8 receitas de tapioca diferentes para o seu dia a dia

Saiba como variar a tapioca de todo dia e deixá-la ainda mais nutritiva para o seu café da manhã, lanche da tarde ou jantar.

A tapioca entrou de vez para o cardápio do brasileiro, e passou até a substituir o tradicional pão francês do café da manhã. Pedida também no lanche da tarde e no jantar, a goma da fécula extraída da mandioca ganhou fama pela fonte de energia, mas também pela versatilidade. Por isso, reunimos 8 receitas de tapioca com recheios doces e salgados para fazer no dia a dia. Portanto, mãos à massa.

  Receitas de tapioca – benefícios

  •  Possui baixo teor de sódio, sendo por isso ideal para quem segue uma dieta pobre em sal;
  • Não contém glúten, sendo por isso uma excelente opção para pessoas com alergia ou intolerância ao glúten.
  • Fonte energia e de hidratos de carbono;
  • Não necessita de adição de óleo ou gorduras na sua preparação;
  • Contém potássio, ajudando por isso no controle da pressão arterial;
  • Rica em cálcio, sendo por isso benéfica para a saúde dos ossos.

Receita básica da massa de tapioca

 

1. Receita de tapioca de presunto e queijo

Imagem mostra receitas de tapioca
Fonte: receitas cybercook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 xícara de goma de tapioca hidratada (depende do tamanho da sua frigideira e espessura)
Uma colher (café) de manteiga
Mussarela
Presunto

Primeiramente, peneire a goma de tapioca que já compra pronta, a coloque em uma frigideira e espalhe bem até que cubra toda a frigideira, a espessura não pode ficar fina demais e nem muito grossa. Em seguida, coloque em uma frigideira em fogo médio e, quando começar a soltar das beiradas vire a tapioca, ela se soltará da frigideira. mas caso seja necessário use uma espátula. Assim que vira espalhe a manteiga, coloque o recheio e dobre. Vire para dourar de todos os lados. E por fim sirva quente.

 

2. Tapioca com camarão

Receitas de tapioca

2 colheres (sopa) de óleo
200 g de camarões sete barbas, limpos
1 sachê de Caldo SAZÓN®️ Camarão
1 tomate médio picado, sem sementes
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 e meia xícara (chá) de leite (300 ml)
2 colheres (sopa) de salsa picada

Para o recheio: em uma frigideira funda, aqueça o óleo em fogo alto, junte os camarões, aos poucos, e frite rapidamente, até mudarem de cor. Acrescente o Sazón, o tomate e a farinha de trigo, e misture delicadamente, assim adicione o leite e mexa até encorpar. Por fim retire do fogo, acrescente a salsa, recheie a tapioca, dobre-a e sirva em seguida.

 

3. Receitas de tapioca – recheio com coco

 

Receitas de tapioca
Fonte: a revista da mulher

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de polvilho doce
10 fatias de queijo coalho (ou de coalho) (300 g)
3 xícaras (chá) de coco fresco ralado
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente

Disponha as fatias de queijo de coalho em uma frigideira, em fogo médio e aqueça até que ele amoleça. Em uma tigela, misture o coco com o sal. Passe manteiga em cada tapioca ainda quente. Espalhe 2 colheres (sopa) do coco sobre cada rodela, coloque uma fatia de queijo e dobre ao meio, e por fim sirva.

4. Tapioca vegetariana

Receitas de tapioca
Fonte: vix. Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

400 gramas de goma tapioca seca (ou polvilho doce)
100 gramas de tomate seco temperado
100 ml de água
Folhas de manjericão
240 gramas de queijo de minas padrão ralado (ou de sua preferência)”

Em primeiro lugar, no liquidificador bata completamente os tomates secos com água para obter uma pasta líquida vermelha. Em uma tigela coloque a goma e aos poucos despeje a água de tomates sem deixar a mistura líquida. Deixe repousar por 4 horas ou use-a no dia seguinte.

