9 receitas para o almoço de Dia dos Pais em casa
De entradas às sobremesas, tudo bem prático para tornar a comemoração ainda melhor – e com certeza muito saborosas
Procurando receitas para o almoço de dia dos pais? Bom, você está no lugar certo. O Jornal DCI reuniu algumas receitas para você testar e surpreender o seu pai com um domingo cheio de temperos, sabores, detalhes e muito afeto.
Então, de entradas às sobremesas, tudo bem prático para tornar a comemoração ainda melhor – e com certeza mais saborosa. Veja a seguir:
Entradas para o almoço de Dia dos Pais
O prato de entrada é o primeiro servido com o intuito de estimular o apetite e facilitar a digestão dos próximos pratos. Desse modo, confira três opções:
Tomate Recheado com Queijo Branco e Ervas
2 Tomates
150 g de Queijo Branco
Ervas Aromáticas
Sal a gosto
Em primeiro lugar, pré-aqueça o forno a 180ºC. Corte a tampa dos tomates e retire todo o seu interior com a ajuda de uma colher. Desse modo, recheie os tomates com o queijo branco, sal e ervas aromáticas a gosto. Leve ao forno durante 20 minutos até ficar dourado. Então está pronto a servir!
Tartar de salmão
Ingredientes
Suco de dois limões
500 g de salmão em cubos pequenos
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
1 colher de sopa de molho tarê para decorar
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de Cream cheese
1 colher de sopa de maionese
Modo de preparo
Primeiramente, misture os ingredientes, tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto e mantenha na geladeira até o momento de servir. Assim sendo, disponha nos pratos com um aro de montagem e sirva decorados com o molho tarê.
Antepasto de berinjela (opção vegana)
Ingredientes
3 berinjelas médias
1 pimentão amarelo
1/2 xícara de cebola picada
2 dentes de alho picado
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
Azeite de oliva, sal e pimenta do reino a gosto
Portanto, mãos a obra porque essa receita é super tradicional. Em primeiro lugar, lave e corte as berinjelas e o pimentão em cubinhos ou em tiras pequenas; Transfira para uma assadeira e adicione a cebola, os dentes de alho, o óleo vegetal, o sal e a pimenta do reino. Misture tudo até ficar homogêneo. Cubra a assadeira com papel manteiga e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 40 minutos. Retire do forno no meio do tempo e dê uma ligeira mistura, cubra novamente com o papel manteiga e leve novamente ao forno.
Logo depois, retire do forno, adicione o azeite de oliva e leve à geladeira. Além disso, o antepasto fica mais saboroso no dia seguinte do preparo. Quanto mais tempo ficar marinando nos temperos, como resultado a carne irá absorver mais sabor. Sirva acompanhado de torradas, fatias de pão ou biscoitos salgado. Esse prato dura, em média, de duas semanas se conservado na geladeira em um recipiente bem limpo e fechado.
Prato Principal para o almoço de Dia dos Pais
O nome não nega, é o prato mais importante da refeição. Isso porque, ele tem o intuito de saciar a fome. Costuma ser o prato mais saboroso, veja algumas sugestões:
Maminha na cerveja preta
Ingredientes
1 peça de maminha de aproximadamente 1,2 kg
2 cebolas inteiras cortadas ao meio
5 dentes de alho picados grosseiramente
1 lata de cerveja preta
3 folhas de louro
1 colher (sopa) de açúcar branco
100 ml de molho de soja tipo shoyu
200 g de cogumelos Paris
Pimenta-do-reino a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal a gosto
Farinha de trigo para engrossar o molho
Em uma panela coloque o azeite, o açúcar, as cebolas com o corte virado para baixo e a maminha. Com o fogo alto, vá virando a peça até que a mesma esteja bem dourada (quase queimada). Despeje o restante dos ingredientes, completando com água até que cubra a carne. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de duas horas, ou até atingir a textura desejada. Deixe esfriar para fatiar.
Molho: Passe o caldo da carne por uma peneira e acrescente a farinha de trigo aos poucos até obter um molho consistente e aveludado. Adicione a lata de cerveja preta e os cogumelos. Deixe cozinhar por uns cinco minutos e sirva sobre a carne.
