10 receitas de sopas e caldos fáceis para fazer nos dias frios

De todas as quatro estações, estamos na mais fria! Sim, o inverno chegou tímido, mas tem se mostrado mais potente e frio ao longo dos dias. E a melhor aliada desta época é a sopa, que, além de deliciosa, traz muitos benefícios! Experimente!

De todas as quatro estações, estamos na mais fria! Sim, o inverno chegou tímido, mas tem se mostrado mais potente e frio ao longo dos dias. Cachecóis, toucas, moletom, aquecedores, cobertores… cada um à sua maneira procura se manter aquecido. Mas, há uma coisa unânime para aquecer à todos: sopa! Sim! Portanto, nada melhor do que um caldo em noites e dias frios não é mesmo? Pensando nisso, reunimos 10 receitas de sopas e caldos.

Assim, aprenda também uma deliciosa receita de pudim – com e sem furinhos.

Benefícios da sopa 

Sopas
(foto: freepick)

O principal benefício da sopa e do caldo no inverno é a hidratação do corpo. O tempo seco faz com que o corpo precise ser hidratado mesmo no frio. As vantagens vão além quando se pensa na versatilidade desses pratos. Eles podem ser feitos com vários tipos de ingredientes: carboidratos, proteínas, vegetais. Ou seja, uma refeição completa. Se preparado corretamente, os benefícios podem ser muito bem aproveitados. 

De acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), a recomendação é ingerir cerca de 5 porções de verduras e frutas por dia. A sopa te ajuda nessa missão, visto que ao ingeri-la absorve-se diversos nutrientes das verduras.  E o melhor de tudo isso? Geralmente, são alimentos de fácil digestão. Certamente, podendo ser consumidas em diferentes ocasiões e das formas mais variadas, as sopas também possuem pouquíssimas restrições. 

Então, aprenda as melhores receitas:

Sopas de mandioca com carne de sol 

Sopa de mandioca com carne seca
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 100 gramas de Bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 500 gramas de mandioca (aipim ou macaxeira) cortada em cubos
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 3 folhas de couve cortadas bem finas
  • 100 gramas de carne de sol dessalgada cozida e desfiada
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo 

Para o preparo da sopa. em uma panela aqueça o azeite e doure o bacon. Com uma escumadeira retire o bacon e reserve. Após isso, na mesma panela junte a cebola, a mandioca e aos poucos o caldo de legumes fervente. Cozinhe até a mandioca ficar bem macia. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador até formar um creme. Volte à panela, leve ao fogo e quando levantar fervura ponha a couve, a carne de sol puxada na margarina e o bacon reservado. Por fim, desligue o fogo e sirva em seguida. Esta sopa é certamente uma opção para toda a família. 

Receitas de sopas: tradicional italiana 

Sopa tradicional italiana
(foto: freepick)

Ingredientes

  • 1/4 xícara de óleo de canola
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de alho picado
  • 100 g cenoura ralada
  • 100 g salsão (ou aipo) picado
  • 200 g repolho picado
  • 1 colher (sopa) de manjericão seco
  • 1/2 colher (sopa) de orégano seco
  • 1/2 colher (sopa) de sal refinado 
  • 1 colher (café) de pimenta do reino moída
  • 1/3 xícara (chá) de óleo vegetal (base de vegetais)
  • 1/4 xícara (chá) de cogumelo (base)
  • 500 mililitros de água quente
  • 200 mililitros de vinho tinto seco
  • 1 lata de tomate pelado picado (aproximadamente 200 g)
  • 200 g espinafre em folhas
  • 100 g abobrinha picada
  • 500 mililitros de água gelada
  • 1 lata de feijão branco cozido (aproximadamente 200 g)
  • 100 g vagem picada

Modo de preparo

Primeiramente, acrescente o óleo, a cebola, o alho, a cenoura, o salsão, o manjericão, o orégano, o sal, a pimenta e a vagem. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos. Em seguida, dissolva a base de vegetais e cogumelos em água quente. Adicione o vinho, o tomate pelado e a abobrinha. Quando ferver, apague o fogo e acrescente a água fria, o feijão branco drenado e o espinafre. Sirva a sopa.

Caldo verde

Caldo verde
(foto: freepick)

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola pequena picada
  • 8 batata sem casca picadas
  • 2 litros de água
  • 1 linguiça portuguesa
  • 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas• sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola. Junte a batata, a água e a linguiça inteira. Cozinhe até a batata ficar macia. Retire a linguiça e a reserve. Tire também a batata e os temperos.Posteriormente, passe-os pelo espremedor e depois pela peneira. Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve. Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas. Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada. Sirva este caldo imediatamente em pratos fundos.

Caldo de camarão e Cabotiá 

Sopa de camarão e cabotiá 
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 500 g de abóbora tipo Cabotiá
  • 1 colher de sopa de curry
  • 1kg de camarão médio
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 400 ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta biquinho e salsinha para decorar

Modo de preparo

Primeiro, refogue o camarão rapidamente com um fio de azeite e um pouco de sal, assim que dourar retire e reserve. Em outra panela, refogue a cebola, o alho e a abóbora cortada em cubos. Acrescente água só até cobrir a mistura. Cozinhe até amolecer e processe com o mixer ou em um liquidificador. Volte a mistura para a panela, acrescente o camarão, o leite de coco, o curry e cozinhe por mais cinco minutos em fogo baixo. Corrija o sal se necessário. Decore com a pimenta biquinho e a salsinha, sirva o caldo imediatamente.

