Aprenda 5 receitas de esfiha aberta

De origem árabe, o quitute tem preparo simples e combina com recheios doces e salgados.

Em busca de algo prático e saboroso para se aventurar na cozinha? Que tal colocar literalmente a mão na massa com receitas de esfiha aberta? De origem árabe, o quitute é uma pequena torta assada, que pode contar com recheios variados, de salgados a doces, sem complicação.

Como são as receitas de esfiha aberta?

Para quem quer um prato para o almoço ou o jantar, há opções de carne, queijo, frango e calabresa. E por que não apostar em recheio doce para a sobremesa? Selecionamos uma receita com brigadeiro. Confira os ingredientes e passo a passo:

Esfiha aberta de carne

Ingredientes

Massa
500g de Farinha de Trigo
1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco
60g de Açúcar
60ml de Óleo
350ml de Água
1 Colher (chá) de Sal
Fubá (para polvilhar)

Recheio
150g de carne moída
½ cebola
⅛ xícara (chá) de hortelã
1 tomate
Suco de ½ Limão
Sal e pimenta do reino ou síria

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
  2. Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
  3. Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido ou até que dobre de tamanho. Para acelerar o crescimento, deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.

Recheio

  1. Em uma tigela, coloque carne, hortelã, tomates picados, suco de limão, sal, pimenta do reino ou síria.

Montagem

  1. Abra a massa na bancada com um pouco de fubá, de forma que fique redonda e com uma pequena borda.
  2. Coloque em uma forma untada e enfarinhada, e faça furos com o garfo.
  3. Acrescente o recheio e leve para assar em forno bem alto, por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.

Fonte: Receitas de Minuto

Esfiha aberta de queijo

Ingredientes

Massa
500g de Farinha de Trigo
1 colher (sopa) de Fermento Biológico Seco
60g de Açúcar
60ml de Óleo
350ml de Água
1 Colher (chá) de Sal
Fubá (para polvilhar)

Recheio
150g de Queijo Branco
¼ xícara (chá) de Cheiro Verde
¼ colher (sopa) de Creme de Leite

Modo de Preparo – receitas de esfiha aberta

Massa

  1. Em uma tigela coloque a água, açúcar, óleo, sal, fermento e a farinha aos poucos até que fique uma massa pesada.
  2. Transfira a massa para uma bancada limpa e com um pouco mais de farinha e vai sovando e adicionando mais farinha até que a massa solte das mãos e fique bem lisinha esse processo deve demorar uns 20 minutos.
  3. Deixe a massa crescer por pelo menos 40 minutos coberto com um pano úmido ou até que dobre de tamanho. Para acelerar o crescimento, deixe no forno com a luz acessa ou micro-ondas.

Recheio

  1. Em uma tigela coloque o queijo branco e amasse com um garfo. Junte salsinha, sal, creme de leite e misture bem.

Montagem

  1. Abra a massa na bancada com um pouco de fubá, de forma que fique redonda e com uma pequena borda.
  2. Coloque em uma forma untada e enfarinhada, e faça furos com o garfo.
  3. Acrescente o recheio e leve para assar em forno bem alto, por cerca de 15 minutos ou até que fique bem dourado.

Fonte: Receitas de Minuto

Esfiha aberta de frango

Ingredientes

Massa
1kg de farinha de trigo
150 g de açúcar
150ml de óleo de girassol
700ml de água filtrada
1 colher (sopa) de fermento biológico
1 colher (sopa) de sal
130 g de fubá (para polvilhar)

Recheio
700 g de filé de peito de frango
½ cebola picada em cubinhos
1 tomate picado
3 colheres de azeite extravirgem
Suco de 1 limão
2 dentes de alho amassados
1 colher de mostarda
1 colher (chá) de páprica
Pimenta e sal a gosto

Modo de Preparo

Massa

  1. Em uma tigela grande, insira metade da água, o açúcar e o fermento biológico. Deixe descansar por 10 minutos.
  2. Após esse período, acrescente a farinha de trigo aos poucos, o óleo de girassol e o sal; Misture até formar uma massa homogênea.
  3. Sove a massa, acrescentando o restante da água aos poucos para chegar no ponto e evitar que grude nas mãos.
  4. Deixe a massa descansar por 15 minutos enrolada em plástico filme.
  5. Logo depois, corte a massa em bolinhas de tamanhos iguais e comece a modelá-las no formato da esfiha aberta, deixando as laterais mais altas que o centro. Polvilhe com o fubá.
  6. Reserve em uma assadeira untada com um pouco de óleo.

Recheio

  1. Tempere o frango cortado em cubos com o suco de limão, a mostarda, a páprica, a pimenta e o sal. Deixe marinando por 15 minutos.
  2. Na panela de pressão, cozinhe o frango com água por cerca de 20 minutos em fogo médio. Abra a panela, espere o líquido secar e amasse o frango com uma colher de madeira até desfiá-lo.
  3. Em outra panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Acrescente o alho, o tomate e, por último, o frango desfiado. Refogue até os tomates amolecerem e apague o fogo.
  4. Distribua o recheio no centro da massa das esfihas reservadas. Leve ao forno preaquecido em 180º C e asse por 20 minutos ou até dourar.

Fonte: Bonde

De calabresa com queijo

Ingredientes

Massa
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
3 xícaras (chá) de leite morno
1/2 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
9 xícaras (chá) de farinha de trigo
Farinha de trigo para enfarinhar
Óleo para untar

Recheio
4 gomos de linguiça calabresa sem pele picada
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola picada
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de salsa picada
400g de queijo muçarela ralado

Modo de Preparo

Massa

  1. Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador até ficar homogêneo. Desligue e, em uma tigela, despeje sobre a farinha. Misture com uma colher até incorporar.
  2. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove por 10 minutos ou até obter uma massa macia e elástica. Cubra e deixe descansar por 1 hora.

Recheio

  1. Triture a calabresa no liquidificador. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a calabresa até dourar. Retire do fogo, escorra, misture a cebola, o tomate, a salsa e reserve.

Montagem

  1. Divida a massa em porções e modele rolos com diâmetro de 4cm. Corte em fatias de 2cm de espessura, abra as porções com a ponta dos dedos, fazendo uma leve borda nas laterais, e organize sobre uma forma untada.
  2. Espalhe a calabresa e, por cima, polvilhe com um pouco de queijo.
  3. Leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar e o queijo derreter.

Fonte: Guia da Cozinha

Esfiha de brigadeiro

Imagem mostra esfiha de brigadeiro
(foto: pinterest/reprodução)

Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
3 gema de ovo
1 tablete de fermento biológico
1/3 xícara (chá) de leite
1 lata de brigadeiro (à venda nos supermercados)
1/4 xícara (chá) de granulado de chocolate
fubá para polvilhar

Modo de Preparo – receitas de esfiha aberta

  1. Misture a farinha de trigo, o açúcar, o sal, a margarina, as gemas, o tablete de fermento e o leite. Amasse até formar uma massa lisa e homogênea.
  2. Deixe a massa descansar aproximadamente 10 minutos.
  3. Divida a massa em pedaços pequenos e faça bolinhas.
  4. Envolva-as no fubá e deixe descansar por mais 5 minutos.
  5. Abra as bolinhas em pequenos discos e recheie com o brigadeiro.
  6. Leve ao forno médio (170ºC a 190ºC), preaquecido, por mais ou menos 8 minutos.
  7. Retire do forno e polvilhe com chocolate granulado.

Fonte: Revista Claudia

 

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