Almoço de domingo: dicas e receitas práticas
Confira 4 receitas deliciosas e dicas especiais para um almoço de domingo delicioso!
O almoço de domingo, com certeza, é o mais especial da semana. Este é o momento em que nos unimos à família ou aos amigos, e nos preparamos para uma refeição farta e gostosa.
Alguns pratos são tradicionais em um almoço de domingo, como uma boa macarronada, por exemplo, ou uma lasanha!
Assim, para deixar seu domingo ainda mais especial, separamos 4 receitas para você fazer no almoço de domingo e com opção vegana também.
Almoço de domingo: dicas e receitas
Para fazer um almoço delicioso, lembre-se de fazer as compras com antecedência. Assim, você pode reservar um bom tempo do seu domingo para cozinhar.
Geralmente, no almoço de domingo preparamos pratos mais fartos, como a macarronada, lasanha, parmegiana, assim, aproveite para fazer uma boa salada para acompanhar. Para a sobremesa, aposte em uma salada de frutas e opções frescas e leves, como uma mousse de limão, por exemplo.
Abaixo você poderá conferir quatro receitas tradicionais para um almoço de domingo com opções vegana e vegetariana, confira!
1. Macarronada de carne moída
Ingredientes:
- 02 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola média picada
- 1 gomo de linguiça calabresa picada
- 500 gramas de carne moída
- 1/2 xícara de azeitonas fatiadas
- 01 lata ou sachê de milho com ervilha escorrido
- 01 litro de molho de tomate caseiro
- 200ml de água
- 500g de macarrão gravata ou outro de sua preferência
- 200g de requeijão cremoso de bisnaga
- 200g de creme de leite
- 500g de muçarela ralada
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e refogue por 1 minuto.
- Coloque a linguiça e deixe fritar por mais 2 minutos.
- Adicione a carne moída, misture e refogue por 5 minutos.
- Acrescente as azeitonas, milho e ervilha, molho de tomate, água, pimenta e sal a gosto. Tampe a panela, mexa de tempos em tempos e deixe cozinhar por 6 a 8 minutos.
- Desligue o fogo, coloque o cheiro verde e volte a misturar bem.
- Prepare o macarrão seguindo as instruções da embalagem.
- Depois de pronto, coloque o molho junto com o macarrão e misture até espalhar bem por todo o refratário.
- Misture o requeijão com o creme de leite e coloque por cima do macarrão.
- Polvilhe com mussarela ralada e leve ao forno pré-aquecido, 180°C até derreter.
- Retire e sirva.
2. Lasanha de berinjela
Ingredientes:
- 3 berinjelas
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro
- 2 1/2 xícaras (chá) de muçarela ralada (cerca de 300 g)
- queijo parmesão ralado a gosto
- sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200°C.
- Corte as berinjelas em fatias de cerca de 1 cm, no sentido do comprimento.
- Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando estiver bem quente, coloque quantas fatias couberem de cada vez e doure por cerca de 1 minuto de cada lado e não regue com azeite para a berinjela ficar sequinha.
- Transfira para uma travessa e faça o mesmo processo com o restante.
- Para montar a lasanha num refratário distribua uma camada fina de molho, coloque as fatias de berinjela, uma ao lado da outra, cubra com mais uma camada fina de molho e polvilhe com queijo muçarela ralado.
- Repita, alternando camadas de berinjela, molho e queijo. Cubra a última camada com molho e polvilhe com queijo parmesão ralado.
- Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos, ou até gratinar.
3. Bife à parmegiana
Ingredientes
Para o bife:
- 1kg de contrafilé limpo e cortado em bifes finos
- 300g de farinha de trigo
- 300g de farinha de rosca
- 100g de queijo parmesão
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 2 colheres de salsinha picada
- 4 ovos
- Óleo para fritar por imersão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para o molho:
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho
- ½ xícara de chá de azeite
- 1 lata de tomate pelado
- 1 colher de chá de mostarda
- Sal a gosto
Para a montagem:
- Queijo muçarela
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Para o bife:
- Tempere os bifes com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
- Bata os ovos inteiros em um refratário e tempere com sal a gosto.
- Em outro recipiente, coloque a farinha de trigo e tempere com a cebola e o alho em pó e sal.
- Por último, em outro recipiente, coloque a farinha de rosca, o queijo e a salsinha e misture bem.
- Em uma panela, adicione o óleo e leve ao fogo para aquecer. Comece a empanar os bifes, para isso passe-os bifes primeiro na farinha de trigo, em seguida no ovo, e por último na farinha de rosca.
- Frite os bifes e ponha-os para escorrer em papel toalha.
Para o molho:
- Em uma panela, adicione o azeite e refogue o alho e a cebola, e deixe dourar.
- Junte o tomate pelado, a mostarda e tempere com sal.
- Abaixe o fogo e deixe o molho apurar entre 10 e 15 minutos.
Para a montagem:
- Despeje o molho pronto sobre os bifes e distribua o queijo muçarela sobre os bifes.
- Salpique delicadamente um pouco de orégano em cima do queijo.
- Leve ao forno até o queijo derreter. Sirva em seguida.
4. Fricassê vegano para o almoço de domingo
Ingredientes:
Creme
- 125 ml de leite de coco
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de água
- 1 lata de milho verde
- polvilho doce – apenas uma colher
- 1 colher (chá) de sal
- a gosto – pimenta preta
- 1 colher de azeite de oliva
Recheio
- 150g de proteína texturizada de soja
- 1 cebola picada
- 3 unidades de tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de leite de amendoim (ou outro leite vegetal)
- Pimenta preta a gosto
- a gosto – azeitonas verdes ou pretas
- 1 e 1/2 colheres (chá) de sal
- Cheiro verde
- batata palha
Modo de preparo
Creme:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Transfira para uma panela e leve ao fogo médio.
- Misture até ficar levemente espesso, desligue o fogo e reserve.
Recheio
- Deixe a proteína de soja de molho por 8h.
- Descarte a água do molho e transfira a proteína para uma panela mais funda.
- Cubra com água, adicione o vinagre e deixe ferver.
- Escorra bem.
- Em uma panela refogue as cebolas com azeite.
- Acrescente os tomates e em seguida a proteína de soja. Misture.
- Adicione o leite de amendoim, as azeitonas e os demais temperos.
- Quando a proteína de soja estiver um pouco mais seca, desligue o fogo e transfira para outro recipiente.
- Despeje o creme de milho por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 35 minutos.
- Finalize com batata palha a gosto.