Aprenda 5 receitas de pão doce de dar água na boca
Opções são fáceis de fazer e vão da bisnaguinha à recheada com goiabada.
Quer deixar a pausa para o café mais gostosa? Que tal se aventurar na cozinha com receitas de pão doce? Se não tem muita habilidade culinária, uma boa notícia: são fáceis de fazer. Selecionamos cinco, que prometem agradar aos mais variados gostos.
Quais são as receitas de pão doce?
Os escolhidos vão do pão doce simples, estilo bisnaguinha, até o recheado com goiabada. Tem ainda com cobertura de creme ou de fondant. Para entrar no clima natalino, que tal uma receita com passas? Confira detalhes:
Receita de pão doce simples
Ingredientes
450 ml de leite (morno)
1 kg de farinha de trigo (sem fermento)
6 colheres (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
2 sachês de fermento biológico seco (10 g cada sachê)
3 ovos inteiros
2 colheres (sopa) cheia de margarina ou manteiga
1 ovo para pincelar
Modo de Preparo
- Numa bacia ou numa tigela grande, despeje o açúcar, a farinha de trigo e o sal.
- Misture tudo, acrescente o fermento seco e continue misturando.
- Em seguida, adicione a margarina, os ovos e o leite morno.
- Misture com as mãos e, quando ela começar a ficar firme, transfira-a para uma superfície lisa.
- Sove a massa por cerca de 10 a 15 minutos ou até que ela fique bem lisa e homogênea.
- Volte a massa para a tigela, cubra-a com um plástico ou com plástico filme e deixe descansar por 50 minutos.
- Passado esse tempinho de descanso, basta dividir a massa como preferir e modelar os pãezinhos ao seu gosto.
- Acomode em uma forma ou assadeira untada, deixando uma distância de 2 dedos de um para o outro.
- Cubra e deixe descansar por mais 40 minutos.
- Passado esse tempo, pincele os pãezinhos com 1 ovo ligeiramente batido.
- Leve para assar em forno preaquecido, 180ºC, por aproximadamente 35 minutos ou até dourar.
Fonte: Comidinhas do Chef
Receita de pão doce recheado com goiabada
Ingredientes
1 kg de farinha
8 colheres (sopa) açúcar
1 colher (chá) sal
100 ml de óleo
2 ovos
2 xícara de água morna
2 tabletes de fermento fresco ou 1 saquinho de fermento seco
goiabada a gosto
Modo de Preparo – receitas de pão doce
- Coloque a farinha peneirada em cima da mesa ou numa bacia.
- Bata o resto dos ingredientes no liquidificador.
- Jogue esta mistura em cima da farinha e misture bem sovando.
- Deixe crescer até dobrar de volume.
- Divida a massa em 4 pedaços iguais. Estenda esta massa com o rolo.
- Corte em 4 tiras e depois transversal em 4 de novo.
- Recheie com pedaços de goiabada e enrole.
- Coloque um ao lado do outro em uma forma e pincele com gema ou café para dourar.
- Espere crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido à 200°.
Fonte: Tudo Gostoso
Receita de pão doce com creme
Ingredientes
Massa
1 colher (chá) de sal
3 tabletes de fermento biológico fresco
2 xícaras (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de óleo de soja
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 kg de farinha de trigo
Cobertura
1 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar
2 gemas de ovo
1 colher (sopa) de amido de milho
2 colheres (chá) de essência de baunilha
cerejas marrasquino a gosto
Modo de Preparo
Massa
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos a farinha de trigo.
- Se quiser apressar o crescimento da massa, coloque o pacote de farinha por mais ou menos um minuto no microondas ou alguns minutos em forno quente, para que fique morna.
- Despeje o conteúdo do liquidificador em uma vasilha grande e vá misturando farinha com uma colher de pau.
- Quando a massa ficar firme demais para ser mexida com a colher de pau, continue com as mãos.
