Chá de gengibre: como preparar, benefícios e contra-indicações
Aprenda quais são os benefícios e contra-indicações do chá de gengibre e qual o jeito certo de prepará-lo!
O chá de gengibre é uma bebida aromática e levemente apimentada apreciada por muitas culturas ao redor do mundo graças às suas propriedades medicinais. É ainda uma importante aliado em dietas de emagrecimento e na busca de uma alimentação mais saudável, que reforce o sistema imunológico.
Mas você sabe quais os benefícios dessa raiz? Descubra a seguir.
Benefícios do chá de gengibre
O gengibre é rico em em substâncias químicas naturais capazes de provocar saúde e bem-estar. Que tal conhecer melhor suas propriedades?
Antioxidante
O chá de gengibre tem propriedades antioxidantes, ou seja, ele protege as células saudáveis do corpo da ação dos radicais livres.
Por esse motivo, o chá diminui os riscos de:
- doenças coronárias
- doenças neurodegenerativas, como mal de Parkinson
- sintomas de envelhecimento
Por isso, também, o gengibre é capaz de suprimir o crescimento de alguns tipos de câncer, conforme já foi comprovado em estudo publicado pela Associação Americana de Pesquisa de Câncer.
Anti-inflamatório
Apesar de ser um processo natural do corpo, o excesso de inflamação pode afetar negativamente a sua saúde. A inflamação pode ter variados efeitos no corpo, como dores musculares, reações alérgicas, problemas de pele e até a famigerada celulite.
No entanto, um estudo norte-americano (consulte aqui) já demonstrou que pessoas que consumem gengibre regularmente sofrem menos com dores musculares após a prática de exercícios!
Não é fantástico? Da mesma forma, já foi cientificamente comprovado que o gengibre reduz o potencial alérgico de alguns componentes no corpo.
Chá de gengibre é digestivo
Apesar da falta de estudos sobre o mecanismo químico por trás desse efeito, há séculos o chá de gengibre vem sendo usado ao redor do mundo como digestivo.
É indicado para tratamento de indigestão, náusea e vômitos e também para prevenção de úlceras e gastrites.
Perda de peso
Inúmeros estudos ligam o chá de gengibre a fatores de perda de peso. De sua colaboração à sensação de saciedade ao controle dos níveis de açúcar no sangue, o gengibre parece atuar em várias frentes para promover perda de peso.
Além disso, o gengibre é capaz de baixar os níveis de colesterol no sangue e reduzir os níveis de pressão arterial de pacientes hipertensos.
Contra-indicações do chá de gengibre
Diante de tantas vantagens, você deve estar se perguntando se existe algum risco no consumo do chá de gengibre, certo?
Não há muito com o que se preocupar: o chá de gengibre é seguro para a maioria das pessoas.
No entanto, em alguns casos, é bom ter cautela: se você sofre de hipertireoidismo, distúrbios hemorrágicos ou doenças cardíacas, o gengibre não é para você.
Além disso, como o gengibre reduz os níveis de açúcar no sangue e a tensão arterial, pode ser perigoso para diabéticos e hipertensos que já utilizam medicação.
Para além desses casos, você terá de ultrapassar a dose diária de 4 gramas de gengibre para correr algum risco.
E não se deixe enganar pelas aparências: 4 gramas é MUITO gengibre!
Não é fantástico ter um medicamento tão poderoso à sua disposição nas prateleiras dos supermercados e feiras?
Mas é preciso saber preparar o chá de gengibre da maneira certa!
Como preparar?
Para preparar o chá de gengibre, não há segredo, é só seguir 4 passos simples:
- Higienize um pedaço de mais ou menos 2 centímetros de gengibre.
- Pique em pedaços pequenos
- Junte em uma panela a 1 litro de água
- Deixe ferver por 5 a 10 minutos
Agora é só desfrutar do seu chá.
Você pode beber o chá quente ou gelado, com mel ou limão… Algumas pessoas gostam até de misturar com suco de frutas ou outros chás!
As possibilidades, assim como os benefícios, são infinitas.
Prepare e desfrute seu chá com a certeza de estar fazendo um imenso bem à sua saúde, mas jamais deixe de buscar recomendações médicas. Em casos de doença, um médico deverá ser consultado.