Para fazer a massa, aqueça a frigideira no fogo médio. Passe a goma pela peneira, esfarelando-a e cobrindo a frigideira. Assim que formar a tapioca, vire o lado por uns instantes, logo retornando ao lado inicial. Recheie com o queijo e folhas de manjericão. Dobre a tapioca e deixe o queijo derreter. Sirva quente. Com certeza vai agradar.

 

5. Receita de tapioca de atum

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Fonte: receitas cybercook

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 colheres (sopa) Tapioca granulada
2 colheres (sopa) de atum ralado natural
1 colher (sopa) de requeijão

Em primeiro lugar, espalhe a tapioca em uma frigideira quente e quando começar a soltar os lados, vire com uma espátula. Por fim espalhe o requeijão e o atum e dobre ou enrole.

 

6. Tapioca de café com doce de leite

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Fonte: mdemulher – grupo abril

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:
500 g de polvilho doce (cerca de 4 xícaras)
1 ¼ xícara (chá) de café coado forte e frio (300 ml)
1 pitada de sal
doce de leite a gosto para rechear
nibs de cacau a gosto para rechear

Numa tigela grande, coloque o polvilho e tempere com uma pitada de sal. Vá regando com o café, aos poucos, e misturando com as mãos até que não tenha mais partes brancas de polvilho na massa –  a quantidade de líquido pode variar de acordo com o polvilho, a massa deve ficar bem úmida e sedosa, que modela ao ser apertada. Assim que for hidratada a massa de tapioca já pode ser usada, mas se puder, deixe descansar por 10 minutos.
Sobre outra tigela, passe a massa de tapioca hidratada por uma peneira, raspando com uma colher – assim a farinha fica bem solta e fininha. Nessa etapa você pode tampar e armazenar na geladeira por até 5 dias.

Leve uma tapioqueira (ou frigideira antiaderente) ao fogo médio. Dica: para saber se está quente o suficiente, salpique um pouco da farinha de tapioca – ela deve pular depois de alguns segundos. Abaixe o fogo e, com uma colher grande (ou escumadeira) espalhe uma porção da farinha formando um disco uniforme no fundo da frigideira, sem compactar – coloque a porção de farinha de uma só vez no centro da frigideira e vá espalhando delicadamente com as costas da colher. Se preferir, peneire a massa de tapioca direto na frigideira.

Deixe a tapioca cozinhar por 1 minuto até firmar – não precisa virar. Espalhe uma colherada de doce de leite e polvilhe com nibs de cacau. Dobre a tapioca ao meio e deixe o recheio aquecer por alguns segundos. Em conclusão, sirva com frutas picadas.

7. Receita de tapioca com morango e leite condensado

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Farinha de tapioca pronta
1 bandeja de morango picado
1 lata de leite condensado
calda de morango para decorar.

Utilize a farinha já pronta e leve ao fogo baixo em uma frigideira antiaderente, sem untar. Mantenha a chama baixa e com uma colher, coloque um pouco de massa na frigideira, alisando para ficar bem macia, por cerca de 3 minutos, ou até a tapioca ficar ligada. Desse modo, repita até terminar a massa.

Coloque em um prato. Na metade da tapioca coloque o morango picado e por cima o leite condensado. Feche e coloque de 30 a 50 segundos no microondas para aquecer. Retire e regue com mais leite condensado e a calda de morango. Opcionalmente decore com morangos frescos.

8. Receita de tapioca com banana, canela e mel

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Fonte: mundo boa forma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Colheres (sopa) de Goma de Mandioca Hidratada
2 Colheres (sopa) de Mel
1 Banana cortada em rodelas
Canela a gosto

Primeiramente, pegue a massa de tapioca e peneire ela na frigideira em fogo baixo e espalhe o pó da tapioca pela frigideira. (quanto mais espalhar, mais fina fica a massa), após aproximadamente 1 minuto, vira o lado, espere até chegar ao ponto, e apague o fogo quando a tapioca estiver firme.

Para finalizar,  acrescente ao recheio as banana em rodelas, o mel, e polvilhe um pouco de canela a gosto e por final feche a tapioca em formato de leque. Certamente será um sucesso.

Sendo assim, enfim você pode saborear as receitas. Com certeza vai ser um sucesso.

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