto
Tender ao molho de laranja
Ingredientes
1 tender
1 cabeça de alho (cortada no topo)
Ramos de alecrim (a gosto)
Ramos do tomilho (a gosto)
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite
½ cebola (picada)
½ xícara (chá) de água filtrada
¼ xícara (chá) de vinho branco
300 ml de suco de laranja natural
10 folhas de hortelã
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (sopa) de água
pimenta dedo-de-moça
raspas de 1 laranja
Modo de Preparo – ceia de Ano Novo
- Comece fatiando o tender sem chegar muito fundo, fazendo losangos, e decore com cravos entre cada um.
- Cubra com um pouco de mel, junte uma cabeça de alho com o topo cortado, ramos de alecrim, ramos de tomilho e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
- Em uma panela, coloque manteiga, azeite, cebola e refogue até que fique transparente.
- Junte água, vinho, suco de laranja, pimenta dedo de moça sem sementes, sal, mel, raspas de laranja e hortelã, e cozinhe em fogo baixo, misturando sempre por 10 minutos.
- Junte o amido de milho dissolvido em água e cozinhe até que fique levemente cremoso! Coe o molho e sirva com o tender.
Fonte: Receitas de Minuto
Pernil assado com abacaxi
Ingredientes
1 pedaço de pernil sem osso de 1,5 kg
5 dentes de alho
1 limão
3 colheres (de chá) de sal
1/2 xícara (de chá) de vinagre
1 colher (de chá) rasa de pimenta do reino
1 abacaxi bem maduro
2 colheres (de sopa) de manteiga
2 colheres (de sopa) de açúcar
Modo de Preparo
- No dia anterior, coloque o pernil dentro de um saco plástico e acrescente o alho amassado, o suco de limão, o sal, o vinagre, a pimenta-do-reino e meia xícara de chá de água. Feche o saco e massageie o pernil com o tempero. Deixe na geladeira.
- No dia seguinte, forre uma assadeira com papel alumínio e unte com manteiga. Coloque rodelas de abacaxi, polvilhe um pouco de açúcar no abacaxi e o pernil por cima das rodelas. Cubra o pernil com outras rodelas de abacaxi, colocando pedacinhos de manteiga em cima das rodelas, polvilhando açúcar sobre elas (vai caramelar). Despeje o restante dos temperos que ficou no saco e feche muito bem o papel alumínio.
- Leve ao forno médio (180°C) por 2 horas e meia.
- Abra o papel alumínio, espete o pernil e veja se já está macio. Se não estiver, feche o papel alumínio e deixe assando um pouco mais. Se já estiver macio, deixe o papel alumínio aberto, pincele um pouco de manteiga e leve ao forno mais um tempo para dourar (cerca de 30 minutos).
- Sirva o pernil quente acompanhado de um molho.
Fonte: Aqui na Cozinha
Salada de maionese – ceia de Ano Novo
Ingredientes
4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubos
2 cenouras grandes cortadas em cubos
100g de vagem picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de milho em conserva (reserve 2 colheres (sopa) para decorar)
1 lata de ervilha em conserva
1/2 cebola picada
2 ovos caipira cozidos (1 picado e 1 cortado em 4 partes para decorar)
100g de azeitonas sem caroços picadas
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 xícara (chá) de maionese
Modo de Preparo – ceia de Ano Novo
- Cozinhe a batata, a cenoura e a vagem, separadamente em água fervente com um pouco de sal.
- Escorra, coloque em uma tigela, adicione o milho (reserve 2 colheres para decorar), a ervilha, a cebola, os ovos, as azeitonas e tempere com o suco de limão, sal, pimenta, o azeite e a salsa.
- Deixe esfriar bem e misture com a maionese.
- Transfira para uma travessa, decore com o milho e os ovos reservados e sirva em seguida.
Fonte: Label Rouge
Sorvete de panetone
Ingredientes
½ panetone
300 ml de creme de leite fresco
1 lata de leite condensado
2 colheres (chá) de essência de baunilha
Modo de Preparo – receitas de sobremesa de Ano-Novo
- Corte o panetone em cubinhos pequenos e reserve.
- Bata o creme de leite fresco até atingir o ponto de chantilly. Reserve.
- Em um recipiente, misture o leite condensado e a essência de baunilha.
- Adicione o chantilly na mistura de leite condensado e misture delicadamente até incorporar.
- Junte os cubinhos de panetone e misture delicadamente.
- Coloque em um recipiente, leve ao congelador por 4 horas e sirva.
Fonte: Tastemade