- Amasse até a massa ficar lisa e soltar das mãos, usando mais farinha se preciso.
- Abra com o rolo, recheie e modele de acordo com o tipo de pão que queira fazer e deixe crescer no forno de microondas em temperatura mínima por cerca de 15 minutos (leia atentamente as instruções do fabricante do seu micro-ondas para não estragar a massa) ou em forno morno até que dobre de volume.
- Pincele com gema de ovo sem bater e leve ao forno para assar.
Cobertura
- Bata no liquidificador e leve ao fogo para engrossar. Retire do fogo e continue mexendo até esfriar. Coloque no saco de confeitar com bico pitanga e empregue a gosto.
- Quando o pão estiver frio, coloque montinhos do creme de baunilha decorativamente sobre o pão e, sobre eles, fixe metades de cereja marrasquino.
Fonte: CyberCook
Pão caseiro com passas
Ingredientes
½ xícara (chá) de leite morno
2 colher (chá) de fermento biológico seco
1 e ½ colher (sopa) de açúcar cristal
⅔ de xícara (chá) de óleo
½ colher (chá) de sal
¼ de xícara (chá) de água
1 ovo
1 gema
3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
100g de uva passa
1 gema para pincelar
Modo de Preparo – receitas de pão caseiro
- Em uma tigela, misture o leite morno com o fermento e o açúcar.
- Acrescente na mesma tigela, o óleo, o sal, a água, o ovo, a gema e misture.
- Incorpore a farinha de trigo, por último na tigela, e continue misturando até formar uma massa homogênea.
- Junte as passas na massa e misture.
- Cubra a tigela com um pano e deixe a massa dobrar de volume.
- Transfira a massa para uma forma de pão de forma untada com óleo.
- Deixe crescer novamente (cerca de 40min).
- Pincele com a gema de ovo. Leve ao forno a 200º C até dourar.
Fonte: Tudo da Cozinha
Pão com fondant
Ingredientes
Pão
1 envelope de fermento biológico seco (10 g)
¼ de xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de leite morno
4 colheres (sopa) de margarina
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
5 colheres (sopa) de margarina derretida
¾ de xícara (chá) de açúcar misturado com 3 colheres (chá) de canela em pó
Frutas cristalizadas e cerejas em calda para decorar
Calda
½ xícara (chá) de mel
½ xícara (chá) de glucose de milho
1 colher (sopa) de suco de limão
Fondant
2 xícaras (chá) cheias de açúcar de confeiteiro peneirado
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo – receitas de pão doce
Pão
Misture o fermento com o açúcar e o leite até dissolver. Junte a margarina, a farinha e o sal, misture bem e sove a massa até ficar lisa e elástica. Cubra com um pano e deixe em repouso por 30 minutos em local protegido.
Abra a massa com o rolo em um retângulo de 33 x 17 cm e corte tiras de 2 cm de largura. Corte em quadrados pequenos e enrole bolinhas com cada um. (Se quiser, recheie os quadrados com doce de leite gelado ou gotas de chocolate e enrole em formato de bolinha.)
Passe as bolinhas pela margarina derretida e, em seguida, pelo açúcar misturado com a canela. Acomode-as lado a lado e em camadas em uma fôrma de cone central (19 cm de base x 27 cm na parte superior x 8 cm de altura) untada com margarina.
Cubra novamente e deixe crescer até dobrar o volume. Enquanto isso, prepare a calda.
Regue a massa com parte da calda (reserve o resto) e leve ao forno médio preaquecido (180ºC) por cerca de 30 minutos ou até dourar e o caramelo começar a borbulhar na borda.
Deixe esfriar um pouco e desenforme com cuidado. Regue com a calda restante e decore com o fondant e frutas a gosto.
Calda
Misture os ingredientes e utilize.
Fondant
Misture os ingredientes até homogeneizar e utilize.
Fonte: Ana Maria Braga