Camarão na moranga
Ingredientes
1 kg de camarão médio
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho
1 cebola
5 tomates sem sementes
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 lata de creme de leite sem soro
300 g de requeijão cremoso
1 moranga
Cheiro-verde a gosto
3 colheres (sopa) de ketchup
Modo de preparo
Retire a tampa e as sementes da moranga. Lave e enrole-a em papel alumínio e leve ao forno médio (180° C) por 45 minutos. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola, junte o camarão e deixe cozinhar por cinco minutos. Adicione os tomates picados, a pimenta, o sal e o ketchup. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite e o cheiro-verde. Misture bem e adicione por último o requeijão.Passe um pouco de requeijão no interior da moranga e despeje o creme de camarão.
É possível substituir o camarão por frango, carne-seca, palmito ou cação.
Risoto de palmito (receita vegana)
Ingredientes
2 xícaras de arroz
250 g de creme de leite
½ cebola ralada
3 colheres de manteiga
1 xícara de palmito
1 colher (sopa) de salsa picadinha
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
½ xícara de vinho branco seco
1 cubo de caldo de galinha dissolvido em 4 xícaras de água quente
1 xícara de mussarela ralada
Em uma panela grossa, aqueça dua colheres de manteiga, refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz, refogue rapidamente, coloque o vinho, mexa até evaporar. Adicione metade do caldo e mexa. Deixe cozinhar por uns cinco minutos, adicione o restante do caldo e mexa novamente, deixe reduzir o caldo. Assim sendo, desligue o fogo ou abaixe bem, junte o palmito, o creme de leite, o restante da manteiga e o queijo. Misture tudo, polvilhe com a salsa e sirva em seguida.
Sobremesa para o almoço de Dia dos Pais
Sem dúvidas, a sobremesa é indispensável em qualquer cardápio, então anote as receitas que vão adoçar esse dia tão importante.
Mousse de chocolate e Jack Daniel´s
Ingredientes:
350g de chocolate meio amargo
4 ovos (claras e gemas separadas)
50g de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 1/2 dose de Jack Daniel’s
1 lata de creme de leite (sem o soro)
Antes de mais nada, leve o chocolate e a manteiga em banho maria ou no microondas em potência baixa até derreter. Acrescente o Jack e o creme de leite. Misture e reserve. Em outro recipiente (inox ou vidro de preferência) bata a gema, o açúcar e a baunilha em banho maria até conseguir um creme esbranquiçado e bem leve. Reserve.
Separadamente, bata as claras até conseguir um suspiro firme. Depois, misture tudo, nesta sequência: primeiro o chocolate com a gema, depois acrescente a clara. Tenha muito cuidado para não perder o “aerado”. Leve para geladeira por cerca de duas horas. Em conclusão, decore com lâminas ou pedacinhos de chocolate.
Brownie de café com sorvete para almoço de Dia dos Pais
Ingredientes
3 colheres (sopa) de café solúvel
200 g de chocolate meio amargo
1/2 xícara de chá de manteiga
3 xícaras de açúcar
1/2 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
4 ovos
Em primeiro lugar, derreta a manteiga em uma panela em fogo baixo. Depois que a manteiga derreter, desligue o fogo e adicione o chocolate picado. Enquanto isso, vá mexendo até derreter e então encorpore a manteiga e reserve. Misture, em uma vasilha, os ovos, o sal e o café solúvel. Assim que o café tiver dissolvido na mistura, adicione o açúcar e misture novamente até formar uma massa homogênea. Em seguida, adicione o chocolate e manteiga derretidos; enquanto mistura, adicione a farinha aos poucos até formar uma massa. Por fim, unte uma assadeira com manteiga e farinha, e asse em fogo médio em um forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos. Desse modo, retire do forno, aguarde esfriar e sirva com uma bola de sorvete de creme.
Mousse vegano de chocolate e maracujá
1 xícara (240ml) de leite de coco (pode substituir por outro leite vegetal, no entanto, o leite de coco, pela quantidade de gordura, deixa o mousse mais cremoso e aerado)
3 colheres de sopa de sementes de chia (testei usando somente 2 colheres de sopa, e o resultado foi bem satisfatório também)
2 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar, ou a polpa de 1 maracujá (mousse de maracujá), ou 4 morangos (mousse de morango). Logo depois,
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara
Então combine todos os ingredientes no liquidificador ou mixer, e bata por uns 2-3 minutos, até a chia estar bem triturada. Assim, transfira para um recipiente, então adicione raspas de chocolate ou frutas. Por fim leve a geladeira por 60 minutos.
Seu dia dos pais certamente será um sucesso.