 

Caldo de feijão 

Sopa de feijão 
(foto: freepick)

Ingredientes

  • 1 kg de feijão tipo carioquinha
  • 250 g de linguiça calabresa defumada
  • 250 g de bacon
  • 2 tabletes de caldo sabor feijoada
  • 1 envelope de sazón vermelho
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alhos picados
  • 1 maço de cebolinha picadas
  • 1 maço de salsinha picadas
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em um panela de pressão cozinhe o feijão até ficar macio. Em uma outra panela coloque o bacon e deixe fritar,retire o bacon e reserve em uma vasilha. Com a gordura que sobrou do bacon frito, frite as linguiças calabresas e reserve na mesma vasilha. Depois do feijão cozido e batido, em uma panela refogue o alho,junte a cebola deixe até dourar, acrescente o caldo sabor feijoada e o envelope de sazón. Acrescente o feijão cozido e por último coloque a linguiça e o bacon. Caso fique muito grosso coloque um pouco de água e mexa até chegar o ponto certo, caso precise acrescente um pouco de sal e pimenta a gosto.

Na hora de servir o caldo, coloque um pouco de cebolinha e salsinha no prato.

Caldo quatro queijos 

Sopa quatro queijos 
(foto: pinterest)

Ingredientes 

  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de chá de queijo prato
  • 4 xícaras de chá leite 
  • 1 xícara de chá de queijo mussarela
  • 1 xícara de chá de queijo provolone ralado
  • 100 g de manteiga cebolinha picada a gosto 
  • 1 cebola média 
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente uma xícara de leite, a farinha e os queijos provolone e parmesão. Mantenha no fogo até engrossar um pouco. Retire do fogo e bata no liquidificador com o restante do leite. Leve a mistura de volta ao fogo por mais alguns minutos, sempre mexendo até ficar homogênea. Desligue o fogo. Coloque a sopa no queijo prato, o queijo mussarela e a cebolinha. Mexa bem e sirva imediatamente.

Caldo de abóbora com frango 

Caldo de abóbora com frango 
(foto: freepick)

Ingredientes 

  • 1/2 abóbora japonesa
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho picados
  • 300 g de frango desfiado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto
  • Queijo parmesão a gosto

Modo de preparo

Em primeiro lugar, cozinhe a abóbora até que ela esteja bem macia, bata no liquidificador com a água do cozimento e reserve. Cozinhe o frango e, após o cozimento, desfie e reserve. Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola picada e o alho e frite até dourar. Coloque o frango e frite junto com os outros ingredientes, coloque o caldo de abóbora, acerte o sal e coloque pimenta e o coentro a gosto. Ferva por 5 minutos e sirva com queijo parmesão ralado sobre o prato.

Sopa cremosa de batata, milho, bacon e aipo

Sopa cremosa de batata, milho, bacon e aipo
(foto: pinterest)

Ingredientes

  • 1 batata média
  • Óleo em spray
  • ¼ de xícara (chá) de aipo picado
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 espiga de milho cozida, com grãos removidos ou ½ xícara (chá) de milho enlatado
  • ¼ de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 30 g de bacon canadense picado
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • Sal, pimenta e molho de pimenta a gosto

Modo de Preparo

Com um garfo, faça alguns furos na superfície da batata. Cozinhe por oito minutos no microondas em potência alta, virando na metade do tempo. Espere esfriar, descasque e amasse. Enquanto isso, unte uma panela média com óleo em spray e aqueça em fogo alto. Acrescente o aipo, a cebola, o milho e o pimentão. Deixe cozinhar mexendo frequentemente por cerca de cinco minutos. Adicione o bacon, o leite e a batata amassada e misture bem a sopa. Tempere com o sal, a pimenta e o molho, e cozinhe por 10 minutos, com a panela tampada, sem deixar ferver.

Receitas de sopas: alho-poró cremosa

Sopa de alho-poró cremosa
(foto: freepick)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite
  • 5 batatas grandes picadas
  • 1 litro de água quente
  • 3 alhos-porós picados
  • 1 cebola média ralada
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, dissolva os tabletes de caldo de galinha na água quente e reserve. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho-poró. Desse modo, acrescente a batata e o caldo de galinha reservado e mexa bem.Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos ou até a batata ficar macia. Retire do fogo, adicione o molho inglês e o creme de leite e misture bem. Assim, transfira para o liquidificador e bata por cinco minutos ou até obter um creme homogêneo. Em seguida, distribua a sopa em tigelas refratárias e salpique a salsinha. Sirva em seguida.

Receitas de sopas: tomate

Sopa de tomate
(foto: freepick)

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de margarina
  • 500 gramas de tomate com casca e com sementes
  • 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 colher de chá de açúcar cristal
  • 1 laranja lavada com casca
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 Cravo-da-índia
  • 1 buquê de salsa, tomilho e louro)
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
  • 1 colher de chá de tomilho

Modo de Preparo

Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por oito minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Por fim, acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva a sopa em seguida.

Então, com essas receitas de sopas seus inverno vai ficar mais quentinho.

Fontes: GNT, Tudo Gostoso,  Petit Chef, M de Mulher.

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