Aprenda 4 receitas de panetone caseiro para o Natal
Com a chegada do Natal, o famoso panetone costuma invadir a casa de milhões de brasileiros. O bolo fermentado recheado com frutas cristalinas é hoje uma das comidas típicas mais lembradas nesta época do ano. Mas, além do sabor tradicional, também há outras receitas inovadoras que estão ganhando o paladar das pessoas. Pensando nisso, o DCI separou quatro receitas diferentes de panetones caseiros fáceis para arrasar no Natal. Veja:
Panetone de goiabada
Massa
- 250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
- 1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
- 1/4 xícara de açúcar (100g)
- ¼ colher (chá) de sal
- ½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
- 2 gemas
- 1/2 colher (chá) de essência de panetone
- 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)
Recheio
- 200g de goiabada cortada em cubos
Modo de preparo
- Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
- Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
- Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
- Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
- Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque a goiabada cortada em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo;
- Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.
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Panetone de doce de leite –receitas de panetone caseiro
Massa
- 250 g de farinha de trigo (3 xícaras + 3/4 de xícara)
- 1 e 1/4 colher (sopa) de fermento biológico seco, 15g (ou 45g de fermento biológico fresco)/
- 1/4 xícara de açúcar (100g)
- ¼ colher (chá) de sal
- ½ xícara de leite morno (240ml) – não deve passar de 40ºC
- 2 gemas
- 1/2 colher (chá) de essência de panetone
- 50g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 7 colheres de sopa)
Recheio
- 200g de doce de leite cortado em cubos
Modo de preparo
- Coloque em um recipiente a farinha de trigo, junto com o fermento biológico, além do açúcar e o sal. Misture bem;
- Em seguida, coloque o leite morno (o leite não pode passar de 40°C para não prejudicar o crescimento da massa), as gemas e a essência de panetone. Depois, comece a bater a massa, aumentando a velocidade da batedeira gradativamente;
- Quando a massa estiver homogênea, acrescente a manteiga e volte a bater até que ela se incorpore e a massa fique bem elástica;
- Depois, sove a massa, pegando com os dedos a parte debaixo e trazendo para cima. O procedimento deve ser feito por 10 a 15 minutos;
- Em seguida, cubra a massa e deixe-a descansar em um ambiente limpo por pelo menos 1 hora até que ela dobre de volume;
- Abra a massa em uma superfície plana. Dentro, coloque doce de leite cortado em cubos. Depois dobre a massa diversas vezes e transforme-a em uma bola, colocando-a dentro da forma de panetone ao final do processo;
- Com a massa já recheada, deixe o panetone descansar por mais 30 minutos. Depois, leve ao forno pré-aquecido e asse a 180°C por cerca de 40 minutos.
Panetone de Brownie
- 4 Ovos
- 72g de Manteiga (1/2 xícara (chá)
- 1 Xícara (chá) de Chocolate em Pó 50%
- 1 Xícara (chá) de Açúcar
- 100g de Chocolate Meio Amargo Derretido.
- 1 Xícara (chá) de Farinha de Trigo
- ½ Colher (chá) de Bicarbonato de Sódio
- 1 Colher (sopa) de Fermento Químico.
- 3 Fatias de Panetone (picado)
Modo de Fazer
- Em uma tigela; coloque os ovos e a manteiga derretida e misture muito bem;
- Adicione o chocolate, açúcar e chocolate meio amargo derretido e misture até ficar homogêneo;
- Junte a farinha de trigo, bicarbonato de sódio, fermento químico e misture até ficar uma massa lisa e sem grumos de farinha;
- Adicione o panetone ou chocotone picado em pedaços grandes e envolva com a massa do brownie;
- Coloque em forminhas de papel de panetone preenchendo até a metade da forma.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair levemente úmido.
Panetone trufado – receitas diferentes de panetone caseiro
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 4 ovos
- 250 g de açúcar
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 250 ml de leite morno
- 1 colher (sopa) de fermento biológico
- 300 g de gotas de chocolate
- 2 colheres (sopa) de essência de panetone
- Raspas de 1 limão
- 200 g de chocolate (derretido)
Recheio
- 200 g chocolate ao leite (ou meio amargo)
- 200 g de creme de leite
- 15 ml de conhaque (opcional)
Modo de preparo
- Em uma tigela misture os ovos, o açúcar, a manteiga ou margarina, o leite, o fermento, a essência e misture tudo;
- Coloque a farinha peneirada na mistura mexa até misturar tudo;
- Em seguida, adicione as gotas de chocolate e as raspas de limão;
- Deixe crescer até dobrar de volume;
- Unte uma forma de panetone com manteiga e farinha coloque a massa na forma e deixe assar por cerca de 50 minutos a 180ºC.
Recheio trufado
- Misture o creme de leite com o chocolate picado, e leve ao micro-ondas de 30 em 30 segundos para derreter o chocolate.
- Depois adicione o conhaque (opcional)
- Por fim adicione o creme de leite e misture bem.
Montagem
- Com uma faca, faça um furo na tampa do panetone.
- Encha o furo com o recheio trufado.
- Tampe o panetone e para finalizar passe o chocolate derretido por cima.